信息详情

区政府召开常务会议 研究西城区2018年上半年安全生产工作情况等事项

 

2018年7月25日下午,区政府召开常务会议,研究西城区2018年上半年安全生产工作情况等事项。区长王少峰主持会议。

会议研究了西城区2018年上半年安全生产工作情况。会议指出,今年上半年,全区各单位深入贯彻落实党中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和各级安全生产工作会议精神,以首善标准扎实推进各项工作,全区安全生产形势平稳可控。会议要求:(一)要加强安全生产宣传教育。全区各相关单位安全生产办公室要充分认识安全生产宣传教育工作的重要性,全面加强安全生产宣传教育,减少人为因素引发的生产安全事故,有效防范各类生产安全事故的发生;要聚焦重点,多领域、多渠道拓展安全生产宣传新阵地,多形式、多层次开展安全生产教育培训;要开展安全生产志愿服务活动,吸纳驻区单位、社区居民参与安全生产,形成安全生产人人有责的良好氛围。(二)区安全生产委员会办公室会同西城交通支队、西城消防支队,结合西城区实际,对有生产经营性车辆的驻区单位开展专项督查,及时发现和督促解决存在的问题、安全生产非法违法行为和事故隐患,进一步改进安全生产工作;要主动加强与驻区单位联系,上门服务、上门宣讲安全生产政策。(三)区安全生产委员会办公室要全力抓好安全隐患排查工作,对隐患点做到 “一点一策”,并落实跟踪治理责任;要充分运用法律手段,通过发放律师函等形式,告知隐患单位存在的安全隐患风险;要善于运用法治信用手段,对存在重大安全隐患的企业,及时向市场监管部门提出建议,使其在出行、投资、置业、消费等各领域受到信用惩戒,及时消除安全生产隐患。(四)区安全生产委员会办公室要全面、系统梳理我区未整改的安全隐患事项以及未整改原因,确保督察组反馈给我区的安全生产隐患问题全部整改落实。会议决定:区安委会办公室要根据区政府常务会的意见,对汇报材料进一步修改完善后,提交区委常委会审议。

会议研究了西城区2018年上半年城市管理工作情况。会议指出,今年上半年,全区各部门深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,自觉强化“红墙意识”,坚持首善标准,强化服务理念,区域城市管理各项工作扎实推进,城市精细化治理水平稳步提升。会议要求:(一)全区各城市管理部门、各街道要认真学习领会、深入贯彻落实区委常委会关于城市精细化管理专题组织生活会精神。要学懂、学透区委常委会专题组织生活会的精神实质,并结合本单位承担的工作任务和本区域实际,敢于先行先试,创造性地开展工作。(二)城市精细化管理要坚持问题导向。要以长期困扰市民的难题、全区各部门工作中发现的问题以及城市运行中存在的问题,作为城市精细化管理的抓手,优先解决群众反映强烈的突出问题,补齐公共服务短板,提升城市生活品质。(三)城市管理部门要结合今年下半年实际,把握好工作节奏和时间安排。9月1日前,主要加大城市环境建设和景观建设,利用有效的时间,在保质保量、安全有序的前提下,加快时间推进工作进度;9月初到10月初,要注重加强日常维护和秩序管控,展现城市良好形象和品质;十月中旬,要加快推进各项工作进度,确保各项工作任务圆满完成。(四)要广泛动员社会力量参与城市管理。通过多途径、多形式、多层次的广泛宣传,深入动员驻区单位、企事业单位和社区居民参与城市管理。各街道办事处主任要深入街巷,专题研究如何推行“临街公约”,通过“门前三包”动员引导群众积极参与城市建设和环境治理。(五)要在重点地区形成示范引领,集中展示城市精细化管理的阶段性成果。全区各部门要结合街区整理和环境建设,加快推进三金海地区、中轴线等重点区域的工作进度,形成工作集成,展示阶段性工作成果,为今后工作形成良好的示范和引领。

会议研究了西城区2018年上半年“蓝天保卫战”工作情况。会议指出,今年上半年,全区各部门深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实市委市政府、区委区政府关于环境保护的决策部署,稳步推进大气污染治理各项任务,为实现全年PM2.5平均浓度低于58微克/立方米的任务目标持续发力。会议要求:(一)要从结果问题中寻找工作不足和改进工作的空间。要正确对待工作中发现的问题,认真查找不足,寻找改进方向,制定整改措施。(二)要结合核心区实际,抓住工作短板,综合施策,打好组合拳。要强化重型柴油车管控,加强非道路移动机械排放监管;要加强扬尘污染防治,加强对施工现场的监管、施工行为的监管,落实工地日常巡检机制;要深化重点行业污染治理,对证照不齐全的餐饮企业要坚决予以撤照,要将汽修行业、洗车行业、小汽配、小修理点等容易产生挥发性气体的行业纳入重点监管范围。(三)要积极推进更换高效油烟净化设备工作,做好油烟减排示范项目,确保餐饮企业达标排放。(四)区环保局会同区科信委,加快推进环境检测分析和精细化监管体系大数据平台建设,在社区、重点污染源等建立监测点位,不断加密辖区内的监测网络,为执法人员、网格员高效参与环境质量改善提供强有力的工具。

会议研究了西城区推进落实“放管服”改革工作情况的汇报。会议指出,“放管服”改革是国务院部署的各级政府服务企业、服务市民的一项系统性改革,旨在推动政府职能深刻转变,使市场在资源配置中起决定性作用,这是一场重塑政府和市场关系、刀刃向内的政府自身革命,也是近年来实现经济稳中向好的关键一招。西城区按照国务院和市政府的工作部署,在多个领域进行积极探索,着力破解改革中出现的堵点、痛点和盲点,打通服务群众和企业的“最后一公里”。会议要求:(一)区审改办要组织召开好西城区“放管服”工作大会。要深入总结近年来深化简政放权、放管结合、优化服务改革的成效,分析存在的问题,部署当前和今后一个时期“放管服”改革重点工作;要结合我区实际,研究新的工作举措,出台新的文件,深化推进改革的各项措施,加快政府职能转变,推动经济社会持续健康发展。(二)区审改办要组织召开不同层次、不同领域的座谈会,广泛听取服务对象对我区“放管服”工作的意见建议。要会同西城工商分局,组织召开新注册企业座谈会,听取企业在办理相关手续过程中的意见建议;要会同区民政局、区社会办,组织召开居民代表座谈会,听取在办理居民事务过程中的意见建议;要组织召开驻区公共机构座谈会,听取在提供公共服务过程中的意见建议。(三)要结合国务院和市政府关于“放管服”改革的工作部署,全面系统梳理西城区“放管服”工作内容,争取新突破。全区各部门要通过服务对象反映突出的“办事难、办事慢”、“多头跑、来回跑”、“奇葩证明”等问题,查找工作中存在的不足,立除烦苛之弊;要结合各自承担的工作职责,锐意探索创新,创造更多的管用可行的经验做法。

会议研究了西城区垃圾分类示范片区创建工作情况的汇报会议指出,近年来,我区深入学习贯彻习近平总书记视察北京系列重要讲话精神和关于普遍推行垃圾分类制度的重要指示精神,将垃圾分类作为城市精细化管理的重要抓手,以生活垃圾减量化、资源化、无害化处理为目标,加快健全分类投放、分类收集、分类运输、分类处理工作环节的规范化建设。在全区各相关部门、各街道的共同努力下,新街口街道实现垃圾分类全覆盖,其余14个街道各创建了1个示范片区,并巩固已开展垃圾分类的383个试点小区体系建设。会议要求:(一)要认真研究,细化落实《西城区关于进一步加强垃圾分类处理工作的实施意见》((西政发〔2017〕8号)。区城市管理委要会同区环卫中心、各街道,深刻学习领会我区关于进一步加强垃圾分类处理工作的要求,进一步深化细化具体落实方案,形成工作合力,主动作为,全力推进。(二)要切实加大垃圾分类宣传力度。采取多种形式,广泛开展垃圾分类公益宣传,不断提高全社会垃圾分类意识,营造有利于垃圾分类工作开展的良好舆论氛围。区城市管理委要会同区教委,研究区属教育机构推行垃圾分类工作,将垃圾分类知识纳入中小学课程和幼儿园教育,通过“小手拉大手”,不断提高全民垃圾分类素养;要会同区社会办,研究广泛动员社区居民、退休人员参与垃圾分类、督促物业做好小区垃圾分类管理等工作,确保垃圾分类工作有序开展。


评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341