西城动态
信息详情

区财政局首创公共管理综合保险保障机制

创新“服务+保险”模式助推城市治理


  本网讯(记者杨二丽)日前,记者从区财政局了解到,自今年1月1日起,区政府为辖区119个政府部门、269个事业单位、261个社区统一投保了西城区公共管理综合保险。此次投保中,区财政局不仅将保险作为重要的社会力量,更广泛、更深入地参与到提高公共服务工作中,而且创新财政资金保障路径和管理理念,服务先行,在全市范围内首创公共管理综合保险“服务+保险”保障机制,使保险从“应对事件”转变为“应对风险”。
  公共管理综合保险中,凡是区党政机关和事业单位所有、使用或具有管理义务的建筑场所、设备设施内,或是在由上述单位组织的非商业性活动中,由于突发自然灾害事故、社会安全事件等意外突发事件造成损失的,均可申请公共管理综合保险赔付,通过商业保险的方式,由保险公司承担赔偿。因为最终保险赔付的受益人为辖区内受害或受灾的普通百姓,所以可以说这是一项“民生保险”。
  运用科技创新服务手段
  公共区域的电梯发生事故,公房着火造成人身财产损失……遇到突发事故,该如何理赔?在一般的投保过程中,风险发生后如何最大程度地减少损失,是人们关注的重点。然而,在此次公共管理综合保险中,区财政局在全市首创公共管理综合保险“服务+保险”保障机制,将服务放在首位,未雨绸缪,综合运用大数据、“互联网+”等先进技术手段,发挥保险的前端服务保障作用,尽量将风险化解在未发之时。
  记者了解到,此次区财政局投保的公共管理综合保险与公共区域安全管理融合,实施电梯安全动态监测服务。今年,将为辖区内对外服务大厅、学校、幼儿园的电梯以及老旧小区的加装电梯,共涉及114部,全部安装“电梯卫士”系统,利用NFC技术、手机APP及专属二维码,实现对维保服务过程的质量监督,避免因维保不到位造成电梯风险事故发生,为乘梯群众保驾护航。
  近日,“电梯卫士”安装工作已经启动,记者跟随保险公司工作人员,先后来到灵境小区、黄城根小学和区青少年儿童图书馆。在保险公司工作人员的指导下,电梯维保人员分别在电梯内重点部位安装“芯片”,有了这些“芯片”,就能通过管理后台实现对电梯维保过程的全程监督。同时,每部安装了“芯片”的电梯轿厢内还张贴了二维码,用户扫描二维码就能看到电梯的维保情况。
  下一步,公共管理综合保险还将与消防安全基础建设融合,实施直管公房消防安全动态监控服务。结合全区60岁以上老人家庭安装独立式感烟报警装置、大屋脊筒子楼公共区域安装联网式感烟报警装置两项为民办实事工程,加强顶层设计,提升精细化防控水平。根据消防安全隐患查勘情况,区财政局计划对126栋筒子楼,涉及3503间直管公房同步补充保险技术服务手段,通过技术和设备互补,实现对老旧直管公房消防安全的双重保障和精准处置。
  扩大范围织密“风险保障网”
  “高空坠物砸了居民的车,应该如何申请赔偿”、“通过保险赔偿的额度,一般有多大”……在区财政局举办的公共管理综合保险培训课上,社区工作者们纷纷提问。
  今年,区财政局投保的公共管理综合保险将服务延伸到了基层,将全区261个社区纳入保险保障范围。近日,西长安街街道西交民巷社区居民被吹落的公示牌将右脚扎伤,社区得知此消息后,立刻将受伤居民送往北京市第二医院救治,并按照相关流程申请保险理赔。目前,保险公司已受理了这起社区理赔案件,并初步做出理赔方案。
  此外,我区公共管理综合保险将见义勇为受害救助责任也纳入保险保障范围,聚焦社会正能量,充分弘扬正气。同时,与社会公众利益密切相关的公共设施责任、建筑物及搁置物责任、作业不当责任、非商业性活动责任、公园和公共绿地责任、自然灾害责任六个领域也作为公共管理综合保险的特别约定内容加以保障。
  借助保险机构的专业服务,在汛期、供暖季到来之前,保险机构还将提供专业化风险管理建议,定期在辖区内开展风险隐患排查,有效提升政府部门风险管理水平。同时,建立保险预付赔款和快速理赔机制,优化理赔流程,有效化解社会矛盾纠纷,维护社会稳定。通过发挥保险在事前风险预防、事中风险控制和事后理赔服务等方面的功能作用,更好地保障首都职能履行和服务市民生活宜居。



评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341