信息详情

关于征求《西城区关于对利用“开墙打洞”房屋从事经营活动相关处理的指导意见》意见的通知



发布时间:2017-03-09


    为加强西城区市场主体经营场所管理,治理利用“开墙打洞”房屋从事经营活动等违法行为,进一步推动全区疏解整治促提升工作,根据《中华人民共和国安全生产法》、《北京市城乡规划条例》、《北京市市容环境卫生条例》、《北京市市场主体住所(经营场所)登记管理若干规定》等法律法规和政策规定,结合本区实际,拟定《西城区关于对利用“开墙打洞”房屋从事经营活动相关处理的指导意见》(见附件)。现向社会征求意见,欢迎各界人士提出意见和建议。请于2017年3月17日前,通过信函、传真或邮件方式将意见反馈至北京市工商行政管理局西城分局。
    地址:北京市西城区南草厂街冠英园西区5号楼,邮政编码:100035,传真:010-66503033,电子邮件:gsfj-xxgk@bjxch.gov.cn
    附件:西城区关于对利用“开墙打洞”房屋从事经营活动相关处理的指导意见(请求意见稿)
 
                                                                                               北京市工商行政管理局西城分局
                                                                                                       2017年3月9日
西城区关于对利用“开墙打洞”房屋从事经营活动相关处理的指导意见
(征求意见稿)
    为加强西城区市场主体经营场所管理,治理利用“开墙打洞”房屋从事经营活动等违法行为,进一步推动全区疏解整治促提升工作,根据《中华人民共和国安全生产法》、《北京市城乡规划条例》、《北京市市容环境卫生条例》、《北京市市场主体住所(经营场所)登记管理若干规定》等法律法规和政策规定,结合本区实际,提出以下指导意见,请认真贯彻执行。
    一、对利用“开墙打洞”房屋从事经营活动的处理
对已依法取得营业执照和相关许可证件,但其经营场所属于“开墙打洞”房屋的,相关许可部门按照下列情形和法律依据进行处理: 
    (一)对违反《北京市城乡规划条例》第47条规定,经营活动类别与其住所(经营场所)房屋权属证件记载用途不一致,擅自改变房屋用途从事经营活动的,由相关许可部门责令限期改正,逾期不改正的,不予办理与房屋用途相关的行政许可证件有效期续期和除地址变更外的其他变更手续。
    (二)对违反《中华人民共和国安全生产法》第108条、《北京市安全生产条例》第95条规定,不具备法律法规、国家标准、行业标准规定的安全生产条件的,由西城公安分局、区安全监管局、西城公安消防支队、区房管局等安全生产监管部门依法责令其限期停业整顿,逾期未整顿或经整顿后仍不具备安全生产条件的,予以关闭;相关部门应于做出关闭决定5日内将相关情况函告西城工商分局和其他许可部门,由西城工商分局及其他许可部门吊销其营业执照和相关许可证件。
    (三)对违反《中华人民共和国公司登记管理条例》第78条规定,利用公司名义从事污染公共环境、破坏公共设施、扰乱公共秩序等危害社会公共利益的严重违法行为的,街道办事处或其他职能部门应将处理情况函告西城工商分局,由西城工商分局吊销其营业执照。
    (四)对违反《北京市市容环境卫生条例》第27条、《北京市市场主体住所(经营场所)登记管理若干规定》第3条规定,利用违法建设开展经营活动的,由西城规划分局、区城管执法监察局、区国土分局等部门函告工商、食药、卫生、烟草等许可部门,相关许可部门不予办理行政许可证件有效期续期和除地址变更外的其他变更手续;对属于申请时提交虚假住所材料骗取行政许可的,可以依法吊销或撤销其行政许可证件。
    (五)对违反《北京市市场主体住所(经营场所)登记管理若干规定》,经营行业不符合所在街区产业发展规划或已列入市、区新增产业禁止和限制目录的,根据辖区意见,相关许可部门不予办理行政许可证件有效期续期和除地址变更外的其他变更手续。
    (六)对丧失经营场所的个体工商户,西城工商分局可以按简易程序办理注销登记。
对利用自有住房从事经营活动,确实存在生活困难,且该经营活动为其主要生活来源的,在进行依法治理的同时,由所在街道及相关职能部门通过疏解、提升等帮扶措施妥善解决实际困难。
    二、加强部门协同,实现信息共享
    (一)强化西城区企业监管信息共享平台,推动治理信息实时共享。许可部门依法吊销、撤销市场主体的行政许可证件,或者行政许可证件有效期届满不再续期的,应当自吊销、撤销行政许可证件或者行政许可证件有效期届满之日起5个工作日内通知西城工商分局,由西城工商分局撤销注册登记或者吊销营业执照,或者责令当事人依法办理变更登记。
    (二)各有关部门在对利用“开墙打洞”房屋等不符合条件场所从事经营活动进行治理的过程中,要信息互通、证据互认、加强协作,做到整体联动、衔接有序、形成合力。要注重发挥区市场秩序监管联席会统筹协调作用,遇有重大问题、疑难问题通过联席会议协调解决。
    三、其他规定
    (一)本意见执行过程中如有国家、本市政策调整,发生抵触的,按照国家、本市政策执行。
    (二)本意见自2017年 月 日起施行。

评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn