信息详情

区政府召开常务会议 研究《西城区海绵城市建设规划》有关情况等事项

 

2018年6月27日下午,区政府召开常务会议,研究《西城区海绵城市建设规划》有关情况等事项。区长王少峰主持会议。

会议研究了《西城区海绵城市建设规划》有关情况。会议指出,推进海绵城市建设可以修复城市水生态、涵养水资源、增强城市防涝能力、扩大公共产品有效投资、促进人与自然和谐发展。我区作为海绵城市建设的试点城区,在北京市有关部门及相关专业机构的大力支持和指导下,结合我区区情以及规划、园林、河湖、水土保持等现状,编制了《西城区海绵城市建设规划》。会议强调,《西城区海绵城市建设规划》是落实习近平总书记提出的“建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市”要求的重要举措,是落实北京市《关于推进海绵城市建设实施意见》的有效载体,也是推动西城区海绵城市建设的重要抓手。全区各部门要按照在海绵城市建设中承担的职责,主动服务、密切配合,协同推进海绵城市建设各项工作。会议决定,区水务局要根据会议意见,对《西城区海绵城市建设规划》进一步修改完善,并再次征求市级主管部门以及规划编制专家的意见后,适时向社会发布。

会议研究了《西城区关于开展国家慢性非传染性疾病综合防控示范区复审工作方案》有关情况。会议指出,开展国家慢性非传染性疾病综合防控示范区建设工作是改善民生、提高居民生活质量、全面构建小康社会的重要工作内容,有利于整体提升区域慢性病防治管理水平,有利于全面提高辖区群众的健康素质。西城区慢性病综合防控工作基础扎实、贴近群众、成效明显,2012年获得国家级慢性病综合防控示范区称号。2018年,我区将迎来第一次国家慢性病综合防控示范区复审工作,全区各部门要高度重视,积极参与,将示范区建设与健康城区、健康促进区、卫生城区及文明城区建设等紧密结合,不断强化慢性病综合防控效果,共同做好迎接国家复审的相关工作。会议决定:(一)由郁治同志牵头,组织区卫生计生委等相关部门,全力做好国家慢性病综合防控示范区复审工作。(二)区卫生计生委要根据会议意见,对《西城区关于开展国家慢性非传染性疾病综合防控示范区复审工作方案》进一步修改完善后,以区政府办公室名义转发。

会议研究了《西城区贯彻落实北京市环境保护督察反馈意见整改方案》有关情况。会议指出,北京市第一环境保护督察组对我区开展的环境保护督察工作,深入指出了我区环境保护工作中存在的问题和不足,有利于进一步提升我区环保工作水平,有利于建立环保工作长效机制。对北京市第一环境保护督察组反馈的问题,全区各部门要诚恳接受、坚决整改。会议强调,全区各相关部门要高度重视,全面提高政治站位,坚决贯彻落实市委市政府决策部署;以抓好北京市环保督察组反馈意见问题整改作为重要契机和强大动力,把整改工作责任压实、工作抓细;坚持问题导向和目标导向,聚焦重点领域,建立健全环境保护长效机制,推动区域环境质量和环保治理水平持续提升。会议决定,区环保局要根据会议意见,对《西城区贯彻落实北京市环境保护督察反馈意见整改方案》进一步修改完善后,提交区委常委会,待审议通过后,以区委区政府名义印发。

会议研究了关于西城区“七五”普法工作进展情况。会议指出,近两年来,在市级部门和区委区政府的正确领导下,在区人大的有力监督下,我区七五普法工作加大以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系宣传教育、全面落实“谁执法谁普法”普法责任制、围绕中心工作深入开展法治宣传教育主题活动等,“七五”普法规划顺利实施,法治宣传教育在服务全区中心工作,增强全民法治观念,提升全社会法治氛围等方面发挥了重要作用。会议要求随着城市经济社会的发展,围绕城市生活出现的新现象、新问题,以及政府工作形势的新变化,全区各相关部门要结合自身职能特点和重点工作任务,认真研究国家、北京市出台的各类法律、法规及规范性文件,坚持“谁执法谁普法”,有针对性的开展我区普法工作。区普法办要进一步细化责任分工,明确牵头部门,指导和督促普法工作顺利开展;要加大党内法律法规的学习和对外宣传力度,发挥群众对各级党组织、党员干部的监督作用,不断开创我区普法教育宣传的新局面。

 

 


评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341     
111.jpg