信息详情

     西城区政府召开第36次常务会议 区长王少峰主持

 

2017年12月28日下午,区长王少峰在区政府2710会议室,主持召开第36次区政府常务会议。

会议研究讨论了以下议题:

一、关于西城区2017年依法行政工作情况的汇报

二、关于西城区2017年贯彻落实大气污染防治工作有关情况的汇报

 

会议议定事项如下:

一、关于西城区2017年依法行政工作情况的汇报

会议听取并原则同意区政府法制办关于西城区2017年依法行政工作情况的汇报。

会议指出,区政府历来高度重视依法行政工作,积极推动法治政府建设,公务人员善治、守法、执法意识逐渐增强,依法行政工作成效显著。2017年,全区依法行政工作呈现“两升两降”的特点,即市政府各项考核指标完成情况普遍上升、各级行政机关负责人出庭应诉比例逐渐上升;行政复议案件数量下降、以区政府为被告的行政诉讼案件数量下降。反映出我区各级领导干部的法治素养和法治能力不断提高,执法人员已逐步形成运用法治思维和法治方式推动工作的理念,依法行政的意识和水平有了不断提升,同时,各单位注重发挥法律顾问团的作用,建立了有效推动工作的长效机制。

会议要求:

(一)法治政府建设要与共治有机结合。要动员社会广泛参与法治政府建设,将群众工作贯穿始终,形成全社会共同参与治理的良好氛围,通过社会对政府的法治监督,推动法治政府和法治社会的建设。

(二)法治政府建设要与精治有机结合。伴随着新技术手段的应用,社会治理也出现了一些新问题,对政府的社会管理和城市治理都提出了新要求。我们要用好新的技术手段,实现对社会的精细化管理。

(三)法治政府建设要与善治有机结合。要按照市委市政府提出的“城市要有温度、老城要有故事”的要求,将法治精神融入到依法行政、依法治区的进程中,以“良法”实现“善治”。

会议决定,区政府法制办要根据会议要求,对《北京市西城区2017年依法行政工作报告》进一步修改完善后,以区政府名义向市政府报告,并提交区委、区人大审议。

二、关于西城区2017年贯彻落实大气污染防治工作有关情况的汇报

会议听取并原则同意区环保局关于西城区2017年贯彻落实大气污染防治工作有关情况的汇报。

会议指出,2017年是实施《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》收官之年,更是大气污染防治的关键年、攻坚年。一年来,区委区政府结合首都核心区实际,按照“四个全面”战略布局的总要求,聚焦短板、加大力度、全面推进,进一步强化大气污染防治责任,层层传导压力,注重末端治理,强化城市环境精细化管理,以超常规的措施和力度,持续发力,较好地完成了大气污染治理的各项目标任务。

会议强调,2018年的大气污染防治工作,要按照市委市政府年度工作安排和各项指标任务的要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以全面贯彻落实党的十九大精神为统领,始终以首善标准,进一步增强“四个意识”和“红墙意识”,以市委环保督察反馈问题整改为契机,进一步强化改善环境质量的紧迫感和使命感,积极推进落实北京市下一阶段清洁空气行动计划,稳步落实环境保护各项措施。

会议决定,区环保局要根据会议要求,对《北京市西城区人民政府关于2017年大气环境质量目标和大气污染防治规划完成情况的报告》进一步修改完善后,以区政府名义报送区人大审议。

 

/span>



评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341