西城区委 | 西城区人大 | 西城区政府 | 西城区政协 无障碍浏览 | 手机应用 政府邮箱登陆:
国家政策解读
北京市政策解读
西城区政策解读及预公开
西城区新闻发布

国家卫生计生委主任李斌解读“全面两孩”政策


发布时间:2015-10-30
 

  10月29日,党的十八届五中全会闭幕后,国家卫生计生委主任李斌就“全面两孩”政策接受了媒体的联合采访。

  李斌表示,十八届五中全会做出了坚持计划生育的基本国策、完善人口发展战略、全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策的重大举措,这是党中央站在中华民族长远发展的战略高度做出的促进人口长期均衡发展的重大举措。

  李斌说,我国从上世纪七、八十年代实行计划生育以来,取得了巨大的成就。广大人民群众、计划生育家庭和计划生育工作者作出了重要贡献。通过实行计划生育,缓解了人口过快增长的压力,缓解了人口与经济、社会、资源环境之间的紧张关系,促进了经济的增长和人民生活的改善。但同时我们也看到,人口的形势发生了深刻变化,人们的生育观念也改变了,现在少生优生已经成为社会生育观念的主流。党中央审时度势,根据形势发展的变化调整完善生育政策。十八届三中全会启动实施了“单独两孩”政策,这次五中全会又做出全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策,这充分体现了党中央观大势、定大局、遵循规律、实事求是的执政理念。

  李斌指出,这次政策的实施,将有利于优化人口结构、增加劳动力的供给、减缓人口老龄化的压力、促进人口的均衡发展,有利于促进经济持续健康的发展、促进全面建成小康社会的第一个百年目标的实现,也有利于更好地落实计划生育基本国策,促进家庭的幸福和社会的和谐。

  李斌强调,我们要把思想和行动统一到五中全会精神上来,做好政策的落实工作。下一步要修改完善相关法律法规,做好政策的衔接。要加强生殖健康、妇幼健康、托儿所幼儿园等公共服务的供给。要帮助有特殊困难的计划生育家庭,要便民、利民,做好服务工作,把这件惠民生、利长远、合民心、顺民意的好事办好。




   

发表评论
评论者姓名: 评论者邮箱:

留言信息列表
共0条 首页 上一页 下一页 尾页 第1页

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

 

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn