信息详情

把老百姓的小事当大事来办


2019-07-11

  7月8日下午,南礼士路甲1号院西门处,居民们热情地将凉好的绿豆汤、切好的西瓜端给工人们。贴心的关怀仿若酷暑里的凉风,吹走了施工现场的暑气。“这件实实在在的为民实事,实在得民心,街坊们头疼了十多年来的难事终于圆满解决了。”居民们围着社区党支部书记、施工经理致谢,施工经理则郑重地点头许诺:“大家伙的心意心愿,我们都明白,感谢大家的支持与配合,我们一定保质保量地完成好这项民意工程。”
  近20年的老问题得到解决
  说起南礼士路甲1号院的这桩民意工程,还真是有一把“岁数”了。始建于上世纪50年代的南礼士路甲1号院隶属于展览路街道阜外东社区,在居民们眼里“马上要满70岁了”。建成于1953年的污水管道,因未接入市政雨污分流的管道,2000年起就有维修记录。院内东-7号户居民朱宝荣说,“等到2010年,污水管道的渗露就更加剧了。不光一楼住户家里往上返污水,小区步道也冒黄汤。市区两级相关部门多次来处理过,但检修发现,年久失修的污水管道都‘渣’掉了,污水排不出,将地下人防工程堵满后,淹没了居民楼的水表、浸泡了热力管道,最终倒灌上返,整修工程难度非常大。”阜外东社区党委书记盖玉琴说,院内三家产权单位资金不够,也增加了民意问题的解决难度。
  “冬天都得点蚊香,饮用水得从外面买,暖气不热,安全隐患大……”197户近500位居民们众口一词的这件头疼事,终于在今年3月看到了盼头。
  今年3月13日,区委书记卢映川进院调研,多位居民代表反映下水道滋生蚊虫以及道砖裂纹问题,听闻居民基本生活受影响,卢映川指示相关部门迅速落实解决。3月29日,卢映川带领全区各街道及相关部门负责人再次走进南礼士路甲1号院,召开创新社会治理现场推进会推动问题解决。
  4月起,南礼士路甲1号院民生工程稳步推进。展览路街道主任刘耀雍介绍说,两次实地调研后,街道将《西城区城市部件维修管理机制》延伸入院,统筹、协调市属区属单位一起先行落实维修,在区城管委的大力支持下,解决居民基本生活困难。
  民心工程民意立项。充分征求居民意见、多场协调会持续推进后,6月12日19时,70余位居民代表共同参加居民大会。当晚施工方告知施工内容,并现场解答居民疑问。
  6月18日,30余位居民家庭代表参与工程开工仪式,10位居民戴上头盔挖下了第一锹。“那一天,大伙儿像过节一样高兴。”朱宝荣说。
  居民10余年怨气消了
  “目前,院内民生工程已完成50%。”北京鑫安市政工程有限公司经理朱国宝介绍说。他们计划用60天工期,对该院进行六大方面的改建。“地下管网的污水管道改建是重中之重,楼体脆弱不能转换管道,部分管网只能‘改道’后再并入市政管网。”增设雨水管道、引入海绵城市理念建蓄水池、回填地下人防工程、水电煤热同时进场随线消隐,都纳入到此次民生工程。“工程完工后,还将升级提升小区环境。”
  院内西-5号楼居民齐国珍快人快语,“前两天我家地漏还上返污水,我就盼着赶紧完工,彻底除掉这块心病。”接着话头,朱宝荣、齐国珍和居民们的满意透在话里话外。“感谢政府雷厉风行,把老百姓的小事当大事来办。施工就在大院内,开挖管道做一段铺一段,不扰民,当然零投诉。”
  3个点位同时开凿施工的民生工程零投诉,得益于工程的迅速推进、丰富的工程内涵以及环保施工理念。据介绍,工地配备雾炮车,在开挖管道上铺设地毯,洒水车定时工作,密布网覆盖不露黄土,专人保洁,都将院内与扬尘、噪音等环保污染隔离开来。盖玉琴说,居民自发地用行动来表达心意,从6月28日起,自发地将绿豆汤、西瓜送到工地上来,有的居民还特地不留名。
  7月7日,地下人防工程中的污水开始外泻,有居民在社区平台上留言“以前治标,现在治本,感谢区委区政府、街道、社区、施工方为我们小区下的苦功,这是‘不忘初心、牢记使命’主题教育的生动实践和成效,污水泻了,居民10多年的怨气也消了。”
  刘耀雍说,此民生工程还将同期解决大院周边阜外大街1号楼、阜外一小等地的污水问题。“我们向居民承诺,一次开挖未来十年不动,就是要给居民一个舒心的宜居生活。”
  记者宋红英于志强


北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科学技术和信息化局承办    政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备19014909号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   技术支持邮箱:work@bjxch.gov.cn