西城区委 | 西城区人大 | 西城区政府 | 西城区政协 无障碍浏览 | 手机应用 政府邮箱登陆:

西城动态
媒体聚焦
西城报
文化专刊
映像西城

北京新闻 进一步用习近平总书记重要思想举旗引路 带头以“四个意识”做好首都工作


发布时间:2017-06-27

 工匠精神”擦亮历史文化名城“金名片”


      

北京西城名城委2015年会 

记者于志强

      ■提出并建立了“名城、名业、名人、名景”四位一体的名城保护体系,提出并实施了文物“解危、解放、解读”工程;
      ■积极推动杨椒山祠、粤东新馆等17处文物的征收腾退,完成了沈家本故居、护国双关帝庙等6处文物的腾退,以及劝业场、齐白石故居、普济寺等76项文物修缮;
      ■积极消除安全隐患,保护古都风貌,实施368条街巷胡同综合整治,完成报国寺文物市场、新壁街早市等撤市工作,架空线入地改造44.8公里。

 

      西城区作为首都功能核心区,有着三千余年历史发展脉络和丰富的历史文化遗存,不可移动文物数量及历史文化街区面积均为北京之最,保护传承好历史文化名城“金名片”,是光荣使命、重要责任和时代担当。近年来,西城区立足于服务国家文化中心建设,坚持名城保护与文化传承并重、文脉延续与文化建设并重,着力优化工作体系,不断完善工作机制,积极创新工作模式,区域历史街区风貌得到明显改观,实现了一批重要文物建筑修缮亮相,在全市形成了较好的示范效应。
      4月6日,在北京市西城区第十六届人民代表大会第二次会议上,西城区《历史文化名城保护工作报告》中指出,切实履行好历史文化名城保护的责任,就是要坚决落实习近平总书记视察北京重要讲话精神,就是要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,就是要不断强化首善意识和“红墙意识”,贯彻落实中央《关于实施中华传统优秀文化传承发展工程的意见》精神,更加自觉、更加主动推动中华优秀传统文化的传承与发展,把历史文化名城保护工作与疏解非首都功能、优化首都核心功能、更好地保障首都职能履行、提升城市品质、创造城市美好生活结合起来,切实传承中华文脉,传承文化基因,塑造兼具历史感和现代感的大国首都形象,增强文化软实力,彰显文化自信,为北京这张中华文明金名片焕发夺目光彩,做出西城应有的贡献。
     

 以工匠精神,创新历史文化名城保护
     

      2014年2月26日,习近平总书记视察北京时指出,北京丰富的历史文化遗产是一张金名片,传承保护好这份宝贵的历史文化遗产是首都的职责,要本着对历史负责、对人民负责的精神,传承历史文脉,处理好城市改造建设和历史文化遗产保护利用的关系,切实做到在保护中发展、在发展中保护。2017年2月23、24日,习近平总书记时隔三年再次视察北京,强调北京历史文化是中华文明源远流长的伟大见证,要更加精心保护好,要构建旧城、中心城、市域一体的名城保护体系,凸显北京历史文化的整体价值,强化首都风范、古都风韵、时代风貌的城市特色。

      近年来,我区按照首都历史文化名城保护工作的新要求,注重顶层设计,加强整体保护,不断提升名城保护工作水平。为做好新时期名城保护工作,西城区探索全新的组织运行机制,在全市率先成立历史文化名城保护委员会,积极发挥名城专家顾问团智库作用,广泛汇集专业力量,成立四合院设计建造、胡同保护、青年工作者、志愿者、文化遗产传播5个专业委员会。构建以名城委统领、专家顾问指导、群众共同参与的名城保护组织机制和工作架构,稳步推进名城保护工作。
      有了专业力量,更需政策支撑。在历史文化名城保护的政策保障方面,近年来,我区制定了《“十二五”时期历史文化保护区保护与发展规划》和《“十三五”时期历史文化名城保护规划》。探索尝试街区管理新方式,制定并实施了《大栅栏琉璃厂历史街区保护管理办法(试行)》和《什刹海历史旅游名胜风景区管理办法》。推动融合发展,发布了《关于加强非物质文化遗产保护工作的意见》《保护和促进老字号发展若干意见》。结合功能疏解工作,出台了《关于贯彻文物保护法律法规实施房屋征收腾退工作的指导意见》等文件。
      在实际工作中,西城区提出并建立了“名城、名业、名人、名景”四位一体的名城保护体系,不断拓展古都风貌、历史街区、街巷胡同、不可移动文物协调并进的全面保护格局,试点地百、白塔寺、鲁南、杨梅竹等片区整体保护,实现由侧重对“物”的保护向“文”和“物”保护并重转变。提出并实施了文物“解危、解放、解读”工程,积极推动杨椒山祠、粤东新馆等17处文物的征收腾退,完成了沈家本故居、护国双关帝庙等6处文物的腾退,以及劝业场、齐白石故居、普济寺等76项文物修缮。
      同时坚持让文化“活”起来的理念,探索引入社会力量对腾退文物有效利用。与正阳书局合作在万松老人塔打造“北京砖读空间”,与北京出版集团合作利用佑圣寺建设北京十月文学院。提升文物利用效能,在历代帝王庙举办“国乐盛典”民族交响音乐会,在李大钊故居排演“父亲李大钊”实景话剧。充分利用历史文化资源,发起组织北京名人故居联盟,在国内外进行文物文化巡展。加大对文物的历史文化挖掘、整理、研究,组织修订再版《宣南鸿雪图志》,编撰《西城文物览胜》。

留传世精品,擦亮历史文化名城“金名片”
 

      北京城市中轴线是北京古城的灵魂与脊梁,蕴含着中华民族深厚的文化底蕴、哲学思想,也见证了时代变迁。
      中轴线的发展,也是经元、明、清开始不断的叠加着不同时代的历史痕迹,西城区在中轴线的保护中秉持着该建则建的原则,决心在中轴线上打造一批可以与之相匹配的、镇得住、有分量、具有带动性的项目,在中轴线上留下我们这一代人的传世精品。
      区文委负责人介绍,历史文化名城的保护不是一成不变的,僵化的绝对保护。以天桥为例,老天桥过去是以撂地摊、耍把式卖艺而闻名,从现代社会发展来看,恢复撂地摊已经不符合当今社会,基于天桥历史上的地位,西城区将原本与中轴线不相匹配的建筑进行外观及功能再造,现代化的天桥艺术中心、艺术大厦建成并投入使用与天坛、自然博物馆相呼应,不仅延续了历史文脉,也使得整个区域的品质得到了提升。同时,西城区也经过细致考证,恢复老天桥石拱桥及石碑等历史文化景观。
      北京坊建筑群的建设,也正是在中轴线上体现了“该修则修、该用则用、该建则建”的原则,我区邀请了7位当代著名设计师,打造了8栋单体建筑的设计,8栋建筑形成的华美建筑集群,以国家级文物保护单位—劝业场为中心,遵循历史文化要求,切合传统文脉肌理,形成“一主街、三广场、多胡同”的空间格局,正在被打造成北京文化新地标和中国式生活体验区。三庆园、六必居酱菜博物馆、官园会等项目建成并投入使用,带动历史文化街区的有机更新。
      全长7.8公里的中轴线,南起永定门,北至钟鼓楼,唯一不见地安门。地安门的缺失,中轴线是否完整,曾引起各界的讨论,地安门复建问题也曾讨论过多次,正在此时,雁翅楼的复建基础被专家认可,据区文委主任孙劲松介绍,雁翅楼与地安门相连接,与天安门相对应,部分能够体现中轴线地安门的位置,与地安门同时兴建的雁翅楼曾是地安门的戍卫建筑,它为东西相对称的两栋二层砖混建筑,各15间,每座楼的面积约300平方米。雁翅楼黄琉璃瓦覆顶,远观好似大雁张开的一对翅膀,故此得名。2012年2月,北京市启动新中国成立以来最大规模的“名城标志性历史建筑恢复工程”。2013年6月,雁翅楼景观复建工程开工,2014年竣工。
      如今,复建后的雁翅楼已华丽转身,通过与中国书店合作,成为24小时营业的免费阅读空间。
      中轴线上历史文化景观的保护与再造,擦亮了首都历史文化名城“金名片”,既是对中轴线的致敬,也留下了这一代人传世精品。

让百姓受益,名城保护与生活品质双提升
 

      保护名城,必须为名城减负,在推进非首都功能疏解过程中,西城区积极探索渐进式旧城街区保护新模式,在全市率先启动杨梅竹斜街、白塔寺、什刹海等地区“登记式疏解”、“整院式疏解”试点工作,并逐步扩大到宣西北、天桥北、大剧院西等历史街区。积极消除安全隐患,保护古都风貌,实施368条街巷胡同综合整治,完成报国寺文物市场、新壁街早市等撤市工作,架空线入地改造44.8公里。开展传统民居现代化生活方式更新改造试点,白塔寺片区的“四分院”项目、杨梅竹斜街的“内盒院”零散空间改造项目、什刹海片区的乐春坊1号院成套改善院内居住环境项目相继完成,发挥了示范作用。
      历史文化名城也应该是生态友好型的宜居地区,近年来,西城区更加注重生态环境改善。建设城市绿道体系,打造城市景观精品和环二环及莲花河滨水绿道,建成金中都公园,有机串联起沿岸众多重要的历史文化景观,使绿道成为一条承载古都史迹、寻根北京的历史文化廊道。推进腾退还绿、见缝插绿,新建百花园、广宁公园,努力构建“碧水绕古都,绿荫满西城”的生态格局。西城区荣获“首都环境建设示范区”称号。为老百姓娱乐休憩提供好去处。
      同时,在历史文化名城过程中,西城区注重提升生活性服务业品质,利用腾退空间,优化生活性服务业网点布局,提升群众生活的便利度。持续开展交通拥堵治理,打通断头路、瓶颈路,新增道路20条、完成221条道路大中修、31处道路疏堵,新建慢行系统58.6公里,新增居住区停车位5113个,探索研究历史街区停车模式,完成白米斜街西口立体停车场建设。推进受壁街综合管廊试点项目。采取加固、修缮、翻建等方式,同步开展院落的雨污水管线和户厕的改造工程,完成了4.6万间、74.16万平方米的直管公房大中修,15824户居民住房条件得到了改善。完成5.44万户煤改电工程,实现了全区无煤化目标。
      区相关负责人表示,西城区是历史文化名城的重要承载区,这赋予了城市管理者沉甸甸的责任,加强历史文化名城保护,做好文化传承发展,改善民生,是城市管理者的光荣使命和时代担当。(本网记者刘新岩)

 




   

发表评论
评论者姓名: 评论者邮箱:

留言信息列表
共0条 首页 上一页 下一页 尾页 第1页

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区信息化工作办公室承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

 

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn