西城区委 | 西城区人大 | 西城区政府 | 西城区政协 无障碍浏览 | 手机应用 政府邮箱登陆:
西城动态
媒体聚焦
西城报
文化专刊
映像西城

都市晚高峰 图书馆里过大年 读者活动闹新春


发布时间:2018-02-13

  

  不起眼的小事细节中的感动

——记一名普通的保安员郭子红


 

  这天,郭子红正在值班站岗,他看见附近垃圾桶正在冒烟,并且带有一股烧焦的味道,于是他快步上前查看情况,原来是一根没有掐灭的烟头将可燃物点燃,他迅速在附近找到一瓶水将初期火灾遏止在萌芽之中。这件事情看起来不起眼,但是作为一名保安,体现了“小事必做于细,大事临危不惧”的本质。
  2017年4月份,郭子红和他的同事们被派遣到新街口街道做保安,主要负责治安巡逻、秩序维护等工作。他们管理的区域为西直门内大街以南,平安里西大街以北,新街口南小街以西,西直门南大街以东。截至今天,不到一年的时间,新街口保安二队不仅获得了这片地区居民的信任,还收获了居民送来的锦旗,郭子红和他的同事们更是赢得了居民们的称赞。
  在老同事李龙的眼中,“老班长”郭子红是一个注重形象、注重细节的人。他要求班里队员们对得起保安这个称谓,本着保一方安全的态度做好本职工作。除此之外,文明用语、热心助人是必不可少的基本素质。
  北京的冬天,干燥多风,郭子红班里的队员在巡逻时发现居民张大妈居住的胡同有烟味,经过仔细排查,原来是张大妈家的杂物间起火了,但是张大妈却不在家。于是几名保安队员一起,把杂物间的火扑灭了,避免了一场火灾。张大妈回来后,拉着保安队员们的手不停的道谢:“要不是你们,我们家房子都要烧没了,太谢谢了。”
  春节临近,聚会喝酒的人多了起来。一天傍晚,一位醉熏熏的居民在胡同口下了出租车,认出了郭子红班里的队员正在胡同口执勤站岗,“兄…弟,快…快扶我下,我…家…住在…”见到这位居民已经醉得不知东南西北,正好巡逻至此的郭子红班的两位保安队员,搀扶着把居民安全送回了家。
  “类似于这些小事,有很多”郭子红说:“我们的队员会搀扶老人过马路、会把居民忘记在共享单车里的物品先保管起来再找到失主…”在郭子红看来,自己做的小事不算什么,自己带的队员做的很多事都值得表扬。
  居民谭先生说:“白天有他们在,我们放心。晚上,看见了他们,就觉得安心。总之,只要他们站在那里,我们的心里就觉得踏实了。”
  在这里,幸福时时都在上演,感动时时都在发生。郭子红和他的同事们在保安的岗位上默默地坚守着,用平凡书写着奉献。 
      记者石伟 闻昭





   

发表评论
评论者姓名: 评论者邮箱:

留言信息列表
共0条 首页 上一页 下一页 尾页 第1页

北京市西城区人民政府主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号    政府网站标识码:1101020002

 

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:Webmaster@mail.bjxch.gov.cn