西城区委 | 西城区人大 | 西城区政府 | 西城区政协 无障碍浏览 | 手机应用 政府邮箱登陆:

西城动态
媒体聚焦
西城报
文化专刊
映像西城

北京新闻 进一步用习近平总书记重要思想举旗引路 带头以“四个意识”做好首都工作


发布时间:2017-06-27

西城区旅游发展委员会主任 刘冀

 

 

      什刹海毗邻北京城中轴线。水域面积33.6万平方米,与中南海水域一脉相连,是北京内城唯一一处具有开阔水面的开放型景区,也是北京城内面积最大、风貌保存最完整的一片历史街区,在北京城规划建设史上占有独特的地位。自元代起,此处便是元大都的漕运和商业中心。自元代起,此处便是元大都漕运和商业中心。明清时期,达官显贵、文人雅士竞居于此;清入关后,皇帝亲领的“正黄旗”亦在此驻扎。
      1992年,什刹海地区经北京市人民政府常务会议命名为“历史文化旅游风景区”。什刹海地区最大的特点是以文物古迹为基础,以湖光水色为基调,以京味文化为特色,景区、社区和文保区三区合一的地区。
      什刹海文化旅游节是提升旅游目的地形象和知名度的重要手段。什刹海文化旅游节自2002年首次举办开始,到今年,共举办了十六届,为树立区域形象、提升什刹海文化和旅游资源知名度、拉动区域经济增长发挥了重要作用。   
      第一届至第四届什刹海文化旅游节以打造品牌为主,持续展现了什刹海的民俗特色,使游客更深层地了解了什刹海,提升了什刹海地区在北京市旅游业的影响。第五届至第七届什刹海文化旅游节结合奥运宣传,什刹海旅游节成为北京奥林匹克文化节的重要组成部分,普及了奥林匹克精神,展现了北京市民的良好精神风貌。从第八、九届开始,什刹海文化旅游节秉承以文化驱动经济的宗旨,成为西城区拉动旅游消费的营销平台。
      行政区划调整以后,什刹海文化旅游节进入了挖掘文化、促进消费和树立形象并重的阶段。
      第十、十一届什刹海文化旅游节以“皇城山水,北京人家”为主题,通过开展主题推介会、互动推广季等特色活动向广大市民推介西城。而近几年的什刹海文化旅游节则以“览古都风貌 品京韵文化”为主题,分几大主题板块,十余项系列活动,持续时长达3个月之久。
      值得一提的是,在第十五届什刹海文化旅游节上,《北京市西城区旅游服务优质供应商测评与认定规则》的发布和首批优质旅游服务供应商的招募引起了广泛关注。该《规则》是西城区“文、商、旅”融合发展三年行动计划中的一部分,项目的执行标准,规定了旅游服务优质供应商测评与认定的条件、程序和要求,考虑到各类供应商的企业类型、特点、服务内容和品质服务的差异性,分别制定出了旅游吸引物类、餐饮服务类、购物商店类、旅行社类、酒店住宿类共五种类别供应商的测评标准。此次主要发布旅游吸引物类供应商和餐饮服务类供应商两项。各旅游企业可以根据自身条件和有关要求进行申请,经过评定合格的即成为优质供应商。这也是促进西城区旅游服务业转型升级,提质增效,提升区域整体服务能力的具体举措。
什刹海文化旅游节已连续举办十六届,已成为北京市的都市旅游节庆品牌之一。通过活动集中推出一批具有西城特点的品质服务商和品质资源,同时重点推出服务市民、服务游客、服务企业,并通过举办旅游节庆活动,让生活在西城区的广大市民和来西城区观光游览的境内外朋友亲身体会到游北京的幸福、逛西城的快乐。
      什刹海是国内外久负盛名的历史文化旅游风景区,是北京旅游名片之一,也是西城区着力打造的国际旅游目的地。每年一届的什刹海文化旅游节,一方面,是挖掘和传承底蕴深厚的京味文化,宣传和推介业已成熟的旅游产品,搭建和创新文商旅融合发展平台,充分展示古都风貌和新西城形象;另一方面,是让中外游客深入了解作为首都功能核心区的新西城,体验独具特色的京味文化,满足尽情享受都市旅游、休闲、养生等美好生活带来的乐趣。通过举办什刹海文化旅游节,充分展示了古都风貌和西城形象,让游客深入了解西城,体验独具特色的都市旅游资源和京味文化魅力,搭建西城区文商旅融合大平台,实现服务联动。达到方便游客、智慧旅游、促进消费的目的,让游客尽享都市休闲与美好生活的乐趣。




   

发表评论
评论者姓名: 评论者邮箱:

留言信息列表
共0条 首页 上一页 下一页 尾页 第1页

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

 

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn