信息详情

民盟市委对口我区开展专项民主监督


2019-04-15

      本报讯(记者费秋林)根据市委的部署,按照市委办公厅印发的《关于支持各民主党派市委开展专项民主监督工作实施方案》,在市委统战部具体指导安排下,民盟市委启动2019年对我区疏解整治促提升工作开展专项民主监督的工作。4月12日,全国政协常委,民盟中央副主席,市政协副主席、民盟市委主委程红率领民盟市委专家组到我区调研座谈。区领导卢映川、王旭、孙硕陪同调研。
      在新街口街道金瀛便民百姓生活服务中心,民盟市委专家组调研了便民服务网点布局,家政、维修、配送、营养早餐、小物超市等各项便民业务经营情况,并与居民交流了解对社区服务需求。
      座谈会上,民盟市委通报了2018年专项民主监督工作意见,并介绍了2019年度专项民主监督工作安排。西城区政府则介绍了“疏解整治促提升”、“街道吹哨 部门报到”、“居民生活便利性”等工作完成情况和2019年工作目标。
      区委书记卢映川强调,全区各单位、各部门、各街道要切实提高思想站位,深刻认识专项民主监督的重大意义,牢固树立“四个意识”,大力践行“红墙意识”,深入贯彻落实好习近平总书记视察北京重要讲话精神,牢牢把握好市委书记蔡奇提出的“三个适应”的要求;要自觉接受监督,积极加强与民盟市委、民盟区委的沟通和协调,重视发挥民盟专家们的专业优势,广开言路,开门纳谏,广泛形成推动重大任务落实的强大合力,以坚决的态度,迅速的行动,有力的措施,全面整改、逐项落实,不断加强和改进全区疏解整治促提升工作;要以庆祝新中国成立70周年为纲,在专项民主监督下进一步真抓实干,务求实效,统筹推进各项重点任务,为迎接新中国成立70周年营造优良环境。区委统战部要积极加强与各相关单位的对口联系,协助民盟市委、区委拓展知情渠道、范围和参与程度,加强专项民主监督各环节的制度建设,促进监督成果的转化,提升民主监督的实效,更好地服务中心工作。
      程红对我区2018年开展疏解整治促提升工作取得的可喜成果给予充分肯定。她说,2018年民盟市委认真落实市委的工作部署,对口西城区开展疏解整治促提升专项民主监督工作,通过实地调查研究,反复研讨与协商,形成了《中心城区文物腾退与保护利用的报告》和《拆除违建垃圾的清理、转运及资源化利用的报告》两个专项监督报告,并获得中央政治局委员、市委书记蔡奇同志的批示。
      程红强调,开展专项民主监督是参政党履职工作的一次创新和探索,民盟市委在专项民主监督工作中,得到西城区委、区政府的大力支持。今年是开展三年专项民主监督工作的第二年,民盟市委将围绕市委、市政府开展疏解整治促提升工作的决策部署,充分挖掘民盟自身特色优势,更好地发挥参政党作用,提高民主监督效能,推动西城区疏解整治促提升工作有序、高质量开展,为首都城市的现代化治理增添活力。

北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032