信息详情

  关于北京市地质矿产勘查开发总公司东小口乡中滩村东保障房项目公众参与意见采信情况的通告    


  来源:北京市规划委员会网站 日期:2017-04-10 11:02

 

市规划委于2016年8月16日至9月14日对北京市地质矿产勘查开发总公司东小口乡中滩村东保障房项目进行了为期30天的现场公示,并于2016年8月3日至9月1日在北京市规划和国土资源管理委员会网站上进行了为期30天的网上公示,现场公示期间收到反馈意见6份,网上公示期间收到反馈意见253条。建设单位优化了规划设计方案,并补充了书面意见。经市规划委分析、研究,现将有关采信情况通告如下: 一、各方没有重大分歧的意见

1、安全问题

居民意见:平房距离现状加油站不符合安全距离要求,有严重安全隐患,平房区的是否纳入本次项目范围。

建设单位意见:现状平房建于1995年,规划保留加油站(一级站)建于1996年,当时尚无具体的防护距离规范。根据《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2002)要求,一级加油站埋地油罐与明火或散发火花地点防护距离为30米,一级加油站加油机与明火或散发火花地点防护距离为18米。现加油站埋地油罐与北侧平房最近距离约30.5米,加油机与北侧平房间距离约20米,均满足规范要求。为统一规划,集中建设,拟拆除北侧现状平房。

市规划委意见:现状加油站与北侧平房距离满足现行相关规范的要求,本次将平房区全部纳入项目改造范围。双方意见没有重大分歧,均予采信。

2、停车位配建问题

居民意见:应配套足够停车场

建设单位意见:依据《北京市居住公共服务设施配置指标》(京政发[2015]7号、以下简称“《居服配套指标》”)第3.16条中:二类地区公租房应配停车位0.6辆/户,二类地区商品房应配停车位1.2辆/户。本次拟建项目居住区应配停车位1007个,实际配建1007个;根据《北京地区建设工程规划设计通则》(以下简称“《通则》”)第5.2.2条:科研楼配建停车位标准65辆/万平米,本项目应配137个停车位,实际配建137个,均满足规范要求。

市规划委意见:本项目是按照《北京市居住公共服务设施配置指标》(京政发[2015]7号)及《北京地区建设工程规划设计通则》等相关标准配建停车位,符合规划要求,双方意见没有重大分歧,均予采信。

3、道路实施问题

居民意见:代征道路规划应确保中东路(规划中滩村大街)和天通苑内部道路贯通,统一规划,并落实好主管责任部门,做好资金安排。

建设单位意见:本项目实施后,我单位将按照北京市相关要求,将项目涉及的代征道路用地腾退并移交给相关部门,并积极配合道路实施工作。

市规划委意见:在《中心城控制性详细规划》中,已统筹规划该地区道路系统。关于道路实施问题市规划委将通告昌平区政府,建议加快道路实施,市规划委将配合做好相关工作。双方意见没有重大分歧,均予采信。

4、采暖问题

居民意见:拆除现状温泉后家属区如何供暖。

建设单位意见:现状家属楼的供暖是我单位自有锅炉房,位于现状办公楼东北侧。在还建科研楼建设期间,保留地块内的锅炉房供家属院供暖;已在拟建科研楼地下规划设置了锅炉房,待科研楼建成后,将接入家属院供暖。

市规划委意见:双方意见没有重大分歧,均予采信。

二、属于市规划委职责范围的各方不同意见

1、改造范围问题

居民意见:要求本项目和规划中滩村大街南侧现有家属院统一规划建设,并将用地外北侧清洁四场家属区21-23号楼纳入整体开发。

建设单位意见:南部家属院住宅楼分别建于1984年和1994年,现状建筑质量较好,依据《循环经济促进法》第二十五条规定,该住宅未到建筑使用寿命上限且不是危房,不纳入本次改造范围;考虑到南部也为我单位家属区,拟将其居服配套设施纳入本项目统一规划。北侧清洁四场家属区住宅楼均建于90年代,且土地权属不属于我单位,不具备整体开发建设的条件。

市规划委意见:依据《循环经济促进法》第二十五条规定,南侧家属区住宅楼和北侧清洁四场住宅楼不纳入本项目改造范围,且拟建项目统一规划了居服配套设施,建设单位意见符合事实,予以采信。

2、建筑间距及通风采光问题

居民意见:拟建方案距离道路太近,科研楼与南侧现状居民的建筑间距不符合规定,科研楼地下室距离现状居民楼太近。影响居民的通风和视线采光。由于部分建筑间距未标注,要求重新公示。

建设单位意见:关于退让道路红线:根据中心城控规和《通则》规定,立水桥北路的道路红线宽度30米,道路等级为城市支路;规划中滩村大街(现状中东路)的道路红线宽度50米,道路等级为城市次干道。拟建项目北侧居住建筑沿立水桥北路建筑高度80米,通则要求退道路红线大于5米,实际退距5.02米,沿规划中滩村大街建筑高度为17.8-37.6米,通则要求退道路红线大于5米,实际退距5.3-5.1米。拟建项目南侧科研建筑沿立水桥北路建筑高度为38.5米,通则要求退道路红线大于3米,拟建方案退距10.1米,沿规划中滩村大街建筑高度为34.75-38.5米,通则要求退道路红线大于5米,拟建方案退距为5.03-5.4米,均满足通则要求。

关于南侧规划科研楼和家属楼的间距:根据《通则》2.4.5其他间距 2。生活私密间距中要求在设计中注意避免出现对居室的视线干扰情况,一般不小于18米。还建科研楼距离南侧家属楼最近距离23米,符合上述规定。

关于地下室安全距离:科研楼地下室距离家属楼最近距离为13米,满足规划一般要求。还建的科研楼在现状居民楼北侧,不存在影响保留居民楼采光问题。关于保留居民楼的通风问题,国家规范并无相关规定。

关于间距标注:项目公示时,因设计单位工作疏忽,提供的图纸漏掉南侧科研楼部分,原方案距南侧住宅楼实际尺寸23.44米,本次方案优化后,尺寸仍为23.44米,均满足法律法规要求。

市规划委意见:根据建设单位提供的图纸,该项目方案建筑间距、退线距离等均是按照《通则》及相关法律法规进行设计的,符合规划要求。拟建建筑均位于现状居民楼北侧,不存在影响采光问题。通风问题无法律法规规定。该项目已分别在现场和网站上进行公示,符合法规要求。建设单位反映的情况属实,对其意见予以采信。

3、开发权益问题

居民意见:项目建设侵占南侧家属院的未来开发改造空间,将现状家属院院墙南移,将会侵占家属院的停车场和防火通道。

建设单位意见:原南侧用地红线为规划研究红线,未考虑现状家属区围墙,优化方案后用地范围调整为现状住宅的围墙线。还建科研楼退南侧用地边线按《通则》第2.3.4退让相邻单位建设用地边界线距离的要求,应退让14米,拟建方案退让南侧用地边界线14米,未侵占南侧家属院的开发改造空间。原家属院消防通道无法形成环路,消防存在安全隐患,拟结合本项目改造将现状人行出入口改造为专用消防出入口,并将现状家属楼北侧的消防车道和本次拟建项目的消防路贯通,能够保证家属区的消防安全。

市规划委意见:优化后设计方案,按照现状家属院的围墙落实了用地边界,按照《通则》要求退让了南侧用地边界线,通过改造也解决现状家属院消防安全隐患,建设单位反映的情况属实,对其意见予以采信。

4、容积率计算标准问题

居民意见:腾退绿化用地纳入容积率指标计算是否符合相关规则。

建设单位意见:该项目为企业利用自有国有土地建设公租房配建商品房项目,北院保留了现状加油站用地。为保证周边安全,沿加油站油罐用地外扩30米划定控制线,保证该范围内禁止建设,并设置防护绿地,改善了城市公共环境。该防护绿地属于自有用地腾退用地,按照市规划国土委的相关规定,可计入容积率核算基底。

市规划委意见:拟建方案结合保留的加油站,规划在其周边设置一定宽度的城市绿地,保证了安全,提升了环境,按照我委自有用地腾退绿化用地可计入容积率核算基底的原则,将部分绿地计入容积率核算。建设单位反映的情况属实,对其意见予以采信。

5、规划布局调整问题

居民意见:建议将科研楼规划设置在规划路北侧,南侧调整为现状小区的居民活动场所。

建设单位意见:按照中心城控规,本项目南北院用地规划性质均为居住用地。按照北京市鼓励国企利用自有土地建设保障房的相关精神,经北京市住房保障部门同意,为北京市提供尽可能多的保障房源,我单位拟在北院规划建设保障房。经核,现状地热院科研楼及华清温泉宾馆部分用地位于规划中滩村大街内,按照要求应拆除规划道路内的现状建筑。为保证保障房和规划道路实施,同时解决院里科研的需求,将拆除的现状建筑在南院进行还建。

市规划委意见:为了满足保障房建设需求和建设单位提出的还建要求,建设单位据此编制了规划设计方案,且满足法律法规和技术规范,对建设单位意见予以采信。

6、建设内容问题

居民意见:反对建设住宅和调整用地性质,希望产业升级建写字楼。天通苑社区人多地大,继续建设住宅,配套如何解决,建议调整为教育、绿地、文化、体育或其他公用设施等配套设施。

建设单位意见:根据中心城控规,该用地规划性质均为居住用地,依据北京市住房保障部门批准,我单位拟在北院规划建设保障房项目,用地面积3.08公顷,同时将拆除位于规划道路内的现状建筑,在南院进行还建,将该部分用地性质由居住用地调整为科研用地,用地面积0.76公顷,规划新增0.33公顷城市绿地。经过规划论证,本项目需在街区层面配建邮政所一处,已在方案设计中落实。拟建方案将本项目及南侧保留家属院统一核算配套设施,配建内容及规模满足《居服配套指标》要求。

市规划委意见:依据中心城控规,将约3.08公顷用地仍规划为居住用地,由于还建将约0.76公顷用地调整为科研用地,规划新增0.33公顷的城市绿地;经过规划论证,地区配套设施能够满足项目建设需求,本项目配套设施也符合《居服配套指标》要求,对建设单位意见予以采信。

7、建筑高度问题

居民意见:建筑高度80米太高了,与周边环境不符,严重影响整体环境协调。

建设单位意见:本地块周边无建筑高度的限制性要求,该地块周边现状也有多处高层建筑,其中西南侧现状建筑高度约107米,拟建项目可与周边现状建筑形成良好的天际线,建筑高度80米在技术上可行。

市规划委意见:该用地所在区域无建筑高度限制性要求,建筑高度80米在技术上可行,对建设单位的意见予以采信。

8、出入口设置问题

居民意见:现状车流较多,道路比较拥堵,建议取消小区西侧入口,车辆从南门出入。

建设单位意见:根据《城市居住区规划设计规范》要求,小区内主要道路至少应有两个出入口,两个机动车道对外出入口间距不应小于150米。根据《通则》要求,当地块主要出入口与城市道路发生关系时,应选择在道路级别低的道路上;地块出入口开口位置距离城市次干道交叉口红线交点需大于70米。经核,规划立水桥北路的道路红线宽度30米,道路等级为城市支路;规划中滩村大街的道路红线宽度50米,道路等级为城市次干道。地块仅有西侧和南侧紧邻道路,结合现状道路和用地条件,拟建方案地块出入口分别向西侧和南侧设置。我单位承诺在项目建成后,做好小区的车流进出管理和交通疏导工作,西侧出入口仅设置为车辆的入口,尽量减少对城市交通的影响。

市规划委意见:拟建方案地块出入口设置符合《城市居住区规划设计规范》和《通则》要求,对建设单位的意见予以采信。

9、土地分割问题

居民意见:科研和家属区同属于一个土地证,将土地证分割是否合法。

建设单位意见:该项目南院历史形成先有办公楼,后考虑职工住房问题,划出一部分建设家属楼,南院家属楼1号楼建成于1984年,同期建成家属院栅栏以区分家属院及科研楼,3号楼于1994年建成,同年将栅栏升级建成家属院院墙,依据建设工程规划许可证((94)市规建远字131号),拟建3号楼与科研区未设置用地分界,目前仍在同一个土地证内。优化调整方案后,将按照现状家属院院墙为界,南侧家属院按照居住性质予以保留,北侧紧邻家属院的用地调整为科研用地,按照相关政策,分别办理国有土地使用证。


评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032