西城动态
信息详情

未建会企业沟通会 新入驻楼宇洽谈会 单体职工入会说明会

德胜工会多渠道零距离促非公企业建会 

来源:劳动午报


今年,西城区德胜街道总工会加大了非公有制企业的建会力度。近日,街道总工会又联合地区多个部门,通过召开未建会企业沟通会、新入驻楼宇洽谈会、单体职工入会说明会等方式,促进未建会企业主动建会,帮助未建会企业的职工顺利加入工会组织。

截至目前,德胜地区未建会企业有24家。为了做实建会工作,德胜街道总工会采取了服务站工作人员分片包干、责任到人的方式,对地区未建会企业进行核实、沟通、跟进。随后,又通过周例会分析,找出工作难点,制定工作方案。

“最初,我们接到上级工会的信息,显示辖区有43家未建会企业。街道工会服务站共有9位工作人员,大家分包了这些企业开展核实工作。通过147次电话联系、51次上门走访,我们最终确认,这43家企业中,域外企业有19家,辖区内未建会企业有24家。”德胜街道总工会主席陈洪祥介绍说。

为了推进未建会企业建会,德胜街道总工会联手地区税务、工商、街道劳动科、安全生产办召开了未建会企业集体沟通会、新入驻楼宇洽谈会、单体职工入会说明会等。

未建会企业集体沟通会吸引了地区20多家企业的50多位企业负责人、行政管理人员、财务人员参加。这些企业均为百人以上未建会企业。会上,不仅介绍了目前地区工会组织状况,还对《工会法实施办法》中有关建立工会的七大好处进行解读。工商、税务、劳动等相关部门负责人也从各自的角度介绍了成立工会的必要性。一家非公企业的工会主席和一家国有控股企业的工会主席也“现身说法”,分别介绍了企业建立工会的好处、职工得到的实惠,以及工会在企业中发挥的作用。

同时,街道工会服务站工作人员还走出办公室,深入新建楼宇,与楼宇内未建会企业负责人进行洽谈沟通,答疑解惑。在楼宇内开展工会宣传说明工作,进行职工单体入会民意调查,了解职工需求,积极发展会员。

“目前,在24家未建会企业中,除4家有上级工会组织,其余企业已同意建会的有7家,有意向建会的4家。”陈洪祥说,下一步,街道总工会将梳理出企业建会时间表,完成建会各项程序和入会信息采集、工会会员互助服务卡的办理。

据了解,今年年内,德胜街道总工会还将结合地区企业特点,举办多场针对未建会企业和职工的沟通洽谈会,同时,扩大普惠制服务范围,对有建会意向的企业进行普惠服务,让企业和职工感受到工会组织的温暖,积极主动地建立和加入工会组织。







评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341