信息详情

     西城区政府召开第39次常务会议 区长王少峰主持

 

2018年3月7日下午,区长王少峰在区政府2710会议室,主持召开第39次区政府常务会议,会议研究讨论了以下议题:

一、关于西城区2018年为群众拟办重要实事有关情况的汇报

二、关于《西城区人民政府工作规则》修订情况的汇报

三、关于2018年市、区两级人大代表议案、建议和政协委员提案承办情况的汇报

四、关于西城区政府重点工作2017年落实情况及2018年任务分解情况的汇报

五、关于西城区2017年政务公开工作情况及2018年工作思路的汇报

六、人事任免

 

会议议定事项如下:

一、关于西城区2018年为群众拟办重要实事有关情况的汇报

会议听取并原则同意区政府办公室关于西城区2018年为群众拟办重要实事有关情况的汇报。

会议指出,为民办实事工作是一项重要民心工程,关系到人民群众的切身利益,区委区政府一直高度重视。2017年,在全区各单位共同努力、社会各界大力关注、居民群众广泛参与下,175件办实事项目全部按时完成。

会议强调,2018年,为群众拟办实事要紧密结合区政府全年重点工作,更好地实施民生工作民意立项机制,按照突出民生重点、注重工作衔接的原则,履职尽责,抓好落实,进一步加大重要民生实事的办理力度。

会议决定:

(一)区政府办公室要根据会议意见,对汇报材料修改完善后,提交区委常委会审议。

(二)以区政府办公室名义印发《西城区2018年为群众拟办重要实事》和《西城区各街道2018年为群众拟办重要实事》,并适时向社会公布。全区各相关部门要按照承担的责任,抓好落实。

二、关于《西城区人民政府工作规则》修订情况的汇报

会议听取并原则同意区政府办公室关于《西城区人民政府工作规则》修订情况的汇报。

会议指出,根据党的十九大精神、中央八项规定精神和市委市政府及区委的工作要求,及时修订完善《西城区人民政府工作规则》(以下简称《工作规则》),为进一步提升政府的工作能力和工作水平奠定了基础,有利于突出首都核心区政府工作的特点,有利于严格政府及工作人员履职行为的依法性和规范性,有利于促进政府工作职能的转变。

会议要求,区政府办公室要按照《工作规则》的具体要求,会同相关部门,尽快制定会议公文、学习调研等相关配套制度,不断完善政府自身建设,努力建设职能科学、结构优化、人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

会议决定,区政府办公室要根据会议意见,对《工作规则》进一步修改完善后,以区政府名义印发。

三、关于2018年市、区两级人大代表议案、建议和政协委员提案承办情况的汇报

会议听取并原则同意区政府办公室关于2018年市、区两级人大代表议案、建议和政协委员提案承办情况的汇报。

会议强调,承办人大代表议案、建议和政协委员提案工作是政府联系人民群众、回应群众诉求、解决群众关切问题的重要体现,也是政府改进工作、完善服务的重要渠道。各承办单位要牢固树立“四个意识”,深化对办理工作重要性的认识。主要领导要认真履职,亲自挂帅,加强对工作的研究和指导,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,切实做好议案建议和提案办理工作。

会议要求:

(一)区政府要以上率下,将我区作为主办单位承办的13件市级建议、提案,全部纳入区政府专题会议研究。区各承办单位的主要领导要牵头督办建议、提案的办理工作,加强对建议、提案内容的分析和研究,落实好五会制度(对接会、研讨会、现场会、推进会、汇报会),采取有力措施,推动相关问题解决。

(二)以办好建议提案、解决群众问题、改进政府工作为目标,区政府办公室要会同区人大、区政协相关委室,重点做好以下三点工作:

一是结合办理工作中存在的单位之间推诿扯皮、对办理工作不够重视、与代表委员沟通不够、办理报告质量不高这四类问题,要认真总结2018年建议提案办理工作情况,并向区政府报告。

二是针对建议、提案办理的具体情况,开展优秀办理工作的评优活动,推动建立长效工作机制,促进问题的有效解决。同时,要把建议提案的办理工作纳入区政府绩效考核。

三是宣传部门要加大对优秀、典型建议、提案的宣传力度,充分肯定代表委员的“智囊团”作用,广泛动员群众参与,有效监督政府工作,积极营造良好的社会氛围。

四、关于西城区政府重点工作2017年落实情况及2018年任务分解情况的汇报

会议听取并原则同意区政府办公室关于西城区政府重点工作2017年落实情况及2018年任务分解情况的汇报。

会议指出,区政府重点工作是每年区“两会”政府工作报告的具体体现,是推动经济社会发展、惠及民生的重要载体,是向全区人民做出的承诺、立下的军令状,区委区政府高度重视此项工作。2017年,全区紧紧围绕市区重大决策部署、重要民生工程开展督查工作,不断完善工作机制,坚持深入一线、跟踪问效、深督实查,356项市区两级重点工作圆满完成。

会议要求:

(一)2018年,全区各部门要按照叠图作业、挂图作战、插旗拔旗、任务手册等工作方法,一步一个脚印,全力推动各项任务落实。

(二)对我区承担的市政府重点工作,要进一步明确责任分工及任务量,细化任务分解;对区政府工作报告的重点任务,要认真分析,进一步细化任务目标。

(三)各牵头单位要切实发挥统筹、指导、督促的牵头主体责任,完善方案,细化工作举措,确保重点任务按时、高效、优质完成。配合单位及任务主责单位要加强配合和工作落实,对于复杂问题要共同研究,破解难题。

(四)各单位要全力以赴推进重点工作任务,遇到问题要及时上报主管区政府领导。各主管区政府领导加大分管工作的统筹调度力度,加强调度,强化督导,强劲推动重点工作的落实。

会议决定,区政府办公室要根据会议意见,对《2018年西城区政府工作报告重点工作目标分解表》修改完善后,与区委督查室起草的《区委2018年重点工作目标分解》合并形成《区委区政府2018年重点工作目标分解》,提交区委常委会审议。

五、关于西城区2017年政务公开工作情况及2018年工作思路的汇报

会议听取并原则同意区政府办公室关于西城区2017年政务公开工作情况及2018年工作思路的汇报。

会议强调,政务公开是转变政府职能、完善基层民主、打造阳光透明服务型政府的重要前提和基础。近年来,我区在政务公开和政府信息工作方面积极探索,并取得了一定的成绩。2018年,全区要认真落实全国政务公开标准化规范化试点要求,坚持公开依法、公开有序、公开惠民,深入实施市区政务公开工作要点安排,用开放的姿态有序推进全区政务公开工作。

会议要求:

(一)区政务公开办要对西城政务网站及相关二级网站发布的文件进行全面梳理;区政府督查室要对查出问题、需要整改的单位下发督查通知单,加强督查考核。

(二)由区政务公开办牵头,会同区政府法制办、区保密局和区档案局,组织全区常设临时机构及新组建机构,就政府规范性文件的合法性审查、公开、保密和归档等相关工作,开展专题培训。

六、会议通过了人事任免

 


评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341