信息详情

     西城区政府召开第34次常务会议 区长王少峰主持

 

20171213日下午,区长王少峰在区政府2710会议室,主持召开第34次区政府常务会议,会议研究讨论了以下议题:

一、关于《政府工作报告》有关情况的汇报

二、关于西城区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划有关情况的汇报

三、关于西城区2017年政府投资计划完成情况及2018年政府投资计划安排的汇报

四、关于西城区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案有关情况的汇报

五、关于《西城区关于完善高精尖经济结构的实施意见》有关情况的汇报

 

会议议定事项如下:

一、关于《政府工作报告》有关情况的汇报

会议听取并原则同意区政府办公室关于《政府工作报告》有关情况的汇报。

会议指出,《政府工作报告》通篇贯穿学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕社会主要矛盾转化,准确把握区域发展的新情况、新任务、新要求,以落实区人大《关于扎实推进街区整理不断提升城市品质的决议》为重点,从六个方面对2017年工作进行了客观梳理,从五个方面对2018年工作整体思路进行了把握,从七个方面对2018年政府主要任务进行了明确,全面展现了新一届区政府的工作情况。

会议要求,各部门要进一步加强与市级部门的沟通对接,及时了解市级业务主管部门的工作安排,结合本部门工作计划和实际情况,统筹兼顾、科学决策,合理调整和完善相关数据,确保圆满完成2018年指标任务;要主动作为,从大局出发,从细节入手,扎实工作,把各项任务落实落细落具体,更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向,以工作成效增强群众获得感;要有大局意识,对宏观经济形势和近期出台的一些重大经济政策进行深入研究,深刻理解中央经济工作的总体要求和主要任务,以此来谋划和推动分管领域工作。

会议决定,区政府办公室根据会议意见,对《政府工作报告》进一步修改完善后,提请区委常委会、区人大常委会审议。

二、关于西城区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划有关情况的汇报

会议听取并原则同意区发展改革委关于西城区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划有关情况的汇报。

会议指出,《关于北京市西城区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》(以下简称《计划报告》)紧扣党的十九大精神,坚持实事求是,全面客观地反映了2017年计划执行情况和取得的成绩,同时也如实指出存在的问题与不足,聚焦疏解非首都功能、提升城市品质、保护历史文化名城和发展区域文化软实力、完善“高精尖”经济结构、推动社会治理等重点工作,立足核心区功能定位,主动落实和对接《北京城市总体规划(2016-2015年)》,为有序推进今后工作,不断深入改革创新打下了基础。

会议要求:

(一)区统计局牵头会同相关部门,对《计划报告》中2017年相关数据及时更新,时间截止到年底;如若没有年终数据,要根据历史数据及全年工作量,进行科学评估,得出预计数。

(二)区发展改革委要加强与区政府办公室的工作协调,确保《计划报告》与《政府工作报告》对重点工作的表述一致;要更加注重创新性,把创新意识具体落实到各类工作任务中,凸显西城特色和发展活力;要主动加强与市级部门的工作对接,及时调整各类指标,确保与市里相关指标保持口径一致。

 会议决定,区发展改革委要根据会议意见,对《关于北京市西城区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》进一步修改完善后,提交区人大常委会审议。

三、关于西城区2017年政府投资计划完成情况及2018年政府投资计划安排的汇报

会议听取并原则同意区发展改革委关于西城区2017年政府投资计划完成情况及2018年政府投资计划安排的汇报。

会议指出,编制政府投资计划、检查督促计划执行,是政府履行公共服务职责、加强城市建设和管理、提高城市综合承载能力的重要举措,是政府通过事权推进财力投入的一项重要工作,有利于拉动社会投资,实现区域全方位发展。

会议要求:

(一)区发展改革委要主动加强与市级相关部门的沟通协调,结合市级资金投资计划和市专项资金支持建设项目,统筹安排区级资金投资计划,视情况向区人大报告,进一步提高政府投资质量和效率;要牵头会同相关部门,专题研究公共服务、公共设施项目绿色通道机制建设问题,建立月调度工作机制,参照市政府“一会三函”审批简化模式,在项目推进过程中进一步简化优化审批流程,压缩审批时限,提高办事效率,以加快项目实施和资金支出进度,确保全年任务如期全面完成;要会同区财政局、区审计局,系统研究政府投资项目绩效评估工作,按照不重复、不遗漏原则,建立健全具有可操作性、客观公正性的“全覆盖、全过程、全方位”绩效评估监督体系,切实提高政府投资效率和效益;要视情况,委托具有相应资质的独立第三方对部分项目的投资建设、运营绩效、资金运用情况进行评价,全面提升政府投资项目的评价质量。   

(二)徐利同志牵头,组织区文化委系统研究2018年文物腾退和文物修缮工作,合理安排项目资金,注重工作衔接,同步推进工作,做到无缝对接,有效提升工作效率。

(三)区科信委要牵头,会同区发展改革委、区财政局等相关部门,牢固树立全区一盘棋思想,坚持“集成、简约”的工作理念,强化大数据平台建设的顶层设计,加大统筹力度,在不影响各部门正常工作的前提下,进一步梳理各部门拟建信息化项目,摸清底数、科学安排,抓紧时间加快推进2018年信息化建设规划工作,避免低水平重复建设。

会议决定,区发展改革委要根据会议意见,对西城区2018年政府投资计划安排进一步修改完善后,提交区委常委会审议。

四、关于西城区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案有关情况的汇报

会议听取并原则同意区财政局关于西城区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案有关情况的汇报。

会议指出,2017年全区各部门全面贯彻落实十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神,深入学习理解习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委市政府各项决策部署,攻坚克难,财政改革稳步推进,财政收支平稳运行,圆满完成了各项工作任务,为全区经济社会发展提供了有力保障。

会议强调,全区各部门要认真贯彻落实中央和市委市政府的决策部署,准确把握核心区功能定位,围绕区委、区政府中心工作和西城区经济社会发展中的重点问题,合理安排各项资金;要严格按照市政府工作计划和进度,科学安排部门工作任务,确保我区与全市工作同步推进。

会议要求:

(一)全区各经济部门、各行业监管部门要高度关注国家宏观经济政策走向和中央、市委市政府经济社会发展重点工作的重要会议,准确全面把握会议精神,科学研判经济运行新走势,妥善应对经济发展中面临的各种风险和困难,尽最大努力完成2018年的财税收入目标任务。

(二)区财政局要会同相关部门,切实加大组织收入力度,进一步加强财政预算编制、过程管理和绩效考核工作,充分发挥财政资金的杠杆引导作用,集中财力、统筹使用,优化产业布局,提升中心城区产业层次和功能,加快中心城区经济社会发展;要做好财政制度改革的筹备工作,强化财政规划的前瞻性和连续性,将中长期规划与年度规划相结合,提前布局、周密安排,统筹分配和使用财政资金,切实发挥财政的激励与约束作用,真正实现预算的完整性和规范性。

会议决定,区财政局要根据会议意见,对《关于西城区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案报告》进一步修改完善后,提交区委常委会、区人大常委会审议。

五、关于《西城区关于完善高精尖经济结构的实施意见》有关情况的汇报

会议听取并原则同意区发展改革委关于《西城区关于完善高精尖经济结构的实施意见》(以下简称《实施意见》)有关情况的汇报。

会议指出,出台《实施意见》,是全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记两次视察北京重要讲话精神、深入贯彻落实《北京城市总体规划(2016-2035年)》要求和市委市政府工作部署的重要举措,有利于西城区加快疏解非首都功能、进一步优化高精尖经济结构、深入推进供给侧结构性改革、实现区域创新驱动发展、打造符合核心区功能定位的经济发展新高地。

 会议要求:

(一)区发展改革委要会同相关部门,深入研究区域智库产业、国际交往产业等新兴产业发展工作,进一步系统优化新兴产业发展环境,强化政策供给,突破发展瓶颈,有效促进新业态加快发展和产业结构优化升级。

(二)区委宣传部要做好区域安全生产和优化高精尖经济结构两方面内容的宣传报道工作,加大正面宣传引导力度,充分利用电视、报刊、网络等手段,持续释放积极的宣传信息,全面展现我区围绕首都核心区功能定位、全力推进高精尖产业发展的具体举措、良好成效以及对2018年的期待和展望,营造全社会关心、支持区域发展的良好氛围。

会议决定,区发展改革委要根据会议意见,在2017年中央经济工作会议结束后,结合最新会议精神和市委市政府相关工作要求,对西城区关于完善高精尖经济结构的实施意见进行修改完善后,于年底前提交区委常委会审议,并以区政府办公室名义印发。

 


评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341