信息详情

区政府召开常务会议  研究西城区2018年前三季度安全生产工作情况和第四季度工作重点等事项

2018年10月31日下午,区政府召开常务会议,研究西城区2018年前三季度安全生产工作情况和第四季度工作重点等事项,受王少峰同志委托,常务副区长孙硕主持会议。

会议研究了西城区2018年前三季度安全生产工作情况和第四季度工作重点。会议指出,前三季度,全区深入贯彻落实北京市安全生产电视电话会议精神,扎实推进各项重点工作,全区安全生产形势整体保持稳定。会议强调,四季度处于秋冬季季节更替期,是安全生产事故的高发期,也是全年安全生产工作的收官阶段和关键时期,安全生产工作责任更大,任务更重。全区各部门要切实提高政治站位,进一步增强责任感、使命感,深入开展安全生产大检查,全面排查各类安全隐患,紧盯事故易发、多发、监管薄弱的领域和环,加大重点工作推进力度,全力压减各类安全事故。会议要求:(一)严格落实责任。严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,督促落实各行业监管责任和措施。各部门要按照职责分工,进一步强化属地和行业监管,加强重点行业领域、重点场所安全防范,严格落实安全生产责任制,强化安全监管执法,加大督导检查力度,及时消除安全隐患。(二)深化开展重点行业领域专项整治。结合岁末经济活动热点和秋冬气候特点,在建筑施工、道路交通、高处作业、人员密集等重点领域,持续开展安全生产大检查;要扎实开展博物馆、文物建筑、宗教场所、图书馆安全隐患治理专项行动,相关部门要切实履行好行业和属地监管责任,全面提升博物馆、文物建筑、图书馆安全管理水平。(三)区安监局、西城消防支队以及各街道办事处要根据秋冬季火灾高发特点,抓好重点地区消防安全专项治理,确保不发生火灾事故;要采取多种形式,向辖区居民广泛宣传防火、灭火及逃生自救等常识,提高居民防火警惕性、用火安全性和自防自救能力。

会议研究了西城区2018年第三季度政府热线工作情况。会议强调,政府热线是群众反映问题诉求、推动问题解决、检验政府作风的窗口,是政府了解社情民意、做好群众工作的有效方式。全区各部门要高度重视政府热线工作,及时回应和解决群众反映的问题,积极主动化解矛盾,不断提升工作水平,切实提高群众对政府工作的满意度。会议要求:(一)做好政府热线的宣传工作。区政务服务办要加大对12341热线的宣传力度,切实提高公众对政府热线的知晓率,充分发挥政府热线为民服务的功能。(二)认真做好群众诉求办理工作。对群众反映的简单问题、能立即解决的,各相关部门要根据有关规定,立行立改。对群众反映的复杂问题,各相关部门要通过召开现场会、协调会等方式,积极研究处理;要加强我区12341热线与市政府12345热线的联动,对重复来电、疑难问题,要加大研究分析力度。(三)加大对疑难问题的研究和解决力度。各部门要高度重视通过热线反映出来的重点、难点问题,及时收集、归纳、分析群众反映的诉求,对问题的规律特点进行归纳梳理。区信访办牵头,会同区政务服务办等相关部门,全面梳理今年以来我区群众反映强烈的突出问题,明确分管领导和主责单位,实行专案研究。(四)提前做好预判。区政务服务办要充分运用大数据平台,结合不同时间、重点工程推进等情况,提前预判带有倾向性、苗头性的问题,并及时与有关部门沟通,提前做好预案。(五)及时更新政策解答知识库。各相关部门要及时梳理有关政策,加强与政府热线工作的对接和沟通,共同做好新政策解答标准梳理及宣传解读工作,确保热线知识库知识采集、更新和运用及时、准确、有效。

会议研究了西城区“一窗”改革工作进展情况及《西城区深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次、一窗、一表”改革任务清单》有关情况。会议指出,西城区作为全国政务服务标准化改革示范的重点区,区委区政府高度重视,坚持以人民为中心的发展思想,自觉践行“红墙意识”,认真贯彻落实“放管服”改革及优化营商环境相关要求,聚焦企业和群众反映突出的办事难、办事慢、多头跑、往返跑等问题,不断创新服务模式,深化政务服务改革,通过采取试点先行、分批推进的方式,全区“一窗”改革平稳落地,形成了“统一服务模式、统一服务标准、统一服务平台、统一服务流程、统一服务管理”的“五统一”工作模式。会议强调,“互联网+政务服务”是深化“放管服”改革的关键环节,是打通便民服务的最后一公里,是方便群众办事的重要举措。全区各部门要高度重视,攻坚克难,全力推进“一网、一门、一次、一窗、一表”改革任务(以下简称“五个一”改革任务)落实,让群众办事更方便、更省心。会议要求

(一)各部门要将“五个一”改革任务作为“一把手”工程,按照改革任务清单的职责分工,稳步推进各项任务指标落实。区审改办要全面梳理全区各部门“一科制”改革工作进展期情况,对尚未开展“一科制”改革的单位,要及时督办。(二)各街道要结合“大部制”改革,加快推进“一窗”改革任务落实;要按照2019年工作计划,提前开展相关工作,加快实现全区各街道、各社区行政服务事项“一窗”受理的目标。(三)各分管区领导要按照“五个一”改革任务清单的要求,加强工作调度,亲自督导相关部门落实各项任务指标,确保全区政务服务改革任务圆满完成。(四)由司马红同志牵头,加强“五个一”改革任务的督导。区政府督查室要将“五个一”改革任务清单列入区政府督查事项。会议决定:区政务服务办要根据会议要求,对《西城区深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次、一窗、一表”改革任务清单》进一步修改完善后,以区政府办公室名义印发。

会议研究了西城区2018-2019年冬季供暖和扫雪铲冰工作准备情况。会议指出冬季供热和扫雪铲冰工作是北京城市运行保障的重要任务,事关广大市民的冷暖和出行,可以体现出城市精细化管理的水平。会议强调,全区各部门要按照全市的统一部署和要求,制定周密的工作方案及应急预案,积极做好充足的准备工作,全力以赴保障群众度过温暖、安全、舒心的冬天。会议要求:(一)区城市管理委要按照工作计划,尽快部署全区供热工作,做好极端天气下的应急处置预案。全区各相关部门要加强配合,全力做好供热保障工作。(二)各相关单位要根据职责分工,稳步推进全区扫雪铲冰各项工作任务落实。(三)广外街道要针对荣丰2008小区供热质量问题,加强与相关部门沟通,加快推进该小区供热管网改造项目工程,并做好小区居民的解释工作。

会议研究了《西城区关于做好社区“两委”换届选举工作的实施意见》有关情况。会议指出,社区“两委”换届选举是非常重要的一项工作,关系到党的执政根基,关系到党在人民群众中的形象。要以此次换届为契机,搭好班子选好人,切实加强基层组织体系建设,提升社区党委的组织力、领导力,真正让社区成为基层治理的基石,把基层组织建设成为善沟通、能办事、群众信赖的贴心人。会议强调,本次社区“两委”换届选举要坚持党的领导,突出政治标准,强化资格联审,严格依法依规有序推进民主,加强基层治理,保持风清气正,确保换届选举工作平稳有序、和谐稳定。会议要求:(一)加强领导,依法依规。要全面落实中央、北京市的部署要求,把坚持和加强党的全面领导贯彻社区“两委”换届选举全过程和各个环节。要严格程序标准,细化操作规程,做到程序合法、过程公开、结果有效。(二)突出重点,有序推进。区委组织部、区民政局等相关部门要高度重视、密切关注新调整社区“两委”换届选举工作,确保新设立社区与全区社区“两委”换届同步进行。(三)配强“两委”班子。要站在全面从严治党的高度,严格把好候选人政治关、素质关、廉洁关,坚持德才兼备、以德为先,把政治思想好、能力素质好、遵纪守法好、道德品质好、群众基础好的人员选拔进入社区“两委”班子,整体优化提升带头人队伍。会议决定:区民政局要根据会议要求,对《西城区关于做好社区“两委”换届选举工作的实施意见》进一步修改完善后,提交区委常委会讨论,待审议通过后,以区委办公室、区政府办公室名义印发。

会议还研究了其他事项。

 


评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341