信息详情

区政府召开常务会议 研究西城区开展第四次全国经济普查工作情况等事项

 

2018年5月30日下午,区政府召开常务会议,研究西城区开展第四次全国经济普查工作情况等事项。区长王少峰主持会议。

会议研究了西城区开展第四次全国经济普查工作情况会议指出,开展第四次全国经济普查是在落实首都城市战略定位,推动区域经济高质量发展的关键时期开展的一次大型国情国力调查,有利于完善覆盖全区国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,加快构建新时代现代化统计调查体系;有利于为有序疏解非首都功能,优化城市功能和空间结构布局,科学配置资源要素,建设与首都功能核心区相适应的现代化经济体系提供科学准确的统计信息支持和坚强统计保障。会议决定,区统计局根据会议意见,对相关材料进一步修改完善后,以区政府名义印发《北京市西城区人民政府关于开展第四次全国经济普查的通知》。

    会议研究了西城区2018年老旧小区综合整治工作情况。会议指出,老旧小区综合整治是“疏解整治促提升”专项行动之一,事关民生改善和城市品质提升。2017年,我区认真贯彻落实市委市政府工作部署,积极开展老旧小区综合整治试点工作,三个直管公房小区率先在全市完成综合整治任务。会议强调,2018年,老旧小区综合整治工作要以《北京城市总体规划(2016年-2035年)》为遵循,结合街区整理计划,实现老城有机更新,并按照自下而上、以需定项、理顺机制、强化服务、标本兼治、完善治理的原则,健全完善老旧小区各类配套设施,补齐短板、优化功能、提升环境、解决好群众最关心、最直接、最现实的问题。会议决定,同意区重大办关于《西城区老旧小区综合整治工作方案(2018-2020年)(试行)》。区重大办要根据会议意见,对《西城区老旧小区综合整治工作方案(2018-2020年)(试行)》进一步修改完善后,以区政府办公室名义印发。

会议研究了西城区2018年既有多层住宅增设电梯工作情况。会议指出,既有多层住宅增设电梯是北京市为适应经济社会发展和人口老龄化需求,进一步提升老旧小区宜居性的重要便民举措。2017年,我区在辖区内积极开展老楼增设电梯试点工作,取得了突破性进展,有效改善了居民的居住条件。会议决定,原则同意《西城区2018年既有多层住宅增设电梯试点工作实施方案》。区重大办要根据会议意见,对《西城区2018年既有多层住宅增设电梯试点工作实施方案》进一步修改完善,以区住房城市建设委名义印发。

会议研究了陶然亭路道路工程等九个项目房屋征收社会稳定风险评估报告及征收补偿方案修改情况。会议指出,为维护社会稳定,确保陶然亭路道路工程等九个房屋征收项目顺利进行,区房屋征收办等相关单位通过入户调查、了解社情民意、公开征求居民意见、组织区相关部门专题研究等方式,广泛听取意见和建议,并依据相关法律法规,形成了九个项目的社会稳定风险评估报告。会议强调,陶然亭路道路工程等九个房屋征收项目要根据不同地区的不同特点,提前做好相关工作部署和安排。要加强政策宣传,统一宣传口径,注重正面引导,做好舆情监测,确保各项征收工作有序开展。会议决定:(一)同意陶然亭路道路工程等九个房屋征收项目《房屋征收社会稳定风险评估报告》;(二)同意作出陶然亭路道路工程等九个房屋征收项目的《北京市西城区人民政府房屋征收决定》,区房管局(区房屋征收办)要在征收范围内做好房屋征收决定公告工作。

会议研究了《中共北京市西城区委西城区人民政府关于进一步推进安全生产领域改革发展的实施方案》起草情况。会议指出,为贯彻落实习近平总书记关于安全生产和视察北京工作的重要指示精神,按照市委市政府的统一部署,我区制定了《关于进一步推进安全生产领域改革发展的实施方案》,为进一步巩固工作成效、不断建立安全生产长效监管体制机制奠定了基础。会议强调,西城区作为首都功能核心区,必须以首善的标准做好安全生产服务保障工作。全区各部门要坚决落实党政同责、一岗双责,承担安全监管、安全检查和安全生产落实的相关职责,结合“三定”方案和去年安全生产大督查反馈的问题,全面落实安全生产责任制,持续深化安全生产领域改革发展,不断提高核心区安全生产工作水平。会议决定,区安全监管局要根据会议意见,对《中共北京市西城区委西城区人民政府关于进一步推进安全生产领域改革发展的实施方案》进一步修改完善后,提交区委常委会,待审议通过后,以区委区政府名义印发。

 

 

 

 


评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341     
111.jpg