西城区委 | 西城区人大 | 西城区政府 | 西城区政协 无障碍浏览 | 手机应用 政府邮箱登陆:
西城动态
媒体聚焦
西城报
文化专刊
映像西城

都市晚高峰 图书馆里过大年 读者活动闹新春


发布时间:2018-02-13

  

      本报讯(记者杨二丽)在春节即将来临之际,按照区委统一部署,区领导看望慰问院士专家,送上新春的问候和祝福。2月8日,区长王少峰看望慰问中国工程院院士、北京市建筑设计研究院顾问、总建筑师马国馨。
  马国馨出生于1942年2月,是中国当代著名建筑师,清华大学建筑专业博士,国家一级注册建筑师,中国工程院院士,第二届“梁思成建筑奖”获得者,全国工程勘察设计大师,北京市建筑设计研究院有限公司顾问总建筑师。曾主持和负责多项国家和北京市的重点工程项目,如毛主席纪念堂、国家奥林匹克体育中心、首都机场2号航站楼和停车楼等,在设计中创造性地解决技术难题和关键性问题,为工程的顺利开展和建成做出了重要贡献。
  在座谈交流中,区长王少峰向马国馨院士介绍了我区在推进街区整理、老城保护等方面的工作开展情况。去年,我区提出老城保护要用手段和载体的理念,以街区整理为抓手来实现老城的保护与复兴。为进一步贯彻落实北京新“总规”,结合我区实际情况,推出了《西城区街区整理城市设计导则》。在推进老城保护方面,近年来我区聚焦中轴线、大运河文化带和阜景街“一轴一线”等重要节点,建成了天桥艺术中心、天桥艺术大厦、北京坊等地标性建筑。王少峰表示,马国馨院士作为建筑设计领域的专家,希望对西城区的城市建设多提宝贵意见和建议。
  马国馨对区委区政府的关心和问候表示感谢。他说,在北京市建筑设计研究院工作了五十多年,眼看着西城区五十多年来的变化。几十年来,西城区乃至北京市在以前的工作基础上,积累了许多城市建设的经验。北京市出台新“总规”后,各区都做了许多工作,可以看得出我们的城市发展在综合化、精准化、精细化方面都做了许多探索。尤其是城市设计导则的推出,城市规划工作更加科学化的举措。北京设计院虽然是一家服务全市、服务全国的企业,但是作为西城区的驻区企业,也非常愿意多参与西城区的建设,为西城做出更多贡献,把西城建设得更加美好。

 




   

发表评论
评论者姓名: 评论者邮箱:

留言信息列表
共0条 首页 上一页 下一页 尾页 第1页

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号    政府网站标识码:1101020002

 

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:Webmaster@mail.bjxch.gov.cn