西城动态
信息详情

开启阅读春天打开诗歌之门

2018首届海棠诗会亮相宋庆龄故居



  本网讯(记者杨二丽)4月15日,由宋庆龄故居管理中心、区文化委、什刹海街道办事处共同主办的2018 首届海棠诗会在宋庆龄故居举办,第十二届全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞,北京市副市长、中国宋庆龄基金会副主席王宁,北京市新闻出版广电局党组书记、局长杨烁,北京市文物局党组书记、局长舒小峰,区委书记卢映川,宋庆龄故居管理中心主任艾多,区委常委、宣传部长陈宁,区政府副区长徐利,北京演艺集团首席演出官周涛出席活动。
  京城四月,繁花似锦,争奇斗艳。宋庆龄故居的两株近三百年的古西府海棠灿若云霞,满庭芬芳,依然以它独特优雅的神韵,令人陶醉和神往。这里曾是清朝康熙大学士纳兰明珠的居所,还有过深受康熙皇帝赏识的才子“纳兰性德”的遗迹,至今在园中还种植着这位词人手植的“明开夜合”花。清末,这座府邸被赐予了醇亲王奕譞,他是光绪帝的父亲,溥仪的祖父,一座府邸出了两个皇帝。1963 年,宋庆龄迁居于此,在这里工作、学习和生活了近20 年,直至1981年5月29日溘然长逝。
  “故园今日海棠开,梦入江西锦绣堆”、“海棠院里寻春色,日炙荐红满院香”、“绿章夜奏通明殿,乞借春阴护海棠”、“千点猩红蜀海棠,谁怜雨里作啼妆”、“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧”、“若是当年居显位,海棠今日是甘棠”……诗会在优美的古曲音乐中缓缓启幕,既有陆游、李清照、纳兰性德等古人创作的中华经典诗词,又有现代诗人创作的以歌颂新时代为主题的佳作,陈铎、李慧敏、田岷等艺术家们的精彩演绎让在场的观众沉醉其中。此外,在诗会现场,书画家以海棠为主题题书作画,吸引了众多游人的参与。西城区非遗项目内画鼻烟壶、宫廷团扇、彩蛋绘制、木版年画等传承人也在现场进行展示活动,营造了浓浓的文化氛围。
  据了解,本届海棠诗会以“学习贯彻十九大精神”、“改革开放40 年”为主题,旨在用诗歌朗诵的形式来亲近自然、讴歌新时代,开启阅读春天,打开诗歌之门。此次活动拉开了我区“文化四季”即“书香阅读季、惠民文化季、博物馆展示季、非遗展演季”系列活动的序幕。下一步,我区将通过“文化四季”系列活动的开展,力求依托区域丰富的历史文化资源、驻区文艺资源以及书香阅读品牌,构建面向不同人群、不同需求的公共文化服务供给体系,不断满足人民群众对美好生活的需要。记者于志强





评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341