信息详情

区政府召开常务会议  研究西城区2018年前三季度“蓝天保卫战”落实情况等事项

2018年10月24日下午,区政府召开常务会议,研究西城区2018年前三季度“蓝天保卫战”落实情况等事项,受王少峰同志委托,常务副区长孙硕主持会议。

会议研究了西城区2018年前三季度“蓝天保卫战”落实情况。会议指出,今年以来,全区坚决落实市委市政府关于大气污染防治工作的决策部署,环保、城管、建委等相关部门以及各街道齐抓共管,攻坚克难,大力推进大气污染治理各项任务,今年前三季度,我区PM2.5平均浓度为51微克/立方米,空气质量逐年好转。会议强调,我们要结合秋冬季季节特点,尽快制发《西城区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动分解方案》及《打赢蓝天保卫战三年行动方案》,严格落实各项任务措施,确保完成2018年空气质量低于58微克/立方米及降尘量低于9吨/平方公里·月的目标要求。会议要求:(一)高度重视。各部门要提高政治站位,清醒认识秋冬季大气污染防治的艰巨性;要切实履职尽责,坚决落实责任,持续做好大气污染防治工作。要坚决落实蓝天保卫战行动计划及分解方案;全面整改中央、北京市环保督察提出的问题;全力做好迎接市大气污染防治精细化落实情况专项督察。(二)认真落实。全区各相关部门要根据职责分工,进一步加强各环节、各作业层面的工作力度,严格落实大气污染防治工作措施,相关监督、监察工作要落实到位。(三)重点检查。各执法部门要进一步加强对工地扬尘以及大型货车、重型柴油车的日常检查,严控扬尘污染,严格查处重型柴油车等超标排放行为。(四)各街道要时刻关注全市PM2.5排名情况,尤其是排名靠后的相关街道,要认真查找原因,积极采取有效措施,提升大气污染防治精细化管理水平,不断提高环境质量。

会议研究了西城区2018年第三季度城市管理工作情况。会议指出,全区深入贯彻落实党的十九大精神,自觉强化“红墙意识”,坚持首善标准,推出了一系列城市管理的改革举措,稳妥推进为民办实事工程和年度各项工作任务,城市精细管理化水平稳步提升,圆满完成了重大活动、重要节日期间的城市运行和环境保障。会议要求:(一)区城市管理委牵头,会同各相关部门高标准推进第四季度各项重点工作,确保全年城市管理各项目标任务圆满完成。(二)各执法部门、各街道要按照城市精细化管理的要求,落实工作责任,夯实基础工作,努力探索整治后的长效管控机制建设,杜绝相关问题反弹。(三)各部门要弘扬钉钉子精神,切实解决重点难点问题。要发挥主观能动性,积极主动治理痼疾顽症。要开展好阶段性总结考评工作,站在全局的高度找差距、定措施,加快推进工作落实。(四)要积极探索城市管理领域改革。探索精细化,拿出“绣花”精神管理好城市工作;探索信息化,加快城市管理大数据平台建设,运用信息化手段,实现城市科学治理;探索规则化,加强制度化、标准化建设,提高城市管理效益;探索共治化,动员社会各界力量参与城市治理,营造城市共建共治共享的社会氛围。

会议研究了2018年市、区政府绩效管理中期工作相关情况。会议强调,第四季度是市、区两级绩效考评的关键期,全区各相关部门要根据市、区政府绩效考评工作的要求,加强与市级部门的沟通,争取工作支持。各牵头部门要发挥好任务牵头作用,统得住、牵得牢、说的明白、调度得力。主责部门要发挥好主体责任,加强对任务进展情况分析,对进展缓慢的任务,主动与牵头部门联系,共同研究解决,确保年底全面完成任务。会议要求:(一)加大行政执法力度。为进一步提高政府的法治工作水平和高效能管理能力,城管、工商、食药、安监、环保等部门要根据城市管理中的实际问题及居民的诉求,不断提高行政执法量和执法效率。(二)全力准备绩效考评。各相关部门要进一步加强与市级部门的对接,做好沟通解释工作。对非人为因素造成的进展缓慢任务,更要积极与市级部门沟通,争取能够进行等量置换,确保任务完成。对确实不可调整的任务,要加大统筹调度,不遗余力的推进完成。(三)各部门要通过绩效考评,主动查找工作中的短板和不足,不断完善制度建设,切实提高工作能力和水平。

 


评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032