信息详情

     西城区政府召开第32次常务会议 区长王少峰主持

 

2017118日下午,区长王少峰在区政府2710会议室,主持召开第32次区政府常务会议,会前书面学习了《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)。

会议指出,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,是党和政府对人民高度负责的要求。《意见》的出台实施,充分体现了党中央对安全生产工作的高度重视。西城区作为首都核心区,党政军首脑机关多、人员密集场所及重要敏感部位多、安保活动服务任务重,是全市乃至全国最敏感的地区,确保区域安全稳定是我们的首要政治责任。长期以来,西城区高度重视安全生产工作,按照《意见》精神和市委市政府的统一部署,不断完善职责,压实责任,完善机制,安全生产工作水平不断提高,安全生产总体形势持续稳定向好,确保了区域安全稳定。

会议要求,全区各部门要坚决把思想和行动统一到党中央、国务院关于安全生产工作的重要指示精神上来,认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,从服务保障中央和首都的大局出发,从维护人民群众的利益出发,进一步强化“四个”意识和首善意识、红墙意识,始终牢记安全生产的重大职责使命,始终保持强烈的责任感、紧迫感和使命感,采取坚决有力的措施,谋划、推动区域安全生产工作,确保安全生产形势稳定向好。

 

会前书面学习了《北京历史文化名城保护条例》(以下简称《条例》)。

会议强调,《条例》是我市历史文化名城保护的第一部地方性法规,对于促进本市历史文化名城保护、维护历史文化遗产完整、推动历史文化传承与发展等发挥了重要作用。西城区是北京历史文化名城保护的重点地区,是古都风貌的重要承载区。保护好历史文化名城金名片,是西城区义不容辞的责任和担当。全区各相关部门要严格按照《条例》的要求,牢记使命担当,切实做好历史文化名城保护工作。

 

会议研究讨论了以下议题:

一、关于西城区房屋征收(拆迁)工作有关情况的汇报

二、关于《落实加强历史文化名城保护 提升区域文化品质决议的工作报告》有关情况的汇报

三、关于区十六届人大一次会议代表议案和建议办理工作有关情况的汇报

四、关于《北京市西城区关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施方案》有关情况的汇报

五、关于《西城区全面推进“一号一窗一网”模式的政务服务改革工作实施方案》有关情况的汇报

六、关于迎接市委、市政府安全生产督察工作有关情况的汇报

七、人事任免

 

会议议定事项如下:

一、关于西城区房屋征收(拆迁)工作有关情况的汇报

会议原则同意区房管局关于西城区房屋征收(拆迁)工作有关情况的书面汇报。

会议指出,今年以来,在区委区政府的高度重视下,区房屋征收部门认真贯彻执行《国有土地上房屋征收补偿条例》,调整房屋征收补偿补助奖励标准,推进重点征收(拆迁)项目,加强项目的日常管理,努力化解影响社会稳定的风险矛盾,积极推动新开项目,我区房屋征收(拆迁)工作整体平稳有序推进。

会议要求,《北京城市总体规划(2016年—2035年)》对老城保护工作提出了新的要求,全区各相关部门要摸清目前房屋征收(拆迁)项目的底数,尽快按照《北京城市总体规划(2016年—2035年)》的要求,加大政策研究,破解工作难题,调整工作安排,完善工作模式,严格依法行政,为加快我区城市建设、提升城市品质、保障和改善民生、创新社会服务管理做出新的努力。

二、关于《落实加强历史文化名城保护 提升区域文化品质决议的工作报告》有关情况的汇报

会议听取并原则同意区名城办关于《落实加强历史文化名城保护 提升区域文化品质决议的工作报告》有关情况的汇报。

会议指出,《北京市西城区人民代表大会关于加强历史文化名城保护 提升城市发展品质的决议》(以下简称《决议》)发布以来,区政府始终坚持以习近平总书记两次视察北京重要讲话精神为根本遵循,牢固树立“四个意识”,不断践行首善意识和红墙意识,精心组织贯彻落实《决议》各项目标任务,在全区人民的共同努力下,推进历史文化名城保护、全面提升城市发展品质取得新进展。

会议强调,加强历史文化名城保护是贯彻落实党的十九大关于坚定文化自信和《北京城市总体总规(2016年—2035年)》的重要内容。全区各相关部门要认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,以更大的担当、更高的标准、更严的要求、更实的举措,坚持问题导向,着眼保护好历史文化名城金名片,为北京塑造“首都风范、古都风韵、时代风貌”城市特色做出积极贡献。

会议决定,区名城办要根据会议意见,对《关于落实加强历史文化名城保护 提升城市发展品质的决议的工作报告》进一步修改完善后,提交区人大常委会审议。

三、关于区十六届人大一次会议代表议案和建议办理工作有关情况的汇报

会议听取并原则同意区政府办公室关于区十六届人大一次会议代表议案和建议办理工作有关情况的汇报。

会议指出,区政府各部门办理区人大代表议案和建议工作,是倾听民意、了解民情、解决民需、改善民生的重要措施,是政府接受人大监督的重要渠道,是落实党的十九大精神的具体工作举措。区政府一直以来高度重视人大代表议案和建议办理工作,把办理工作列入政府重要议事日程。通过议案和建议的办理,进一步加强了与区人大代表的沟通,建立了“对接会、研讨会、现场会、推进会”四会机制,逐渐形成了制度性成果,推动了政府工作水平不断提升。

会议决定,区政府办公室要根据会议意见,对《关于区十六届人大一次会议代表议案和建议办理工作有关情况的报告》进一步修改完善后,提交区人大常委会审议。

四、关于《北京市西城区关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施方案》有关情况的汇报

会议听取并原则同意区发展改革委关于《北京市西城区关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施方案》有关情况的汇报。

会议指出,在市场体系建设中建立公平竞争审查制度是政府依法行政的重要工作制度之一,是加快建设统一开放、竞争有序的市场体系的重要基础,是推动大众创业、万众创新、促进经济持续健康发展的重要保障。

会议强调,西城区作为首都功能核心区,要围绕“四个中心”落实产业政策,通过建立区公平竞争审查工作联席会议制度,解决市场争议,促进公平竞争。各相关部门要认真学习政策精神,对有碍于市场公平、不利于市场主体发展的政策开展自我审查,尽快整改,确保政府行为符合公平竞争和相关的法律法规要求。

会议决定,区发展改革委要根据会议意见,对《北京市西城区关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施方案》进一步修改完善后,以区政府名义印发。

五、关于《西城区全面推进“一号一窗一网”模式的政务服务改革工作实施方案》有关情况的汇报

会议听取并原则同意区政务服务办关于《西城区全面推进“一号一窗一网”模式的政务服务改革工作实施方案》有关情况的汇报。

会议指出,全面推进“一号一窗一网”模式的政务服务改革工作,是深入贯彻落实中央和北京市关于全面深化改革特别是“放管服”改革、加强政务服务体系建设的重要工作,可以进一步强化政府服务职能,优化政务服务供给,提高政务服务效率,满足人民群众的新期待。

会议要求:

(一)积极探索“四个一”模式,努力实现“一号一窗一网一次”的政务服务综合受理模式。要立足从办事人的角度出发,换位思考,有效集成服务事项、信息资源和窗口队伍,不断创新服务模式,在办事人手续、材料齐全的情况下,实现一次办成相关业务,切实做到政务服务便民高效。

(二)努力让信息“多跑路”,群众“少跑腿”。让更多工作人员下沉基层,针对有规律性的业务需求,主动为群众服务,代群众跑路,变被动办理为主动服务。

(三)进一步探索大数据平台的应用,实现政务服务数据的沉淀。充分整合、利用服务存量信息资源,加强对政务服务数据的分析预判,提升政务精准化服务水平。

(四)各垂直管理单位要加强与上级主管部门的沟通对接,主动争取试点,实现与市级相关部门专网的联动,不断节约行政成本,提高服务效率。

(五)区政务服务办要做好服务事项标准化梳理和工作流程梳理,制定前台接待人员的工作手册,进一步提高服务质量和工作水平;要加强对相关工作人员的业务培训和工作指导。

会议决定,区政务服务办要根据会议意见,对《西城区全面推进“一号一窗一网”模式的政务服务改革工作实施方案》进一步修改完善后,以区政府办公室名义印发。

六、关于迎接市委、市政府安全生产督察工作有关情况的汇报

会议听取并原则同意区安全监管局关于迎接市委、市政府安全生产督察工作有关情况的汇报。

会议指出,区委区政府高度重视市委、市政府安全生产督查工作,结合西城区首都功能核心区实际,西城区牢固树立安全发展理念,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,创造性地开展工作,着力解决安全生产领域存在的突出问题,不断提高安全生产工作水平,为建设国际一流的和谐宜居之都提供坚强保障。

会议要求:

(一)高度重视。各部门主要领导是迎检工作的第一责任人,要亲自部署迎检准备工作,指定专人负责;要按照市督察组的相关要求,全面、充分地准备迎检材料,保障资料齐全完善。

(二)实事求是。要认真梳理各项工作,全面审视、体检、总结各单位安全生产领域的工作情况,针对薄弱环节要客观面对,不避讳、不作假。

(三)积极配合。要积极主动配合市安全生产督察组在我区开展督察的各项督察工作,以端正的态度和良好的精神风貌迎接检查。

(四)抓住机遇。要借助本次督察,全面总结、梳理工作中的经验做法,形成工作机制,不断提高安全生产工作水平。

(五)举一反三。要认真梳理督察反馈的、一直存在的、媒体曝光的、群众举报的和存在隐患的等各类问题,切实加强整改,采取有效措施,触类旁通,避免同类问题重复出现。

(六)督察期间,各部门要打好组合拳,形成工作合力,加强沟通协调,按时按要求做好案件办理工作。区监察委要做好监督检查工作。区委宣传部要加强相关情况公示。

七、会议通过了有关人事任免事项


评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341