信息详情

     西城区政府召开第37次常务会议 区长王少峰主持

 

2018年1月22日下午,区长王少峰在区政府2710会议室,主持召开第37次区政府常务会议,会议研究讨论了以下议题:

一、关于西城区2017年安全生产工作情况及2018年工作思路的汇报

二、关于西城区2017年第四季度 12341政府热线工作情况的汇报

三、关于落实《北京市城乡居民基本医疗保险办法》有关情况的汇报

 

会议议定事项如下:

一、关于西城区2017年安全生产工作情况及2018年工作思路的汇报

会议听取并原则同意区安全监管局关于西城区2017年安全生产工作情况及2018年工作思路的汇报。

会议指出,2017年,在市委市政府和区委的坚强领导下,我区将安全生产工作与促进非首都功能疏解、加强城市精细化治理相结合,严格落实“三个责任”,切实抓好“三个提升”,形成工作合力,加大各专项领域的综合治理,以首善标准扎实推进安全生产各项工作,实现我区事故起数、死亡人数连续两年“双下降”,为区域经济社会发展保驾护航。

会议强调,2018年,我区安全生产工作要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,深入践行红墙意识,进一步牢固树立安全发展理念,完善安全生产责任制,强化风险管控,夯实基础工作,认真落实整改,努力为人民日益增长的美好生活需要贡献良好的安全生产环境。

会议要求:

(一)加强统筹协调。区安委会要结合区域重点,加强统筹调度,强化工作合力,不断完善相关工作机制,把专项领域的重点工作和安全生产领域的相关工作纳入2018年工作任务中。

(二)坚持问题导向。要认真梳理2017年安全生产领域各项督察反馈的问题,切实抓好整改;要按照督察反馈的问题及整改工作要求,确定2018年安全生产重点工作。

(三)落实主体责任。区安委会要结合2017年开展的安全隐患大排查大清理大整治专项行动,进一步总结经验,对查出问题的企业要依法依规发放处罚单,对存在安全隐患的企业要发放建议书,对没有问题的企业要举一反三,及时提醒。通过综合运用各类手段,不断督促企业落实主体责任。

(四)坚持共治共享。要加强共治工作机制建设,形成多元综合治理;及时总结、宣传安全生产工作的典型案例,让人民群众切实感受到社会治理的安全感更加充实、更有保障、更可持续,打造人人建、人人治、人人享安全的新格局。

(五)加强管理创新。以全区建设大数据平台为契机,不断加强安全生产信息化建设,充分运用数据资源,提高我区安全生产工作效能。

会议决定,由朱国栋同志牵头,组织区安全监管局根据会议要求,对汇报材料进一步修改完善后,提交区委常委会审议。

二、关于西城区2017年第四季度 12341政府热线工作情况的汇报

会议听取并原则同意区政务服务办关于西城区2017年第四季度 12341政府热线工作情况的汇报。

会议指出2017年第四季度 12341政府热线工作情况的分析与报告,创新运用热力图、大数据分析等方法,较为科学准确地反映了群众反映相对集中的问题,较为清晰地展现了重点问题相对集中出现的区域,具有一定的价值。

会议强调,全区各部门要高度重视政府热线工作,要从热线反映的问题,倾听群众诉求、关心群众疾苦、找到工作重点,并结合2018年重点工作任务,认真研究并切实解决群众的实际问题。

会议要求:

(一)定期分析、有效解决。区政务服务办要进一步完善工作机制,建立按周、按月、按季度定期分析政府热线情况的工作机制,形成系统督促推进相关工作的有力抓手。一是按周分析、部门解决。针对政府热线每周反映的突出、重点问题,形成工作建议,发至相关部门,加以研究解决。二是按月分析、报分管区领导。根据政府热线每月反映的重点、难点问题,形成专报,送分管区领导,统筹协调解决。三是按季度分析、提交区政府重要会议研究。将按周、按月对工作进展情况和落实情况进行梳理总结,每季度提交区政府常务会议研究。

(二)动员参与、共治共享。针对重复来电及疑难案件,各相关部门要集民意聚民智,通过召开座谈会等形式,邀请来电群众、相关部门、区人大代表、政协委员等,共同会商研判,推动问题解决。

(三)系统研究、编制年度工作报告。要将政府热线反映的问题作为区政府工作群众满意度测评的重要领域,使政府热线办理情况成为反映社情民意的“晴雨表”。区政务服务办要聘请相关专家学者,针对每年政府热线工作情况,编制年度工作报告。要将政府热线反映的问题及政府研究解决的情况,在每年区政府向公众报告工作时,予以反馈。

(四)做好大数据分析。由司马红同志牵头,会同区政务服务办、区科信委等相关部门,运用大数据分析,统筹研究群众反映的问题,探寻各类事件的内在关联性,研究“灰犀牛”和“黑天鹅”之间的关系,为城市的多元化治理提供有力支撑。

三、关于落实《北京市城乡居民基本医疗保险办法》有关情况的汇报

会议听取并原则同意区人力社保局关于落实《北京市城乡居民基本医疗保险办法》有关情况的汇报。

会议强调,《北京市城乡居民基本医疗保险办法》是一项重大政策调整,标志着自2018年1月1日起北京市城乡之间医疗保险制度的全面统一。各相关部门要高度重视,认真贯彻全市的统一部署,扎实做好我区居民医疗保险参保工作。

会议要求:

(一)加大宣传力度。这项政策涉及了我区城乡居民中低保、困补、残疾等1320余万特殊群众的医疗保障权益,各相关部门要切实做好宣传,让我区居民全面了解新政策,积极参保,进一步减轻困难群众的个人负担。

(二)做好服务保障。各相关部门要进一步强化服务意识,不断健全和完善工作制度,优化服务流程,实现一站式服务,真正做到让群众少跑路,为居民提供优质高效便捷的服务。

 


评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341     
111.jpg