西城区委 | 西城区人大 | 西城区政府 | 西城区政协 无障碍浏览 | 手机应用 政府邮箱登陆:
西城动态
媒体聚焦
西城报
文化专刊
映像西城

都市晚高峰 图书馆里过大年 读者活动闹新春


发布时间:2018-02-13

  

董鲁安

石评梅

  如果要问:我国近代开办最早的公立中学,最早实行男女同校的中学,又最早实行中学“三三”制(初中三年高中三年)改革的学校,最早创办课间操的学校集中在哪一所?那就要属创办于1901年的北京师大附中了。
  抗日战争开始不久,杨伯箴领导的党支部秘密组织了一批党员和积极分子在这里活动。他1934年入党后担任中共北平学生工作委员会代理书记,还负责全市学校地下党工作。此前,该校已经有一批思想政治进步,品德优良,有强烈爱国心的党员和党的积极分子。比如教语文的董鲁安老师,很重视国家政局,结合教学讲述近代中国遭受的屈辱,十月革命、党的诞生、五卅运动、三一八惨案、蒋介石汪精卫叛变、抗日战争等;讲述作为青年应该树立怎样的志向,激发学生的爱国情感。他“实际上把语文课变成了学生的思想政治教育课,我们就从那个时候懂得了许多道理,我们要感谢董教师”。这是1923-1929年在师大附中上学、我国著名物理学家、中国科学院院士、中国工程院院士钱学森的珍贵回忆。钱学森说自己一生有三次激动,其中第二次是1959年加入中国共产党,“简直激动得睡不好觉。”钱学森深有体会地说:“我在附中的六年,对我的一生、我的知识和人生观起了很大作用。”
  钱学森人生观形成时期,正是董鲁安对祖国的无限热爱和在课堂上感慨激昂、壮怀激烈的讲演深深地打动了他心灵的时候。这促使他把眼光投向社会,投向时局,促使他从小养成了天下兴亡,匹夫有责的爱国主义精神,这对他正确人生观价值观的形成,起到相当大的作用。后来他在科学研究中取得了重大成就。美国海军次长金波尔说:“无论他在哪里都抵得上三五个师!”由此可看出钱的卓越成就和对人类的贡献,也看出教师确是人类灵魂的工程师。钱牢记教师教导,冲破种种阻拦,回到祖国,为祖国服务。董鲁安后来秘密来到解放区,在抗日战争中书写了不少揭露日伪的文章,得到革命家邓拓的热情扶持。解放后担任河北省副省长,去世后追认为中共党员。
  师大附中还有一位党的积极分子石评梅跟中共创始人高君宇是亲密朋友。她是五四以来著名的女作家、女诗人。中共建党前,于1920年3月在北大秘密成立马克思学说研究会,这是中共诞生前重要的革命组织。李大钊、罗章龙、邓中夏、高君宇都是这个秘密组织的成员。而石是这个组织里少有的女性。在高君宇的影响下,她思想进步很快,用战笔抨击帝国主义和反动军阀,在教学中有意引导学生学习先烈。比如,她大讲辛亥革命中黄花岗七十二烈士,大讲校友赵世炎的先进事迹。她讲:“赵世炎是个既关心国家,又重视学习的品学兼优的好学生。他在学校学习的时候就认识李大钊先生,受了他很大的影响……1926年李大钊赵世炎领导了三一八斗争。”据学生颜一烟回忆,自己最大的收益,就是懂得了“革命”两个字。她懂得贡献,石评梅说:“蜡烛的光,在人家看起来,是比电灯的小得多,只能照见眼前这一点东西,可在蜡烛本身来说,它是用它生命的力量来为人们发出这一点光哩!”师大附中女子部主任兼体育教员及国文教员、著名女作家石评梅重视对学生的爱国主义和品德的教育,使许多学生走上了革命道路。
  这所在元代兴建的琉璃窑旧址上建立起来的学校还能找到文学家鲁迅的身影。1924年1月12日,鲁迅先生来到师大附中,做《未有天才之前》的著名讲演。党的重要创始人陈独秀也曾来校指导赵世炎编创的《少年》杂志。李大钊也曾来到附中。这所具有光荣革命传统的学校,有共青团成立以后以我国交响乐奠基人李德伦为代表的、参加轰轰烈烈“一二·九”运动的学生们,有中华民族解放先锋队的队员们,有迎接北平解放的民主革命联盟盟员们,还有周恩来、朱德的入党介绍人张申府……
  新中国诞生了,在这里留下足迹的老一辈革命者有:周恩来、陈毅、陈赓、彭真、陆定一、王光美、吴运铎、帅孟奇、黄继光之母、杨尚昆、李鹏……




   

发表评论
评论者姓名: 评论者邮箱:

留言信息列表
共0条 首页 上一页 下一页 尾页 第1页

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号    政府网站标识码:1101020002

 

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:Webmaster@mail.bjxch.gov.cn