信息详情

区政府召开常务会议  研究西城区“十三五”规划中期评估工作情况等事项

2018年10月20日下午,区政府召开常务会议,研究西城区“十三五”规划中期评估工作情况等事项,受王少峰同志委托,常务副区长孙硕主持会议。

会议研究了西城区“十三五”规划中期评估工作情况。会议指出,开展“十三五”规划中期评估是回顾总结前两年规划实施情况的客观要求,是全面推动规划目标落地的关键环节,也是编制“十四五”规划的重要基础。《北京市西城区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《规划纲要》)实施两年多以来,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,深入落实首都城市战略定位,加快推动北京新总规落地。经过全区的共同努力,《规划纲要》提出的经济社会发展目标完成情况良好,重点项目、重点工作有序推进,各项政策措施落实到位。会议强调,全区各部门要根据中期评估情况和新的发展形势要求,“十三五”后半期,要认真落实市委市政府和区委的决策部署,坚持新的发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险和疏功能、转方式、治环境、提品质、增宜居等各项工作,努力建设国际一流的和谐宜居之都首善之区,进一步增强群众的获得感、幸福感、安全感。会议要求:(一)结合我区发展形势和实际,在未来两年多时间里,重点关注能耗和人口两大指标。要加强政府机关能源管理能力,大力倡导节能环保,不断降低人均能耗,打造绿色办公区;要围绕降低人口密度、建筑密度、商业密度、旅游密度等目标,坚定有序地推进“疏解整治促提升”专项行动,切实为城市减量、减重、减负,为提升首都功能、提升发展水平腾出更多空间。(二)区发展改革委及区各相关部门要加强与市级部门的沟通协调,及时汇报我区相关工作进展情况,积极争取有效支持,确保《规划纲要》各项指标任务圆满完成。会议决定:区发展改革委要根据会议意见,对《关于北京市西城区“十三五”规划纲要实施情况的中期评估报告》进一步修改完善后,提交区委常委会、区人大常委会审议。

会议研究了西城区2018年1-9月国民经济和社会发展计划执行和调整情况。会议指出,今年以来,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督指导下,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,深化改革创新,积极推动新总规全面实施,着力加强“四个中心”功能建设,坚决打好“三大攻坚战”,集中力量抓好“三件大事”,各方面工作取得了明显成效,为完成全年目标任务奠定了良好基础。会议要求,四季度,全区各部门要继续把“疏功能、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”作为重点,坚持稳中求进工作总基调,增强工作责任感和紧迫感,确保全面完成全年目标任务;要着眼长远,以更高的政治站位、更高的工作标准,谋划2019年重点工作,具备启动条件的,要提前开展有关工作。会议决定:区发展改革委要根据会议意见,对《关于2018年1-9月西城区国民经济和社会发展计划执行和调整情况的报告》进一步修改完善后,提交区委常委会、区人大常委会审议。

会议研究了西城区2018年前三季度经济社会发展形势分析情况。会议指出,今年以来,面对错综复杂的国际国内形势,全区上下深入学习贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,坚持稳中求进工作总基调,全面落实中央“六稳”要求,紧紧围绕首都城市战略定位,牢牢把握全区“两转型一提升三更好”的工作重心,更加注重创新开放发展、减量集约发展、均衡协调发展、质量首善发展、安全有序发展、普惠共享发展,前三季度经济社会发展保持平稳健康发展。会议强调针对当前新形势新挑战新要求,全区各部门要充分估计国际环境的复杂性和严峻性,同时要正确认识各项政策措施的有利条件和积极因素,准确把握发展形势,牢固树立底线思维和风险意识,采取有针对性的措施有效应对各项挑战,不断推动区域经济向高质量发展。会议要求,四季度是完成全年任务的决战决胜阶段,全区各部门要坚持问题导向、目标导向,更加注重“效率、效益、效果”,逐项对照年初政府工作报告确定的目标任务倒排工作计划,精准施策、狠抓落实,确保高质量完成全年各项目标任务。会议决定:区发展改革委要根据会议意见,对西城区2018年前三季度经济社会发展形势分析进一步修改完善后,提交区委常委会审议。

会议研究了西城区2018年1-9月“疏解整治促提升”专项行动进展情况。会议指出,今年以来,按照全市关于“疏解整治促提升”专项行动的统一部署和相关要求,全区上下深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕首都战略定位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断强化红墙意识和首善意识,多措并举,稳扎稳打,高质量推动专项行动,力促区域历史名城保护、城市精细化治理、民生改善及品质提升,各项工作任务取得了明显成效。会议强调,四季度,各部门要抓好全年任务收尾,对进展缓慢的专项任务,要切实采取措施,加快任务落实;要提前谋划2019年专项行动时序、空间和任务,细化工作安排,同步抓好成果巩固和提升。会议要求:(一)坚决完成各项任务指标。各牵头部门要加强工作调度,创新工作方法,统筹推进工作落实,确保高质量完成全年各项工作任务。各部门要继续保持真抓实干的劲头,坚持先立后破,把握好进度和窗口期,针对指标任务,倒排时序,大胆创新,勇于突破,力争提前超额完成任务。(二)实事求是安排2019年工作任务。各部门要客观准确把握形势,按照“量化、细化、项目化、具体化”的要求,实事求是确定2019年重点工作任务;要在确定2019年度工作任务的基础上,今年年底前滚动推进、提前启动实施一批项目。(三)紧盯人口调控指标和环境品质提升。区发展改革委要加强工作调度,确保我区完成年度人口调控目标。全区各相关部门要围绕人口调控目标,不断深入挖掘专项行动工作潜力,确保人随功能走、人随产业走;要以和谐宜居示范区建设为引领,坚持首善标准,加大疏解整治后提升工作力度,提高疏解腾退空间资源管理和使用效率,不断提升环境品质和生活品质。(四)主动对标对表。各部门要主动加强与市有关部门的沟通协调,确保“市区一本账”;要学习借鉴兄弟区好的做法和工作经验,不断完善我们工作的短板和不足。(五)坚决防止问题反弹。各部门要在巩固已有工作成果的基础上,处理好短期集中整治与长期有效管控的关系,形成精治、共治、法治的长效治理机制,防止已整改的问题发生反弹。(六)全面优化营商环境。要坚持疏解整治与优化提升同步推进,通过营造整洁有序的城市面貌和便利宜居的生活环境,不断提高区域整体环境品质。(七)区发展改革委要进一步研究腾退空间再利用问题,结合区域实际,合理安排腾退空间,不断提高区域空间使用效益;要优化菜场、便民商业网点布局,加大力度留白建绿,改善环境,真正让群众生活更便利、更舒适、更安全。会议决定:区发展改革委要根据会议意见,对汇报材料进一步修改完善后,提交区委常委会审议。

会议研究了西城区2018年政府投资计划调整有关情况。会议指出,调整2018年政府投资计划,有利于更好地落实区政府年度投资计划,有利于进一步提高资金使用效益。会议要求:(一)落实主体责任,加强协调调度和执行进度。各相关单位要进一步落实主体责任,要按照第四季度工期特点及项目推进要求,积极主动开展工作,加快项目建设及资金拨付,从严落实推进任务,确保工程形象进度;加强对重点领域项目的督促和协调推进力度,对推进缓慢、执行不力的项目单位进行约谈督查,力促投资落地。(二)编制好2019年政府投资计划。各相关单位要主动向主管区领导汇报项目情况,主管区领导要亲自把关,做实做深项目前期工作;研究建立计划执行定期通报和督查考核机制,确保政府投资项目计划执行的科学性和严谨性。

会议研究了西城区2018年1-9月财政预算执行情况和调整预算情况。会议指出,今年以来,在区委的正确领导下,我区全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“四个中心”建设,履行好“四个服务”职能,抓好预算收支执行,收入保持平稳增长,重点支出保障有力,财政运行情况总体良好。会议要求:(一)各单位要高度重视财政预算工作,科学严谨编制2019年部门预算。各部门党组要紧密结合2019年工作安排,听取并研究本部门2019年预算编制工作,进一步提高预算编制质量。(二)进一步加强税源管理。建立工商、税务、财政、国资、街道等部门联动机制,加大对楼宇的排查力度,全面梳理金融、总部机构、高新技术等重点企业异地经营情况,形成清晰台账,加强异地经营监管,促成更多的京外企业实现税源回归。要加快税源建设数据综合平台建设。完善重点税源企业台账,实现与税务部门、行业部门、街道的数据共享,按行业、功能街区、楼宇等维度进行数据综合查询分析。会议决定:区财政局要根据会议意见,对《关于西城区2018年1-9月财政预算执行情况和预算调整的报告》进一步修改完善后,提交区人大常委会审议。

会议研究了西城区2017年度预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况。会议指出,开展预算执行和其他财政收支审计工作,有利于各部门健全制度、加强防范、提高财政管理水平。会议要求:(一)区审计局、区财政局要加强对各部门财会人员的培训,不断提高财务人员的业务素质。各部门财务人员要熟悉本部门业务,规范日常账务管理。(二)各相关部门要健全完善长效机制。对审计中发现的问题要从体制机制方面入手,深入剖析原因,制定整改措施,完善制度建设,从源头上避免屡查屡犯的问题产生,真正做到整改到位。(三)要着力创新审计工作方法。面对新时代新要求,区审计局要主动适应区域转型发展的需要,自觉调整工作思路,创新工作方法,着力发挥审计预防、抵御、揭露、保障功能。会议决定:区审计局要根据会议意见,对《西城区2017年度预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》进一步修改完善后,提交区委常委会、区人大常委会审议。

会议研究了《西城区便利生活与服务提升三年行动计划(2018-2020年)》有关情况。会议指出,推动便利生活与服务提升,是人民群众对美好生活的重要关切、是城市品质提升的重要体现、是推进城市精细化治理的重要手段、是保障和改善民生的重要责任。编制《西城区便利生活与服务提升三年行动计划(2018-2020年)》是落实《北京城市总体规划(2016年—2035年)》的具体体现,有利于深入践行“红墙意识”、突出首善标准、强化民生责任,有利于更好地满足人民群众便利性、多样化、高品质的生活服务需要。会议要求:(一)区商务委、区社会办和各街道要进一步加强调研,充分了解居民实际需求,全面掌握便民生活服务网点情况;要按照民生工程民意立项的要求,围绕居民实际生活需求,合理布局便民服务网点,切实为地区居民提供全面、充分、便利的生活服务。(二)构建与区域定位、资源条件、人口结构相协调的便民服务网络。区商务委要开展区域人口需求精准调查分析,根据不同区域、不同群体、不同年龄、不同消费水平、不同服务需求等特点,综合配置多业态、差异化、融合化的服务功能,提高精细精准服务水平。会议决定:区商务委要根据会议意见,对《西城区便利生活与服务提升三年行动计划(2018-2020年)》进一步修改完善后,提交区委常委会讨论,待审议通过后,以区委、区政府名义印发。

 

 


评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032