信息详情

  关于海淀区复兴路40号住宅区改造项目公众参与意见采信情况的通告   


  来源:北京市规划委员会网站 日期:2016-12-05 10:40

 

市规划委于2016年8月26日至2016年9月24日对海淀区复兴路40号住宅区改造项目进行了为期30天的现场公示,现场公示期间,市规划委共收到居民反馈意见6份,建设单位补充了书面意见。经市规划委分析、研究,现将有关采信情况通告如下:   一、各方没有重大分歧的意见

1、社区医院

居民意见:本次改造项目需将大院东南角铁建医院搬迁至40号院活动中心内,不利于周边社区居民就医,也不利于本院的管理。同时,活动中心是按照办公用房标准建设的,不适合改造为医院。

建设单位意见:在本次改造过程中,铁建医院先安排到75号楼内进行过渡。待改造完毕,铁建医院将搬迁至新建的32号社区卫生服务站内,满足医疗用房的使用需求。

市规划委意见:建设单位根据居民意见对方案进行了调整,调整后双方意见没有重大分歧,予以采信。

二、各方有重大分歧的意见

1、改造范围

居民意见:应将88号楼纳入本项目的改造范围。

建设单位意见:88号楼为1988年建设的住宅楼。在编制方案时,我单位组织人员对88号楼住户进行了调研,部分住户坚决不同意改造,因此未纳入改造范围。

市规划委意见:公示期间确有居民反映88号楼仅使用了20多年,不满足相关拆除的标准和条件。根据《中华人民共和国循环经济促进法》第三章第二十五条,对符合城市规划和工程建设标准,在合理使用寿命内的建筑物,除为了公共利益的需要外,城市人民政府不得决定拆除。建设单位意见符合事实和相关法律规定,采信建设单位意见。

2、规划指标

居民意见:改造后容积率、绿地率均不满足住宅区基本要求。

建设单位意见:本次改造严格按照控制性详细规划的容积率和绿地率进行方案设计,没有突破相关规划要求。

市规划委意见:根据该地块控制性详细规划,地块容积率为2.5,绿地率30%,公示方案满足控制性详细规划的要求,建设单位意见符合事实,予以采信。

3、间距及日照

居民意见:新建建筑距离88号楼仅8米多,严重影响88号楼的日照采光。

建设单位意见:公示方案中,88号楼与正南侧遮挡建筑建筑间距为18.05米,与东侧地下车库间距为8.73米。根据居民意见,我单位对设计方案进行了调整,与正南侧遮挡建筑间距调整为23.259米,与改造前和正南侧五层建筑的间距一致;与东侧地下车库间距调整为10米。同时经日照计算,88号楼满足大寒日2小时的日照要求。

市规划委意见:根据修改后的方案,88号住宅楼南侧新建的32号社区卫生服务站建筑高度8.9米,社区卫生服务站与88号住宅楼建筑间距为23.259米,建筑间距与改造前一致,建筑高度较改造前更低;东侧为新建的地下车库,间距调整为10米。两处修改符合《北京地区建筑工程规划设计通则》及相关法律法规要求。同时,根据设计单位提供的日照测算,项目建成后,88号住宅楼日照条件满足《城市居住区规划设计规范》的相关要求。调整后双方意见没有重大分歧,予以采信。

三、与市规划委职责无关的意见

1、关于居民与印刷厂、铁建医院职工的拆迁安置方案问题,不属于市规划委职责,相关诉求市规划委已告知建设单位妥善处理。

2、关于经济适用房政策问题,不属于市规划委职责,相关诉求市规划委已告知国家机关事务管理局。

3、关于施工污染问题,不属于市规划委职责,相关诉求市规划委已告知建设主管部门。

4、关于通风及景观视野问题,法律无相关规定,不予采信。


评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032