西城动态
信息详情

公交“瞭望大叔” 为乘客当千里眼 

来源:法制晚报电子版


p29_b.jpg

63岁的关铁山拿着望远镜为乘客服务


“今天放学放晚了吧?快跑两步!前边是45路和80路,请准备上车的同志做好准备!”经常在北京市西城区月坛附近的国家工商总局公交站坐车的乘客,都认识一位拿着望远镜给大家报站的首都文明引导员——“瞭望大叔”关铁山。

“还是头回见到拿望远镜的引导员,实在太敬业了!”在国家工商总局公交站,一名来附近办事儿的女士说道。记者了解到,关铁山今年63岁,从2006年到现在一直在国家工商总局公交站台做文明引导员,已经有12年之久。他每天早晚高峰上班,早班是七点到九点,晚班是下午四点半到六点半。

“我从上班起就拿着这个望远镜了。开始总有乘客问几路车来没来,但我看不清楚远处的车号,就想到带个望远镜,它能看到的最远距离是一千米。”关铁山告诉记者,有了望远镜他可以清楚地看到远处的公交车,并及时提醒乘客,“经常在这附近坐车的人我都认识,也知道他们坐哪辆车。比如特19和26路两辆车都可以到达乘客的目的地,如果特19先来了,我就可以提前告诉他们不用等26了。”

记者在现场看到,除了引导乘客上下公交车,每当有不熟悉路况的乘客前来问路,关铁山都能准确地告诉他们怎么坐车最方便快捷。遇到拿不准的,他还会把随身携带的公交线路图手册拿出来查询。此外,关铁山随身还携带了一些零钱,“经常有乘客出门忘记带公交卡,我带着零钱可以提供给需要帮助的乘客。”

“45路、80路车来了,请要上车的乘客做好准备……往前跑两步……请等一下……请关门……”关铁山不断穿梭在乘客中间,时不时拿起望远镜看向远处,不断重复着这些话。在晚高峰拥挤的公交站台上,举着望远镜的他显得格外醒目。







评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341