信息详情

区政府召开常务会议 研究《北京市西城区政务信息资源管理办法(试行)》有关情况等事项

 

2018年8月1日下午,区政府召开常务会议,研究《北京市西城区政务信息资源管理办法(试行)》有关情况等事项。区长王少峰主持会议。

会议研究了《北京市西城区政务信息资源管理办法(试行)》有关情况。会议指出,编制《北京市西城区政务信息资源管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)是深入贯彻落实国务院和市政府部署要求、进一步规范政务信息资源管理、促进政务信息资源优化配置和政务部门间业务协同的重要工作举措,有利于全面推进政务公开、大幅提升政府工作效率、有力促进政府自身建设,更好地为市民、法人和社会提供服务。会议要求:(一)要强化统筹协调,加快推进信息资源集约化建设。区科信委作为大数据办公室负责部门,要会同有关部门,严格贯彻落实《管理办法》相关规定,进一步增强服务意识,基于新的技术手段,加强政务信息资源管理整体统筹,强化大数据工作统一管理,避免信息资源分散和重复建设。(二)要坚持“按需共享”原则,提升政务部门间的信息共享和协同办公效能。区政府各部门要有信息资源共享意识,按照全局规划,结合部门工作实际,向大数据办公室提出信息化建设需求。大数据办公室要进一步梳理区政府各类信息资源,根据部门需求和全区业务情况,合理配置,确保不同政府部门之间能够在信息资源按需共享的条件下 ,实现跨组织的、高效率的网络政务协同。(三)要加强对政务信息资源分级分类管理,保证信息系统安全。区科信委要加强政务信息资源管理安全可控问题的研究,针对特殊部门,根据涉密信息的秘密等级,依法合规选择有资质的单位单独建设信息平台,确保系统和信息安全。(四)要依法使用信息,依法保护信息资源。区政府各部门要加强信息安全意识,严格按照信息安全及保密管理规定使用政务信息,进一步规范工作行为,避免出现失泄密现象。会议决定:同意《北京市西城区政务信息资源管理办法(试行)》。区科信委要根据会议意见,对《管理办法》进一步修改完善后,以区政府名义发布实施。原《北京市西城区政务信息资源共享管理办法(试行)》(西政办发〔2014〕14号)同时废止。

会议研究了《北京市西城区关于对计划生育特殊家庭成员开展帮扶工作的意见》有关情况。会议指出,西城区编制《帮扶意见》是贯彻落实市政府有关文件精神的重要举措,有助于在全区范围内对计划生育特殊家庭成员提供帮扶、缓解他们面临的实际困难、建立特扶家庭成员帮扶关怀长效机制。会议要求:(一)区卫生计生委和各街道要根据《帮扶意见》内容,对相关的计划生育特殊家庭进行有针对性的政策解读和培训,保障计划生育特殊困难家庭尽快享受到国家政策红利,充分感受到社会的关怀关爱。(二)区卫生计生委要结合《帮扶意见》,组织相关部门建立工作小组,通过实地调研、召开座谈会等形式对以往政策执行情况进行认真评估,效果好的政策条款继续保留,效果一般的条款调整优化,不断提高政策的针对性、精准性,切实解决涉及群众利益的实际问题。评估报告适时以书面形式报区政府。会议决定:同意《北京市西城区关于对计划生育特殊家庭成员开展帮扶工作的意见》。区卫生计生委要根据会议意见,对《帮扶意见》进一步修改完善后,以区政府办公室名义印发。

会议研究了西城区缓解交通拥堵第十五阶段重点工作有关情况。会议指出,出台《西城区缓解交通拥堵第十五阶段(2018年)工作方案》,是深入贯彻落实党的“十九大”精神、持续推进交通基础设施建设、改善公共交通设施服务、科学构建适应交通精细化管理的体制与机制的重要举措,有利于推动区域交通管理水平进一步提升。2018年上半年,在区政府各部门的共同努力下,核心区整体交通质量不断提升,拥堵指数平稳下降。会议要求:(一)区城市管理委(区交通委)要重点做好五方面工作,有效提升道路交通管理工作水平。1.综合施策,切实做好停车管理工作。要在路侧停车车位施划后,将能够实施电子化管理的车位移交至市专业公司进行管理,其他路侧停车、小区停车、胡同停车车位交由各街道通过居民自治方式进行管理;要会同各街道,强化停车秩序管理,系统研究“政府管理、居民自治、社会引导”的停车管理方式;要加大统筹和指导力度,建立停车数据平台,明确工作要求,对全区没有纳入电子收费管理的自治式管理车位进行数据管理;要严格按照市委市政府统一部署,切实做好共享单车、公共自行车的停放秩序管理工作,确保共享单车和公共自行车在给市民出行提供方便的同时,不影响城市市容。2.积极加强与上级部门沟通协调。围绕“跨区道路协同建设、新总规后核心区平房规划调整、受壁街地下管廊停车、项目资金保障”等问题,加强与市级相关部门的工作对接,进一步争取上级部门的理解和支持。3.结合区域城市现状,进一步加大机动车道、自行车道、人行道等城区道路设施建设力度,有效提升中心城区道路通行能力,更好地满足广大人民群众多元化出行需求。4.提高统筹能力,加大对各街道的工作指导,整合各类社会资源和力量,全面引进和应用智能交通系统,支持和保障城市交通建设,有效缓解核心区交通拥堵。5.加强交通管理,严格执法。要会同西城交通支队等相关部门,加强电动车、三轮车、代步车等交通安全管理工作,依法整治交通违法行为,确保执法力量到位,共同创造干净、有序、安全的城市环境。(二)各街道要加强对建成区、老旧小区、平房区等不同区域居民停车的研究,运用物联网先进技术,实现动静态相结合的停车管理,缓解道路拥挤;要加强对广大市民的教育引导,倡导驻区单位、社区群众广泛参与“绿色出行、共享停车”,形成全民参与改善交通的良好氛围。会议决定,同意《西城区缓解交通拥堵第十五阶段(2018年)工作方案》,区城市管理委要根据会议意见修改完善后,以区政府办公室名义印发,并报市政府备案。


评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341