信息详情

市卫生健康委:网约护士只能“有限”抢单 不得上门输液


发布时间:2019-03-28


    2019年2月,国家卫生健康委发布了“互联网+护理服务”试点工作方案,北京、上海等6省市被列为试点城市。一个多月过去了,北京的“互联网+护理服务”进展如何呢?据探访发现,对于这一新生行业,政府管理部门明确了禁踩的“红线”,并研究细化一些具体的服务管理举措,如派出的注册护士应该至少具备5年以上临床护理工作经验和护师以上技术职称,北京市网约护士上门不得提供输液服务等。市场上一些网约护士平台因此渐渐走向规范化,其中最明显的就是网约护士“减员”了。


  网约护士平台备案“难”住一批人


  据了解,目前一些规模较大的网约护士平台纷纷对现有备案护士进行梳理核查,减少了大量不符合要求的护理服务人员。以本市规模较大的网约护士平台“金牌护士”为例,原来在北京护士注册量突破1万人,目前只剩不到2500人。其中,按国家和北京对从业护士的要求,仅平台审核就刷掉了近45%,包括一些1年到2年年资的护士。


  一位网约护士平台负责人表示,对于网约护士的准入标准,不应该单纯用年资来显示,应该更细化一些。她举例说,在医院ICU工作1年到2年的护士,与在基层门诊干了多年的护士相比,也许前者年限不长,但护理经验和能力可能远超后者。


  另外,网约护士平台严格的护士备案制度,也是护理人员“减员”的一个重要原因。“护士怕医院领导知道自己在外兼职,不敢在平台用真实信息备案。”金牌护士相关负责人说。


  不合规护理服务项目下线


  根据北京市卫生健康委公布的《北京市互联网居家护理服务项目目录》,本市针对患者个性化需求,可提供25项护理服务项目,其中包括健康促进类4项,如生活自理能力训练、压疮预防护理等;常用临床护理14项,如生命体征监测、氧气吸入、物理降温等;专科护理7项则包括造口护理、气管切开置管的护理等。值得一提的是,考虑到安全风险,北京市卫生健康委严禁在“互联网+护理服务”中,护士上门为患者提供输液项目。


  对于这一点,不少网约护士平台已经开始在各自的APP上下线输液服务。但据发现,目前仍有一些平台顶风开展输液服务,患者仍可预约输液项目。对此,一位网约护士平台负责人表示,有的老年人要输的是丹参等中药成分药品,不属于容易引发严重过敏的青霉素类药品,对这类药能不能输应该细分。


  增加全程留痕及人脸识别


  “互联网+护理服务”新政出台后,提出了“服务过程产生的数据资料全程留痕、可查询、可追溯”“服务人员定位追踪”以及引入“人脸识别等人体特征识别技术”等要求。


  因此,在风险防范方面,各家网约护士平台纷纷梳理完成了安全管理制度,加强了岗前培训和考核。在对护士、患者信息身份核对方面,各机构纷纷着手引入人脸识别设备。“医护到家”相关负责人透露,人脸识别设备的引进正在洽谈中,预计2019年4月就能完善上线。


  金牌护士相关负责人则表示,目前该平台已实现网约护理全程留痕。首先体现在派单前,从客户下单那一刻起,会上传患者的基本信息、病历、医嘱等资料,经专业团队审单合格后,平台才会由客服联系护士进行网上派单。护士上门服务过程中,会书写护理记录,对患者的患处换药前后的症状照片等上传到平台,目的是为了后续服务跟踪和技术指导。


  此外,不少网约护士平台还通过对护士手机定位,取得其行为轨迹,要求客户下单和护士上门服务的地点必须一致,否则可以拒绝接单,还开启了一键报警功能。


  试点公立医院与互联网平台合作


  市卫生健康委相关负责人表示,北京市拟在朝阳区、石景山区、东城区先行进行试点探索“互联网+护理”模式。


  据了解,东城区的隆福医院、石景山区的首钢医院有望尝试“网约护士”。隆福医院在老年病诊疗中积累了丰富的经验,可为老年患者提供从门诊、住院、出院、居家再回到医院的一整套“闭环式”服务;石景山区的首钢医院在安宁疗护方面见长,厂矿医院还自办了一些社区卫生服务中心和服务站。而目前市场上规模最大的金牌护士、鸿华医疗、医护到家和邻家护士四大网约护士平台全部在朝阳区内,一些平台建有线下护理服务站,可以独立提供网约护士服务。


  该负责人分析,对公立医疗机构来说,其服务治疗可以保证,但是缺少互联网信息技术平台和相应的价格收费机制,无法新增医疗服务项目,护士上门服务收费是10元,难以激发护士上门服务的积极性。而对于网约护士平台来说,由于成本问题,专业护理人员数量不足,提供的服务技术水平有限。


  “目前看,只有双方合作才能更好地实现共赢。”该负责人称,目前,公立医疗机构和网约护士平台主要有两种合作方式:一种是互联网信息技术平台,单纯以平台的身份和医疗机构合作,为其提供技术支持;还有一种方式是公立医疗机构的所有护士打包备案到相应的护理站,由护理站的运营模式为护士派单,服务周边患者。


  新闻链接


  市卫生健康委:网约护士只能“有限”抢单


  市卫生健康委相关负责人称,护士匿名进行上门护理服务肯定是不允许的。现在有些大医院的护理部本身就人手紧缺,在这种情况下,一些大医院管理者不愿意全日制的护士到外面兼职是情有可原的。需要明确的是,医院若明确规定不允许兼职,护士则需要跟医院沟通清楚,严格遵守跟医院的协议。


  平台护士上门要严格实行审核制度。护士在网约护士平台注册证件后,平台和护理站还要到市卫生健康委网站上查询、核对证件的真伪,并进行面试、培训和考核。


  目前的“互联网+护理服务”属于便民服务,因此不能在线上提供诊疗服务。对于这一点,该负责人称,由于网约护士提供的是护理服务,主要为上门换药等工作,而一些平台会提供医生咨询等服务,可能出现推荐药品或服务的行为,是不允许的。


  网约护士平台一般只能派单不能抢单。只有对于一些老病号,比如半个月就换一次药,全程很难都由同一个护士盯下来。护理站可以给有长期延续护理服务需求的患者加上备注,几名了解老患者病情的护士可以内部抢单。


  最后,北京市明确要求护士不能上门为患者提供输液服务。该负责人称,凡是有治疗意义的输液,如消炎药等,都有风险,绝对不能在家里输。


评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032