西城动态
信息详情

 

蔡奇到东城西城调研背街小巷环境整治提升时强调

背街小巷关系百姓生活必须坚持抓好



  本网讯 日前,市委书记蔡奇利用一整天时间到东城、西城调研检查核心区背街小巷环境整治提升工作,并主持召开座谈会。他强调,背街小巷环境整治提升必须始终坚持以人民为中心,实行精治共治法治,坚持不懈抓下去,更加注重整治与提升同步推进,更加注重共建共治共享,更加注重市民群众的获得感。
  蔡奇先后探访西城区的陟山门街、大石作胡同、佘家胡同、延寿街、善果胡同,走进居民家中、养老驿站、消防站、垃圾站、公共厕所,沿途与居民攀谈,拉家常、问情况。
  胡同整治要靠共治。广内街道聘请了专业规划设计师参与到街区环境整治中。蔡奇说,街巷治理和历史文化名城保护,要让群众参与、监督和评判,用好第三方专业力量,这是城市共建共治共享的体现。
  蔡奇强调,背街小巷既是城市的“里子”,也是“脸面”,关系首都形象,关系人居环境,关系百姓生活。这是优化首都功能的重要举措,也是最现实的民生实事,必须紧抓不放。过去一年,核心区背街小巷环境整治提升取得了明显成效,新的一年,要总结推广经验,坚持问题导向,集中力量推进。
  蔡奇指出,要强化规划引领。改“先动后立”为“先立后动”。抓紧完善核心区控制性详细规划,用好背街小巷环境整治提升导则、历史文化街区风貌控制导则等管控标准,抓紧出台街巷设计导则和品质提升导则。核心区要重点围绕“两轴”周边,梯次进行环境整治提升。整治要稳步推进,重在品质提升。要以居民需求意见为导向,织补服务功能、改善人居空间、保护传统风貌。要集中力量破解难题。细化胡同街巷的停车规范,探索居民停车自治,与周边单位停车场实现错时共享。抓好胡同平房区公厕改造提升,及时维护保洁,做到夏天不热、冬天不冷、全年无味。拆违公房要带头。做好架空线入地。巩固治理开墙打洞成果,坚决防止回潮。提倡各街道开展周末卫生大扫除。要着力优化提升,统筹保护好历史文化街区,多建小微绿地和口袋公园,补充早餐点、菜场、便利店等便民设施。核心区老龄化程度高,要重视养老服务,办好养老驿站。
  蔡奇要求,要广泛动员群众,发挥各类志愿者作用,吸收更多专业力量加入,把责任规划师作为背街小巷整治提升的专业顾问团队,让群众监督评判。巩固整治成果,关键要抓好“最后一公里”。要建立“街乡吹哨、部门报到”的工作机制。主责部门着重抓好顶层设计、制定标准、督促检查,该由地方管的事情交给区里,用好街巷长、小巷管家。驻区企事业单位要主动参与门前三包。东城、西城两区要统一规划管理要求,加强工作协同,注重解决道牙现象。要加强宣传引导,营造良好舆论氛围。
  市领导崔述强、隋振江一同调研,区领导卢映川、王少峰、姜立光陪同调研。(方芳 高枝




评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341     
111.jpg