信息详情

北京金融科技与专业服务创新示范区

业态聚集提速机构入驻不断


2019-01-11

      本报讯(记者焦烈)随着中移动金融科技、光大云缴费、云粒智慧等15家金融科技企业和专业服务机构入驻,北京金融科技与专业服务创新示范区(下称:金科新区)建设取得了新突破。记者从区“两会”新闻发布会上了解到,金科新区不但聚集多家金融科技企业和专业服务机构,还与清华五道口金融学院、国科控股开展深度合作;与中关村管委会对接巴黎大区,服务中关村——巴黎大区产业创新中心落户。
      据了解,为了全面支持金融科技企业和专业服务机构在金科新区发展,我区在集成中关村科技政策、金融和公共服务政策的基础上进行了创新,制定了《关于支持北京金融科技与专业服务创新示范区(西城区域)建设的若干措施》(简称“金科十条”),从实缴注册金补助、连续三年的房租补贴,到上市资金支持,再到设立北京金融科技产业投资基金,全流程降低企业运营成本。
      与此同时,金科新区在自主创新能力上支持底层关键技术创新和产业化;积极服务金融监管部门、行业协会等设立监管实验区,扶持金融科技的应用示范,给予资金奖励,倡导安全、绿色、普惠金融服务;在公共服务保障上支持金融科技优秀人才发展,给予资金奖励,并提供医疗保障等综合服务;搭建金融科技交流合作平台,开展金融科技领域高端论坛、创新大赛、国际交流合作项目等给予配套资金支持;在高端要素聚集上支持专业服务体系建设,支持搭建硬科技孵化平台和加速基地,支持信用信息、数据交易、行业预警等基础设施平台以及法律、财务、知识产权等专业服务创新,全力优化营商环境,保障企业和机构创新发展。
      此外,金科新区全面启动核心区的环境整治、绿化美化、交通组织、电力增容等基础设施建设,并对重点楼宇进行绿色、友好、智能化的改造,为入驻企业和机构提供高品质的综合配套服务。其中,四达大厦将作为以金融科技为主体的智能楼宇使用;世纪天乐将转型为北京金融科技创新中心,引入金融科技、人工智能(AI)、相关智库等符合区域功能定位的产业;万容市场成为企业集团总部大楼;天和白马市场转型为北矿金融科技大厦,引入金融科技等产业;聚龙市场转型为“冰宝岛”冬季冰雪中心,将为该区域提供公共文化活动空间;万通市场将转型为万通金融中心。
      到2020年,金科新区将促进金融科技监管体系进一步完善,专业服务能力不断增强,金融科技领军企业和重点项目加快落地,形成具有影响力的金融科技创新示范体系,成为首都新的产业发展增长极。

北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032