信息详情

区政府召开常务会议  研究西城区2018年安全生产工作情况及2019年工作思路等事项


发布时间:2019-02-13


2019年1月23日下午,区政府召开常务会议,研究西城区2018年安全生产工作情况及2019年工作思路等事项,王少峰同志主持会议。

会议研究了西城区2018年安全生产工作情况及2019年工作思路。会议指出,发展是第一要务,安全是第一责任。一直以来,区政府高度重视安全生产工作,坚持和谐绿色的发展观,认真履行职责,确保区域安全。全区各部门切实把安全生产工作与疏解非首都功能、加强城市精细化治理、提升核心区环境品质相结合,严格落实安全生产责任制,安全生产形势持续稳定好转。会议要求:(一)全区上下必须牢固树立总体国家安全观,确保首都核心区的绝对安全。各部门必须持续强化风险意识和危机意识,按照各自职责确保本辖区和本领域安全稳定;要时刻绷紧安全生产意识这根弦,特别是在岁末年初和各类节假日期间,扎实做好安全防范的各项基础性工作。(二)全区各部门要以扎实的工作践行“红墙意识”,加大隐患排查力度。安全隐患排查治理,既要靠专项行动集中发力,更需要在日常工作中常抓不懈。各部门、各街道要不断强化安全生产责任制,主动担当、积极作为,在日常工作中随时开展安全隐患排查。同时,要充分发挥安全隐患线索移交机制的作用,及时将发现的安全隐患线索移交至安全生产监管部门处理。(三)坚持党建统领,发挥“街道吹哨、部门报到”机制作用。针对日常监督检查中发现的安全隐患问题,各街道要强化工作统筹,各部门要大力支持配合,区安委会要不断加大协调力度,进一步凝聚安全生产监管合力。(四)强化靠前站位,进一步提升第一时间、第一现场应急处置能力。各部门要全面梳理工作中存在的安全隐患,抓早、抓小、抓苗头,努力将安全生产隐患消灭于萌芽状态;要进一步提升一线工作人员应急处突能力,发现问题及时有效处置,最大限度降低事故影响。遇到突发事件,各部门、各街道主要领导要在第一时间赶到现场,采取切实有效的措施指挥调度,妥善处理各类问题。(五)加强学习,借鉴先进经验。区安全生产监管局要积极学习借鉴安全生产监管的先进做法,结合我区实际情况进行有效尝试;要对已出现的安全生产问题进行复盘,对已整改的情况开展“回头看”,并对典型问题深入总结,及时吸取经验教训。(六)稳步推进机构改革相关工作。要进一步提高政治站位,着眼改革发展的大局,落实好机构改革相关要求。机构改革期间,区安全生产监管局要做好工作衔接,确保相关工作有序推进,在更高水平上保障区域安全。会议决定,区安全监管局要根据会议意见,对汇报材料进一步修改完善后,提交区委常委会审议。

会议研究了西城区2018年对口扶贫协作工作有关情况。会议指出,2018年,全区各部门坚持把对口扶贫协作作为重要的政治任务和分内之事,立足区域特点,聚焦精准方略,坚持目标导向,积极落实各项扶贫任务,助力结对地区打赢脱贫攻坚战。会议要求:(一)抢抓重大机遇。要持续提升政治站位,高标准完成对口扶贫协作工作这一项重要的政治任务。区国资委牵头,会同区属国有企业深入研究利用当地资源,建设合作新平台等课题。区发展改革委等产业促进部门要积极给予政策支持。(二)强化工作统筹。各部门要强化协同意识,将本部门承担的对口扶贫任务纳入到全年工作中,通盘考虑、统筹谋划。各经济部门要研究如何围绕与对口扶贫协作地区开展产业合作,尽快出台相关工作方案。(三)立足实际,发挥优势,实现互补。一是区人力社保局配合区委组织部,就如何与对口帮扶地区进一步开展锻炼干部、培养人才等问题开展研究。要结合我区短板,用好对口帮扶地区的人力资源。区教委要深入研究在对口帮扶地区建立青少年教育实践基地等工作。二是将我区和对口帮扶地区的实际需求有机结合,围绕重点项目重点研究,形成优势互补。三是坚持长短结合。区相关部门要深入研究对口扶贫工作当前与长远的关系,既有效推动受帮扶地区精准脱贫,又实现长期合作。会议决定,区外联办要根据会议意见,对汇报内容进一步修改完善后,提交区委常委会审议。

会议研究了西城区2018年第四季度政府服务热线工作。会议强调,近年来,政府工作在各个领域不断获得群众的认可。其中,政府服务热线在收集群众需求、密切政民联系、及时解决群众身边问题、督促政府改进各项工作等方面发挥了重要作用,成为群众工作的“晴雨表”。政府服务热线是送上门来的群众工作,是开在电话里的征求意见会,全区各部门要高度重视政府服务热线转来的各类线索,积极解决群众反映的问题,为不断保障和改善民生,增强群众的获得感、幸福感、安全感,提升政府治理能力和服务水平作出应有的贡献。会议要求:(一)高度重视群众诉求,做好数据分析,系统梳理工作中的不足。根据群众反映的问题,特别是一些具有代表性、重复性的热点、难点问题,相关部门要系统梳理和查找工作中的不足。同时,要加强与群众的沟通,积极听取群众意见和建议,鼓励群众监督政府工作,邀请热心来电市民作为政府监督顾问,通过召开座谈会、亲自接听电话、现场办公等方式,让群众了解政府工作。(二)认真落实市委市政府相关部署,做好与市12345热线的工作衔接,区政务服务办要加强对各街道、各项任务承担部门的业务指导,发挥好“双告知、双考核”工作机制的作用,对待群众反映的问题,要做到闻声而动、接诉即办、快速响应、妥善处置,进一步提高工作反应能力、问题解决效率和群众满意度。(三)有序推进政府服务热线改革。区政务服务办要按照市政府关于热线整合的相关要求,积极稳妥有序做好区政府服务热线转型;要做好基础工作,确保无缝衔接,为群众继续提供优质便利的公共服务。(四)充分利用相关数据资源。区科信委要会同区政务服务办,充分利用政府服务热线归集的数据资源,服务城市安全运行、城市有机更新、保障和改善民生、社区治理、舆情监控等工作,为构建智慧城市打下坚实基础。(五)依法妥善解决相关问题。区政府法制办牵头,会同区法院,研究利用公益诉讼解决城市管理中出现的相关问题,通过我们的工作,提升整个社会的公德意识、法律意识、维权意识。

会议研究了西城区“疏解整治促提升”专项行动2018年完成情况和2019年工作计划。会议指出,“疏解整治促提升”专项行动是促进首都城市转型发展、推动老城保护更新的重要抓手,也是我区近年来的一条主线工作。2018年,全区上下紧紧围绕首都战略定位,以“红墙意识”为引领,坚持先立后破,强化“叠图作业”“挂图作战”“挂旗拔旗”意识,按照“日报账、周调度、月研判、季汇总”工作机制,多措并举,攻坚克难,稳步推进“疏解整治促提升”专项行动向纵深开展,力促区域内历史名城保护、环境建设、民生改善及品质提升。会议要求:(一)立足区域实际,突出2019年工作重点。要将能够提升群众获得感、体现老城特色、解决城市基础设施不足的工作,以及完善功能、补齐公共服务短板的工作纳入2019年重点工作中,突显西城特色。(二)着眼未来新形势新情况新变化,加强工作研究。要对我区实有人口减少与就业人口增加的现象开展研究,明确就业人口无序增加的重点领域。要对闲置楼宇提升利用问题开展研究,积极推进城市更新、促进业态提升和产业升级。要对企业转型升级开展研究,各产业部门要关注企业需求,深入企业调研,帮助企业加快转型升级。要全面系统梳理总结近年来“疏解整治促提升”专项行动形成的西城模式,将工作经验转化成为推动今年工作的重要制度和措施。会议决定,区发展改革委要根据会议意见,对汇报内容进一步修改完善后,提交区委常委会审议。

 

评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032