信息详情

 西城区旅游与文化、商业及相关产业融合发展三年行动计划(2017-2019)(征求意见稿)




发布时间:2017-04-12
为进一步深化“十三五”时期产业融合发展机制,主动适应引领资源整合、产业融合、共建共享的发展趋势,实现产业转型升级,增强服务消费领域有效供给,在全面总结《西城区旅游与文化、商业融合发展三年行动计划(2014-2016)》工作成效基础上,研究编制2017-2019年新的三年行动计划:
一、指导思想
深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察北京重要讲话精神,牢固树立新发展理念,全面落实首都城市战略定位对首都功能核心区的工作要求和“十三五”规划工作任务,继续坚持“文化引领、商业支撑、旅游带动、产业融合”的发展原则,以供给侧结构性改革为工作主线,深入推进旅游与相关产业在资源共享、项目共管、设施共建、产品共谋、人才共育等方面相辅相成、相融相盛,实现西城区各大产业共赢发展、提质增效,满足人民群众日益增长的物质文化需要。
二、总体目标
巩固扩大旅游与文化、商业融合成果,深入探索旅游与体育、科技、教育、金融等领域的跨界融合路径,积极拓展融合范畴,建立旅游与相关产业全方位、深层次、多元化的融合发展格局。着力发展旅游文化创意产业,引导、扶持新产业、新业态、新供给,提高相关产业产品和服务的附加值,到2019年力争推出一批历史文化名城人文景观、打造一批融合新产品新项目、培育一批具有较强创新驱动力的企业、培养一批现代服务业高素质人才,形成具有西城特色的现代服务业跨界融合发展新格局,全面提升区域整体发展质量和效益、管理和服务品质,打造首都北京历史文化名城的金名片。
三、工作任务
经对接区相关部门“十三五”规划任务,并征集、汇总各部门2017-2019年融合发展工作思路及实施项目,提出具体工作任务如下:
(一)开发利用历史文化资源
1.积极推动利用文物腾退空间作为博物馆馆舍,构建1+7+15+N的西城区文化博物馆体系,每个街道建成一个历史文化博物馆或展陈室。发挥博物馆的公共文化服务和社会教育功能,构建历史底蕴厚重、时代特色鲜明、能够留住乡愁的人文展示空间,助推博物馆研学游产品,形成“一街一品”公共文化服务新格局。(文化委)
2.全力推动故居、会馆等历史文化资源的腾退修缮保护与合理开放利用,不断提升城市文化涵养。推动粤东新馆展览及社教活动内容建设;腾退浏阳会馆、绍兴会馆改造成地区文化展示展览中心;腾退杨椒山祠,并建造成为区域公共文化场所;护国观音寺建设成为大栅栏历史文化展览馆;沈家本故居打造成“中华法律名人堂”。在此基础上开发新的旅游文化景点,让故居、会馆走进群众,让更多游客了解它们,使历史文化得以延续。(文化委)
3.在“一个中心、三个基地”非物质文化遗产保护传承的基础上,进一步加强非遗的保护与开发。建立全市第一家非遗剧院;推进非遗品牌活动体系建设,开展非遗演出展示季系列文化活动,继续举办好非遗时尚大赛;依托辖区部分商剧场、展馆、博物馆、景区、酒店等资源优势,开展非遗展览展示展卖活动,提升西城非物质文化遗产社会影响力;挖掘西城“非遗”元素,打造西城非遗体验线路。促进“非遗”保护传承与旅游相结合,将“非遗”作为重要的旅游资源,发挥旅游对文化消费的促进作用。(文化委、旅游委、商务委)
4.支持老字号企业创新发展。鼓励支持有条件的老字号企业创建非遗工作室、老字号博物馆;发挥大栅栏、琉璃厂老字号集聚区资源优势,扩大品牌引进,利用“北京中华老字号博览会”“北京礼物”评选等宣传平台,提升老字号国际知名度和社会影响力;深化老字号文商旅融合发展,深入挖掘老字号传统技艺和品牌内涵,弘扬传承老字号优秀的传统文化和服务理念,引导企业加快原创产品创新、包装设计创新、技艺传承创新,加快与互联网+的融合发展,提升体验式和互动式空间,焕发老字号新生机。(商务委、文化委、旅游委、大栅栏指挥部)
5. 建立文保单位和有价值建筑的电子档案,推广全区文物保护单位二维码解读,激活历史文化记忆,推进历史文化遗产的数字化和信息化进程。推广历史文化街区三维地理信息系统应用。(文化委)
(二)推动重点融合项目建设
6.推动天桥演艺园区存量资源整合提升,不断优化区域业态结构,打造“天桥文化传承中心”项目。对演艺区北部片区及世纪金工、荣贵宾馆等存量资源进行盘活,引入专业团队参与改造和运营等相关工作,转化、提升原有业态为文化、展示、培训等符合首都“文化中心”建设要求的业态,与周边旅游资源相互连通。(天桥指挥部、文化委、旅游委)
7.加强天桥文化品牌建设。围绕天桥演艺区开发改造工作,重点发展演艺产业,构建完整的演艺产业生态系统,提升系统化的竞争力;在城市文化建设、演艺内容、影剧院经营、品牌活动、文化投资等领域,树立具有影响力的文化品牌。(天桥指挥部、国资委)
8.突出大栅栏街区历史文化特色,加大产业布局调整。根据文保区特色,实现街区保护修缮与产业布局调整同步推进;将大栅栏•北京坊打造为“北京文化新地标”,为文保区植入新的文化魅力和活力,打造文化旅游体验层次多样的历史文化街区。(产业局、商务委、大栅栏指挥部)
9.积极推进珠粮街区改造提升项目。通过开展协议腾退、建筑保护修缮、市政改造、产业提升等工作,将珠宝市街、粮食店街、廊房二条、门框胡同、施家胡同等胡同,打造宜商、宜文、宜居、宜旅的大栅栏特色街区,并全力推动大栅栏H地块重大项目建设。(大栅栏街道、大栅栏指挥部)
10. 深度发掘什刹海阜景街历史文化遗产,积极推进阜内大街业态升级改造,建设有北京特色、多元文化交融的魅力走廊;利用腾退院落打造白塔寺创客艺术创新中心,发展特色文化旅游产业、高端休闲业和文化创意产业等。全力推进德胜门对景、地百改造等重点项目建设。(什刹海指挥部)
11.继续推进“设计之都”建设。推进设计之都招商,打造北京设计之都核心区,推进设计之都大厦验收整改工程,协调联合国教科文组织批准设立北京国际创意与可持续发展中心(联合国二类中心)入驻设计之都大厦。依托中关村西城园搭建集创意、研发、展示、交易为一体的文化旅游纪念品创意研发平台。(中关村西城园、旅游委)
(三)提升公共服务设施宜游性
12.强化城市空间休闲游憩功能。增加绿地公园、休闲广场等公共休闲空间供给,合理配置整合城市公园、绿地、绿廊、绿道网络,加快建设串联城市休闲空间的慢行步道网络系统。启动前三门大街绿道(西城段)和什刹海绿道建设,开展小微绿地建设工程。强化图书馆、展览馆、体育馆等现代公共设施旅游休闲功能,丰富文化创意、时尚消费休闲活动。(园林局、旅游委、文化委、体育局)
13.加强标识导览系统建设。重点推进大栅栏、琉璃厂、天桥等重点地区旅游标识导览系统建设,提升什刹海旅游标识导览信息化水平,协调推进“阜景街”等主要旅游动线及重要节点标识牌建设,协调推进通往主要景区及旅游功能区的远端道路引导标识建设,完善3A级(含)以下旅游景区标识导览体系。(旅游委、大栅栏指挥部、什刹海指挥部、天桥指挥部、大栅栏街道、新街口街道、什刹海风景管理处)
14.做好西单、大栅栏等商业街区“智慧商圈”建设。以现代信息技术手段提升商圈发展水平,重点加强智慧商圈的基础建设,实现智慧商圈多样化服务功能,依托智慧商务平台,提升智慧商圈综合服务和管理水平。(商务委、旅游委、文化委、西长安街街道、大栅栏街道、大栅栏指挥部)
15.推动旅游功能区、主要动线及主要景区的旅游厕所改造及提升,力争达到国家2A(含)级以上旅游厕所标准;支持旅游厕所“第三空间”建设。鼓励旅游线路沿线社会单位厕所资源共享。(旅游委、市政市容委)
16.推进大栅栏、天桥、西四、西外(西直门北站)等地区咨询站(点)建设,开展票务代理、旅游纪念品销售等服务项目。在大型商超、宾馆、酒店、社区内设置微型旅游咨询服务点,扩大服务受众和渠道。(旅游委)
17. 推动3A级以上景区实现免费WIFI、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等功能全覆盖;推进重点景区可视化管理,利用现代信息技术完善景区组织;积极对接重点景区实况热点地图,有效控制景区承载量。(旅游委、科信委、什刹海指挥部、大栅栏指挥部、什刹海风景管理处)
18. 结合旅游标识导览建设,设置文化旅游导览二维码,构建全域旅游二维码解读系统。(旅游委、文化委)
19.加大旅游文化惠民政策。加强旅游进社区服务,有效利用地区现有旅游资源,开展各类互动活动,加强公益文化类、历史文物类知识普及,加深群众对旅游资源的传承和保护。(旅游委)
20. 建立文商旅网络平台联合推介机制。整合文化、商业、旅游与相关产业融合的推介、销售渠道;发挥区内国有企业优势,打造区域资源共享网络营销平台。(旅游委、商务委、文化委、产业局、科信委)
(四)引导跨界产业融合发展
21. 积极探索“景区+”扩展模式,以恭王府周边、鲁迅博物馆周边、护国观音寺周边、报国寺周边为试点,合理整合景区周边资源,发展与景区内涵相符合且与景区功能互补的商业或服务项目,完善配套设施,逐渐扩大景区的服务和影响范围,形成相对独立且特色鲜明的文化生态圈。(旅游委、商务委)
22.发挥我区文化和旅游资源优势,建立西城区文化旅游教育资源数据库。充分利用爱国主义教育基地、文化资源单位、科普教育实践基地等优质资源,积极开展中小学生社会实践活动,弘扬和传承优秀传统文化。(教委、科信委、旅游委、文化委、商务委)
23.开发研学旅行、夏令营、冬令营等青少年教育旅游产品,支持旅游景区、大型公共设施、知名院校、工矿企业、科研机构等,建设研学旅行基地,鼓励对研学旅行给予价格优惠,支持西城区中小学校有组织的研学活动。(教委、旅游委、外联办)
24.完善体育培训、竞赛表演、体育旅游、体育用品销售、体育金融等完整产业链条,积极促进体育产业与旅游产业的融合,组织国内外武术文化交流活动;对体育旅游产品加强宣传推介。(体育局、文化委、旅游委)
25.开展具有西城特色的中医药文化宣传活动,促进中医药文化的推广普及,在北京回民医院创建回医药研究所,定期举办高水平的民族医药文化精品展;发挥中医药优势,形成一批中医药健康旅游服务产品;积极开发多层次、多样化的老年人休闲养生度假产品,推动形成专业化的老年旅游服务品牌。(卫计委、旅游委)
26.充分发挥区域金融优势,推动旅游与金融互相渗透,与北京产权交易所等机构合作,搭建旅游资源交易平台,促进旅游企业在金融助力下创新发展。(金融办、旅游委)
27.发挥区域演艺资源优势,将演艺资讯与酒店、旅行社等旅游资源对接,依托天桥演艺联盟平台,推出演艺资讯进酒店活动,促进游客夜间文娱消费;总结推广特色阅读空间经验,大力推进“图书馆+”阅读服务模式,推动"书香酒店"品牌建设。(旅游委、文化委)
28.推进传统旅游、文化、商业企业通过自主研发和应用高新技术和应用高新技术,实现转型升级及跨界融合发展,积极推进旅游电商通用技术平台的研发与推广,促进具有自主知识产权的线上旅游企业落地,并积极引导其认定成为高新技术企业。(中关村西城园)
(五)联动打造区域宣传品牌
29.创新举办文商旅品牌节庆活动,提升区域文化影响力,促进服务消费和文化消费,带动商品消费,拉动区域经济发展。
创新举办什刹海文化旅游节,策划开展惠游西城、西城星级饭店美食节等活动;创新举办中华老字号时尚创意大赛、西城电子商务节、北京西单时尚节、北京国际设计周、马连道国际茶文化展等重点文商旅融合主题活动;继续办好中国国际芭蕾演出季、中国国际合唱节、中国原创话剧邀请展、北京天桥音乐剧演出季等重大文化品牌活动,提升我区文化品牌影响力。(旅游委、商务委、文化委)
30.办好功能区品牌节庆活动,提升特色功能区影响力。创新举办以音乐剧为特色的艺术节等品牌活动,引进国内外优秀剧目,支持原创作品的创排;做强大栅栏琉璃厂精品交易文化季。培育西城区艺术品交易市场,促进西城区艺术品交易市场繁荣。(天桥指挥部、大栅栏指挥部、文化委、商务委)
31.加强宣传推介传统民俗节庆活动。继续举办厂甸庙会、大观园红楼庙会、“陶然杯”地书邀请赛、“广内杯”空竹节等,加大活动的宣传推介力度。(文化委、陶然亭街道办事处、广内街道办事处)
32.紧抓冬奥机遇,打造“西城区冰雪季”群众体育品牌活动,开展好冰雪旅游节,积极推广中国创设的“冰蹴球”等传统冰雪运动项目。(体育局)
33.主动融入京津冀协同发展。落实与廊坊、保定、唐山等地区战略合作框架协议,推进相关产业合作对接,促进两地互访,深化两地文商旅融合发展。(协同办、外联办、产业局、文化委、商务委、旅游委)
34.借助国家与北京市重大海外旅游宣传活动和海外营销渠道,推介西城旅游资源与产品。积极与孔子学院、签证申请服务中心、企业海外办事机构、驻外旅游机构、海外友好城市等建立合作关系,实现资源共享、多方共赢。(旅游委)
(六)创新打造特色融合产品
35.挖掘首都文化、皇家文化、京味文化、餐饮文化、戏曲文化、茶文化和现代时尚文化内涵,整合胡同、寺庙、博物馆、会馆故居、特色老字号等文商旅优势资源,打造“古都京韵”文化旅游产品品牌,策划推出5-10条古都深度游“文化小径”。(旅游委)
36.强化区域历史文化资源的整体策划与宣传。梳理出一批以胡同、四合院、老字号、名人故居为核心,融文商旅、休闲娱乐、绿化美化等功能为一体的“品质体验线路”;整治提升白米斜街、廊房二条、门框胡同等一批“品质胡同”;深入打造六必居酱菜博物馆、京华茶叶博物馆等一批“品质博物馆”。(旅游委、商务委、文化委、大栅栏指挥部、什刹海指挥部、大栅栏街道办事处、什刹海街道办事处)
37.提升马连道茶文化展示及休闲体验功能。宣传推广北京茶叶博物馆,提升马连道茶文化体验及茶品牌展示功能,支持马连道深度开发茶特色主题旅游线路。(马连道指挥部)
38.促进旅游商品多元供给。引导旅游景区研发景区专属旅游纪念品;鼓励企业和个人开发具有皇家文化和京味特色的主题旅游商品;利用非遗技艺开展非遗礼物、旅游商品的开发、设计和推广。(旅游委、商务委、文化委、产业局)
39.加强服务场所文化主题建设。支持创作或引进一批具有国际水准、体现北京文化特色、形式新颖的高端旅游演出项目;支持景区(点)开发驻场演出项目。以胜利电影院改造为契机,先期推出非遗主题驻场演出场所。(旅游委、商务委、文化委、天桥指挥部)
40.积极利用144小时过境免签政策和离境退税政策,加强个性化过境产品开发与服务提升。(旅游委、商务委)
(七)全面提升行业整体素质
41.与高等院校、企业协会等合作,开展文商旅从业人员知识培训,加强人才队伍建设,不断提高从业人员队伍的素质和能力。(旅游委、商务委、文化委)
42.完善志愿者管理机制,组建青年学生、社区居民、专家学者为主体的文商旅志愿者队伍;开展“第一人称导游”等志愿服务品牌活动。(旅游委、文化委、商务委)
43.建立健全三轮车胡同游讲解员培训考核机制。(旅游委、什刹海风景管理处)
四、保障措施
44.强化产业融合推进工作机制。进一步发挥区文商旅产业融合发展联席会、旅游产业发展联席会等平台的统筹协调职能,推进“文商旅及相关产业三年行动计划”任务落实。(旅游委、文化委、商务委、产业局)
45.统筹文商旅及相关产业政策,整合文化、商务、旅游等部门专项奖励扶持资金,为文商旅及相关产业融合发展重点项目和重点任务提供政策保障和支持。(财政局、发改委、产业局、文化委、商务委、旅游委)
46.建立旅游市场综合监管长效机制,形成政府主导、条块结合、行业自律、齐抓共管的工作格局;提升旅游服务水平,营造诚信经营、公平竞争、文明有序、高效便捷的旅游市场环境,提高旅游服务综合满意度。(旅游委)
47.完善市场诚信体系,树立服务品牌。开展旅游服务优质供应商测评,倡导依法经营,树立正面典型,曝光违法违规经营行为,引导企业自觉树立诚信守法经营理念。(旅游委、文化委、商务委、产业局)
 

评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032