信息详情

区政府召开常务会议 研究西城区街区划分有关情况等事项

 

2018年6月21日上午,区政府召开常务会议,研究西城区街区划分有关情况等事项。区长王少峰主持会议。

会议研究了西城区街区划分有关情况会议指出,街区整理是我区落实新总规要求,实现老城保护、城市复兴的重要工作抓手和工作方法。准确定位区域功能、充分挖掘文化内涵、科学划分街区,可以顺利推进街区整理。今年以来,在区委区政府的统一部署下,在全区各部门和各街道的共同努力下,我区建立了“党委领导、政府主导、指挥部统筹、街道主责、多元参与”的街区划分工作体系。区街区办不断完善工作机制,运用多种方式,加大协调指导工作力度;各指挥部积极发挥统筹协调作用,定期调度街区整理工作;各街道全面开展区域调查与诊断分析,结合原有社会管理体系,在充分征求民意的基础上形成了街区划分成果。会议强调,街区划分成果遵循了新总规、西城区环境分类分级标准和西城区城市设计导则等要求,全区各部门要以街区划分成果为基础,加快推进街区整理计划。(一)区发展改革委会同区统计局,对各街道概况、基础数据等内容进一步把关确定。(二)区文化委要指导各街道进一步挖掘文化内涵。(三)各街道要开展问题诊断,以问题为导向,梳理通过街区整理需要解决的重点问题,区街区办和区城管委要加大对各街道的统筹指导力度;要在广泛听取社区群众意见的基础上,结合区域文化内涵、特点,合理确定街区名称;要建立专业的规划师队伍,由愿景规划师、街道规划顾问、规划师设计团队等共同组成,主规划设计师的姓名要记载于规划设计方案中;要依据街区整理项目库,力争今年年底实现每个街道都有一个街区精彩亮相。(四)区街区办要根据城市设计导则和各街道梳理的问题,系统研究街区划分原则,确保各街道街区划分原则基本一致;要对标对表新总规和老城详规,制定“近期—中期—远期”规划设计安排,确保一张蓝图绘到底;要建立近期项目库,将群众意见反映集中、具备解决条件的项目进行梳理、汇总,并编制成项目手册。区、街两级项目手册要在城市会客厅和街道展示中心征求群众意见,不断修改完善。会议决定:(一)同意西城区街区划分成果,区街区办要根据会议意见,对西城区街区划分成果进一步修改完善后,提交区委常委会审议。(二)同意以区政府办公室名义印发西城区街区划分成果,并适时向社会发布。

会议研究了西城区政府服务热线近期工作情况。会议强调,政府服务热线是群众反映民意的重要渠道,是政府与群众沟通互动的重要平台。全区各部门要高度重视政府服务热线反映的各类问题,不厌其烦、认真对待,及时回应和解决群众反映的问题;要系统分析热线反映的问题,特别是重复诉求和新增诉求。对不同群众反映的同一类问题和个别群众多次反映却仍未解决的诉求,要进行数据分析;对城市管理过程中产生的新现象,要及时分析查找工作机制中存在的问题,并尽快改进。会议要求:(一)全区各相关部门要系统梳理群众通过政府服务热线反映的各类问题。要有规律意识。注重研究城市管理的规律、群众诉求变化的规律,特别是要重点研究群众诉求变化的新特点,进一步制定解决问题的办法;要有前瞻意识。结合不同时间阶段、不同区域特点,提前研判,加强政策解读,避免不必要问题的发生;要有结果意识。加强对问题的分析,对群众反映强烈、紧急突发的问题要及时报告,主要领导要亲自批办督办,强化责任落实,加快问题解决。(二)区政务服务办要加大对问题诉求的分析研判力度,用好问题诉求热力图。要将群众集中反映的问题与当前城市管理、老旧小区综合改造等重点工作有机结合,区相关部门要加强汇总研究,特别是要及时运用热力图,将群众反映的问题、诉求及时与相关街道办事处沟通,系统研究,重点突破,形成全区推动解决问题的联动机制。(三)要加大管理和执法力度,坚决遏制问题反弹和新增问题出现。要加强日常巡查检查,研究完善长效常态管控机制,对治理后的区域进行重点监管,巩固整治成果,防止乱象复发反弹。(四)要通过加强对相关问题的解决,着力提升城市管理的服务能力和服务品质。积极回应群众改善生活、优化环境的需求,在优化城市功能、提升城市品质上加大工作力度,合理布局保障生活性服务设施,提升服务标准,为群众创造更加便利、宜居的生活环境。(五)要加强大数据的分析和交换。把政府服务热线、区长信箱、全响应平台、信访工作、街巷长工作等各项工作中产生的数据及时汇总分析,系统研究,找出规律性、倾向性的问题,为各部门科学决策提供重要的民意参考。加强与兄弟区相关数据的对比分析,学习借鉴其好的经验做法。(六)区社会办牵头,围绕社情民意、群众诉求等相关工作任务,加大对相关问题的统筹分析力度,为全面分析下半年工作形势,明确下一阶段重点工作提供参考和判断。围绕优化营商环境等相关咨询类问题,区政务服务办要与西城工商分局等经济促进部门加强数据交换,实现数据共享,为促进区域经济发展提供基础性的数据支持。

会议研究了《西城区推广政府与社会资本合作(PPP)模式的实施意见》有关情况。会议指出在公共服务领域大力推广PPP模式,是认真贯彻党的十九大精神、落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是公共服务供给机制的重大创新,是更好地发挥政府财政资金和市场机制优势的新尝试,是供给侧结构性改革的重要组成部分,是适应国家治理现代化、加快转变政府职能的重大体制机制变革。会议强调PPP模式有利于发挥市场机制作用,提升西城区公共服务的供给质量和效率,实现公共利益最大化;有利于加快转变政府职能,实现政企分开、政事分开;有利于打破行业准入限制,激发经济活力和创造力;有利于完善财政投入和管理方式,提高财政资金使用效益。联席会议各成员单位要认真研究相关工作内容,确保政府和社会资本合作(PPP)项目的实施质量。会议决定,区财政局要根据会议意见,对《西城区推广政府与社会资本合作(PPP)模式的实施意见》进一步修改完善,以区政府办公室名义印发。

会议还研究了其他事项。

 

 

 

 

 


评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341