名城保护

 名城保护




1513486903644025503.jpg

大栅栏

郭沫若纪念馆


        

西城区作为首都功能核心区,有着三千余年历史发展脉络和丰富的历史文化遗存,不可移动文物数量及历史文化街区面积均为北京之最,保护传承好历史文化名城“金名片”,是光荣使命、重要责任和时代担当。为做好新时期名城保护工作,西城区探索全新的组织运行机制,在全市率先成立历史文化名城保护委员会,积极发挥名城专家顾问团智库作用。构建以名城委统领、专家顾问指导、群众共同参与的名城保护组织机制和工作架构,稳步推进名城保护工作。


    近年来,西城区制定了《“十二五”时期历史文化保护区保护与发展规划》和《“十三五”时期历史文化名城保护规划》。探索尝试街区管理新方式,制定并实施了《大栅栏琉璃厂历史街区保护管理办法(试行)》和《什刹海历史旅游名胜风景区管理办法》。推动融合发展,发布了《关于加强非物质文化遗产保护工作的意见》《保护和促进老字号发展若干意见》。结合功能疏解工作,出台了《关于贯彻文物保护法律法规实施房屋征收腾退工作的指导意见》等文件。


    在实际工作中,西城区提出并建立了“名城、名业、名人、名景”四位一体的名城保护体系。提出并实施了文物“解危、解放、解读”工程,积极推动杨椒山祠、粤东新馆等17处文物的征收腾退,完成了沈家本故居、护国双关帝庙等6处文物的腾退,以及劝业场、齐白石故居、普济寺等76项文物修缮。基于天桥历史上的地位,西城区将原本与中轴线不相匹配的建筑进行外观及功能再造,现代化的天桥艺术中心、艺术大厦建成并投入使用与天坛、自然博物馆相呼应,不仅延续了历史文脉,也使得整个区域的品质得到了提升。同时,西城区也经过细致考证,恢复老天桥石拱桥及石碑等历史文化景观。


 


北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341     
111.jpg