信息详情

     西城区政府召开第40次常务会议 区长王少峰主持

 

2018年3月14日下午,区长王少峰在区政府2710会议室,主持召开第40次区政府常务会议,会议研究讨论了以下议题:

一、关于《西城区“十三五”规划中期评估工作方案》有关情况的汇报

二、关于《西城区关于进一步优化营商环境的意见》有关情况的汇报

三、人事任免

 

会议议定事项如下:

一、关于《西城区“十三五”规划中期评估工作方案》有关情况的汇报

会议听取并原则同意区发展改革委关于《西城区“十三五”规划中期评估工作方案》有关情况的汇报。

会议指出,“十三五”时期是北京市全面落实首都城市战略定位、加快建设国际一流和谐宜居之都的关键阶段,也是我区深入推进区域发展转型和管理转型的重要时期。全区要按照习近平总书记对北京工作的重要指示精神,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进核心区工作。2018年,我区“十三五”规划各项任务目标实施进程已过半。总体来看,各项工作进展顺利,一些工作的进展还超出了预期。

会议强调,开展“十三五”中期评估,有利于全面、客观、科学地评价“十三五”规划的执行情况,确保“十三五”规划主要目标和重点任务顺利完成。各规划牵头部门要高度重视,精心组织。区发展改革委要全力做好前期准备工作,确保“十三五”规划中期评估工作高质量完成。

会议要求:

(一)评估工作要实事求是、科学客观。北京市新版城市总体规划对西城区未来发展提出了新的要求和目标,同2015年制定的西城区“十三五”规划相比,经济社会发展目标和要求已经发生了重大变化。因此,开展“十三五”中期评估不能仅局限于原来既定的目标任务,而是要基于新形势新使命赋予我们新职责新任务的情况下,认真研究西城区作为首都功能核心区,如何实事求是、科学客观地找准区域发展中遇到的重点难点问题,合理调整不符合实际的指标和重点任务,完善现有规划的不足。在评估过程中,要广泛运用第三方评估、专家论证、人大政协监督评议、纪委监委监督检查等方式,全面掌握规划实施中期进展情况,客观反映社会各界对规划实施的评价。

(二)要把评估过程作为检验工作、总结经验、体现成果的重要过程。坚持问题导向和目标导向,聚焦我区经济社会各领域工作推进情况和当前工作中存在的短板,加大调研力度,力争在评估过程中形成一批成果,为区域长远发展奠定基础。

(三)要树立大数据思维。各规划牵头部门要高度重视在评估过程中形成的各类数据,实现经济领域、城市治理、社会发展、环境改善等各领域数据收集、沉淀和再利用,为未来发展打下坚实的数据基础。

(四)要加强对比研究。进一步拓宽视野,学习借鉴市级有关单位、各兄弟区以及其他城市好的经验做法,充分运用各方力量、资源、成果,对整个区域综合发展进行一次全方位的体检。

会议决定,区发展改革委要根据会议意见,对《西城区“十三五”规划中期评估工作方案》修改完善后,提交区委常委会审议。各相关部门要按照方案要求,抓好落实。

二、关于《西城区关于进一步优化营商环境的意见》有关情况的汇报

会议听取并原则同意区发展改革委关于《西城区关于进一步优化营商环境的意见》有关情况的汇报。

会议指出《西城区关于进一步优化营商环境的意见》(以下简称《意见》),有利于进一步推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革,有利于进一步激发全社会创造力和发展活力,有利于进一步优化西城区“高精尖”经济结构,全面提升区域经济社会发展水平。

会议要求:

(一)区发展改革委、区财政局会同区编办,研究设立服务经济发展办公室有关事宜,高频率调度经济工作,加强工作统筹、指导和督查。

(二)区发展改革委要按照今年年初全区经济调度会的要求,结合我区经济发展中存在的具体问题及应对措施,进一步细化完善《意见》,提高《意见》中具体措施的可操作性。

会议决定,区发展改革委要根据会议意见,对《西城区关于进一步优化营商环境的意见》进一步修改完善后,提交区委常委会讨论,审议通过后,以区委、区政府名义印发。

三、会议通过了人事任免

 


评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341     
111.jpg