西城动态
信息详情

礼让斑马线 司机获赠“小红花” 

来源:法制晚报


p17_b.jpg

志愿者向礼让斑马线的15路司机奉上鲜花 摄/记者 崔毅飞

今天上午,在长椿街路口开展的“礼让斑马线”活动中,为了鼓励机动车司机文明驾驶,公交电车分公司的志愿者为他们准备了鲜花。

上午7时至9时,北京公交集团电车分公司在西城区长椿街路口开展“礼让斑马线”活动,市公安局公安交通管理局西城交通支队广安门大队民警共同参与。为鼓励文明的驾驶习惯,电车分公司准备了鲜花,发放给礼让斑马线的驾驶员。但送出这份礼物却并不容易。

在长椿街路口东北角,法晚记者注意到,由东向北转弯的机动车,会与路口东、北两条斑马线交叉,但大多数机动车行经斑马线时不提前减速,见有行人即将通过也不停车,抢行现象明显。在斑马线前停下的司机,大多是因行人较多而“不得已”停车。

市民刘女士在现场表示,近些年职能部门加强了对礼让斑马线的宣传,应该说北京的道路风气有所好转。过去,她经常遇到机动车通过斑马线,不但不减速让行,还加速抢行,甚至疯狂鸣笛,既扰乱交通秩序,还形成噪音污染。最近一两年,这样“嚣张”的司机少了,不过能做到主动停车礼让的司机也并不多见。

“我经常督促自己礼让斑马线,但却总被后车嘀嘀。”司机秦先生说,他经常在人行横道前等候,无奈后面的车等不及,疯狂地向他按喇叭,秦先生说这样的情况他多次遇到。

志愿者们守候了约半小时后,一辆15路公交车开至路口时,减速转弯并礼让斑马线。电车公司的志愿者赶紧向司机师傅奉上鲜花,以鼓励他的文明驾驶行为。

《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。违反相关法规,将对司机处以20元以上200元以下的罚款处罚,并记3分。







评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341