信息详情

区政府召开常务会议  研究关于《“健康西城2030”规划纲要》有关情况等事项

2018年9月26日下午,区政府召开常务会议,研究关于《“健康西城2030”规划纲要》有关情况等事项,受王少峰同志委托,常务副区长孙硕主持会议。

会议研究了关于《“健康西城2030”规划纲要》有关情况。会议指出,《“健康西城2030”规划纲要》(以下简称《规划纲要》)是我区贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》和《“健康北京2030”规划纲要》的具体体现,有利于西城区融入健康北京建设总体战略,有利于全面提高居民健康水平,有利于全面推进区域健康事业与经济社会协调发展。会议要求:(一)加强落实。区各有关部门要将健康西城建设纳入重要议事日程,将健康西城建设纳入经济社会发展规划;要研究制定推进健康西城建设的具体方案和措施,坚持问题导向,分阶段、分步骤组织实施。(二)细化任务。区卫生计生委要围绕《规划纲要》主要任务目标,进一步分解各项任务指标,明确责任单位及负责人,确保《规划纲要》各项任务落到实处。区政府督查室要将健康西城建设工作任务纳入区政府督查事项。(三)做好宣传。区委宣传部、区卫生计生委等相关部门,要加大对健康西城建设工作的宣传力度,做好相关政策解读,营造共建共享、全民健康的社会风气。会议决定:区卫生计生委要根据会议意见,对《“健康西城2030”规划纲要》进一步修改完善后,提交区委常委会讨论,待审议通过后,以区委区政府名义印发。

会议研究了关于西城区体育工作情况会议指出,西城区的体育工作以提升人民生活品质和健康水平为目标,大力发展以人民为中心的体育,全区各相关部门共同努力,在促进全民健身发展、优化体育发展环境等方面取得较好的成绩。会议指出,体育工作是健康西城建设的重要组成部分。一直以来,区委区政府高度重视体育工作,坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,以提升人民生活品质和健康水平为目标,大力发展以人民为中心的体育事业,努力促进全民健身融合发展。会议要求:(一)关注全区重点体育设施项目建设。加快推进月坛体育场(馆)、西外体育中心等重点体育设施项目建设,提升全民健康保障水平。(二)加快公共体育设施建设步伐。区各相关部门要坚持以人为本,进一步加强公共体育设施的规划和建设;要充分利用公园、绿地等公共场所,设置公共体育设施,并加强对公共体育设施的维护。(三)做好全民运动健身模范区创建工作。区体育局要按照上级单位的工作部署,结合我区实际,扎实做好全民运动健身模范区创建各项准备工作;要尽快制定《西城区创建全民运动健身模范区工作方案》,并提交区政府审议。(四)大力发展群众体育。各街道要结合实际,广泛开展符合街情、形式多样、群众喜爱的体育活动,让更多的市民群众充分享受文化体育发展成果。(五)加强青少年健身活动。要将青少年体育健身活动作为全区体育工作和教育工作的重点,区体育局会同区教委等相关部门,组织实施青少年体育活动促进计划,切实保障中小学生每天在校体育活动时间,培养青少年体育兴趣爱好和终身体育锻炼的习惯。(六)推动残疾人体育运动发展。残疾人体育是残疾人事业和全民体育的组成部分。要及时总结我区残疾人体育工作及残疾人体育赛事上取得的成绩;要加大对残疾人体育事业的研究,努力建立一支优秀的残疾人运动员队伍和残疾人体育管理人员队伍,促进残疾人体育事业可持续发展。(七)全区各单位主要领导要带头开展健身活动,营造本单位体育健身氛围,不断提高机关工作人员健康素质。

 

 

 

 


评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341