西城动态
信息详情

跟着城管小周去串门



本网记者    费秋林    实习记者    马萨

      5月3日上午10时,位于阜成门内大街西口的护国寺小吃店里,入座的食客逐渐增多。见北边靠墙的位置还空着许多,周冠南与同事刘念一一块朝那边走去。
      “大姐,请问你们经理在吗?”刚入座,周冠南便向路过的服务员询问道。面对“不速之客”的要求,服务员小心谨慎地从后厨请来了经理闫女士。
      “您好,我们是城管队员,目前正在开展‘走千门进万户’行动,今儿到您这主要想了解一下您对城管工作有什么意见建议,我们能帮着解决什么困难。”周冠南的开场白让闫经理有些犯嘀咕——过去不都是城管来规范,商户照着做吗,面对城管队员作风的转变,闫经理试探着反映了自己目前面临的尴尬。
      原来,护国寺小吃店外围近期正在施工,出于社会责任感,小吃店想张贴一张危险提示的告示,却被告知不符合规定。“您反映的问题我们会尽快联系有关部门,统一制作施工安全告示,确保行人安全。”记录完闫经理叙述的问题,周冠南主动将“门前三包”的宣传折页递到了闫经理面前,并留下了自己的联系方式,方便遇到问题及时联系。
      “我觉得不仅要解决安全告示的问题,瞅瞅店门口这一排排的共享单车,也太影响环境秩序了。”从护国寺小吃店旁的板栗店出来,刘念一就拉着周冠南讨论起了沿街的环境秩序。一番交流过后,两人决定写个关于吹哨报道的方案交给区综合执法指挥中心。
      在新川面馆,店长张先生告诉周、刘二人,店里正打算在店门口装一个广告灯箱,但是不清楚灯箱的制作标准。刘念一当即拨通了新街口城管队李杰云队长的电话,仔细询问了有关灯箱的制作标准。挂了电话,他告诉店长,先让制作公司把广告灯箱的小样交给阜景指挥部把关,看看指挥部是不是要统一制作,以免不符合标准白做了或者做重了。
      离开新川面馆,周冠南和刘念一沿着阜内大街一路向东逐户走访。用他俩的话说,再小的店铺也会有自身的烦恼需要帮着解决。然而两人虽有这份心,却也有碰钉子的时候。
      来到牛肉饼店门前时,得知该店负责人不在店内,周冠南就打算和店员——一名站在店门口的中年男子拉拉家常,问问需求。
      “大哥,您跟城管接触多吗?对这条街的环境秩序您有什么意见、建议?”“您知道‘门前三包’的具体内容吗?”问了几遍,中年男子对周冠南始终爱答不理,一直低头玩着手机。“那我给您讲讲吧”,说完周冠南笑颜以对,耐着性子为对方讲解了“门前三包”商户自治的注意事项。最后将写有自己联系方式的宣传折页塞到了这名中年男子手中,“遇到困难随时联系我!”
      “这人怎么这样,好歹面上过得去啊?”记者替周冠南抱怨道。“刚才这种情况真不叫事,我们执法队的同志们更不容易,几乎每天都遇到被人骂的情况,只能陪着笑脸,都习惯了。”虽然话语间满不在乎,但是记者能感受到她心里的无奈。
      还没顾得上收拾心情,接过一通电话后周冠南和刘念一就径直朝安平巷走去,不一会儿的功夫就来到了位于安平巷甲26号的一家饭馆。
      原来,“五一”期间周冠南在走访安平巷时了解到,在“开墙打洞”治理时,商户张先生经营的饭店窗户被赶工期的施工队给砌歪了。节后上班第一天,周冠南立即联系了新街口城管执法队,协调施工队对窗户进行重新恢复。第二天一早,施工队就到达现场对窗户进行修正,对未用水泥抹平的部门进行修葺。
      “姑娘你是党员啊!不错,在你身上我看到了什么是人民的公仆,太谢谢了!”现场填完满意度回访表,张先生仍止不住对周冠南连连称赞。见到了饭点,他还邀请周冠南留在店里吃午饭。
      “您太客气了,能帮您解决问题我们心里也特别高兴。”说完,周冠南和刘念一赶紧撤离现场。
      “我第一步是走商户,探索“商户自治”;第二步是串社区和居民家门,推进“共建共治共享”,第三步是走访餐饮企业和工地,为大气污染防治助助力。”在回到阜内大街的路上,周冠南向记者介绍了自己和单位的全年走访计划。路过“白塔寺社区会客厅”时,她还特意介绍,自己所在的区城管执法局第一党支部已经与安平巷社区党委签署了结对协议,作为支部书记自己将设计出一系列丰富多彩的活动拉近城管队员与社区居民的距离,共同助力安平巷社区环境秩序的提升。
      “人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。”作为全区为数不多的85后正科级干部,周冠南正在用责任和担当,为自己的青春涂上奋斗的底色。


党员干部要戴着哨子去串门

      自全区开展“街道吹哨、部门报道”、“走千门进万户”工作以来,各委办局、街道积极行动起来,上至主要领导,下至普通干部都在出主意、想办法、找对策,目标只有一个:在提升基层治理效率的同时,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。在实际中,广大的党员干部秉承用心拉近距离、用情沟通你我、用专解决问题的方式方法,拉近了与群众间的距离,大家开始主动融入、参与到这两项工作中,“主人翁”意识不断增强。
      “街道吹哨、部门报到”是构建简约高效的基层管理体制,解决城市治理难题、打通服务群众“最后一公里”的重要改革创新;“进千门走万户”行动是党员亮身份,破解“最后一公里”难题的方法创新。全区广大党员干部要厘清这两项工作的关联,要善于在“走千门进万户”的过程中吹好党组织交给自己的这把哨子,像城管小周一样在扑下身子倾听群众意见的同时,善加利用好“吹哨报道”机制,把挂在群众心头最急最忧的问题切实解决好,从而实现“精准吹哨”、“实时吹哨”。因为只有哨子吹得响亮、吹得及时、吹得到位,我们才能获得群众的认可,才能真正走进群众内心,从他们手中获得更多基层治理的锦囊妙计。
      习近平总书记在党的十九大报中多次指出:永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。全区党员干部要真抓实干,开创工作新局面,坚定有序推进,用实际行动来展现新气象、新作为。 (明月)






评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341     
111.jpg