信息详情

菜市口西片老城保护和城市更新试点工作启动


2019-06-12

      本报讯(记者张海涛 唐茉)为推动居民生活品质提升与老城保护的有机融合,深入贯彻落实北京市新总规要求,按照《关于做好核心区历史文化街区平房直管公房申请式退租、恢复性修建和经营管理有关工作的通知》精神,6月10日,菜市口西片老城保护和城市更新试点工作在菜西片项目部正式启动。区领导孙硕、姜立光、刘蓬出席启动仪式。
      启动仪式上,项目实施单位北京金恒丰城市更新资产运营管理有限公司、牛街枫桦社区及大栅栏琉璃厂建设指挥部相关负责人分别对项目情况进行介绍。区委副书记、代区长孙硕宣布菜市口西片区老城保护与城市更新试点工作正式启动。
      据介绍,菜市口西片老城保护和城市更新试点工作,重点开展直管公房申请式退租、房屋恢复性修建和环境综合整治等相关工作。本次试点片区位于菜市口十字路口西南角,东至枫桦豪景、西至教子胡同、南至法源寺后街、北至广安门内大街,面积为6.5公顷,涉及居民1130户。
      该片区是全市首例实施的直管公房申请式退租区域。本次申请式退租将遵循“居民自愿、平等协商、公平公开、适度改善”的原则,实施范围内所有直管公房承租居民均可在完成相关手续前提下提出退租申请。申请式退租将采取货币补偿方式,退租房屋补偿金额根据退租房屋市场价值总额扣除房屋重置成新价款确定,符合条件的居民可申请共有产权住房或公租房。本次申请式退租申请时限将于8月上旬截止,之后开展恢复性修缮工作。
      本次试点工作是为落实北京市新总规“加强老城整体保护”的要求,以恢复性修建为目的而开展的城市更新工作,是一种自愿退还直管公房使用权获得补偿及安置和居民通过购买服务进行房屋修缮以改善居住条件的新模式。在新总规要求老城保护和恢复风貌的背景下,直管公房申请式退租将是新时代下对历史文化街区有机更新的一种积极探索。
      据了解,实施范围内所有直管公房承租居民均可在完成直管公房复管手续前提下提出退租申请,申请时限为一个月,如在申请窗口期未提出退租申请,则实施主体将不再进行受理,也就意味着居民将错过本次申请式退租机会。本次申请式退租将采取货币补偿方式,补偿标准为:房屋市场价值总额扣除房屋重置成新价款确定。
      为改善申请退租居民的居住条件,市、区两级政府为本项目调配了位于丰台区、房山区的共有产权住房和位于通州区的公共租赁住房,供符合条件的家庭购买或承租。申请式退租的房源对接原则为:一个承租户只能购买一套共有产权房或承租一套公租房。
      对于长期居住在自建房内,有本市户籍,本人及配偶和未成年子女在本市无正式住房的,可在街道办事处住房保障窗口申请公租房资格备案。在取得公租房备案资格后,自愿拆除自建房并将户口迁出中心城区的居民,可直接配租公租房。对于私房平房和单位自管公房平房,均可向实施主体申请参加本次腾退工作,具体政策参照直管公房申请式退租政策执行。
      对于未参加本次申请式退租的直管公房承租居民,以及私房居民和单位自管公房居民,均可在申请式退租结束后,根据自家实际情况参加实施主体组织的申请式改善工作。申请式改善是居民的自愿、自主、自费行为,由居民自愿向实施主体进行申请,并根据实施主体提供的改善菜单进行自主选择,居民以购买服务的方式完成房屋改善,最终提高居民自身的居住品质。

北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn