西城动态
信息详情

我区对重点大街公共设施开展规范治理

44条道路将实行二维码管理



      本网讯(记者费秋林 通讯员刘强 李纪潮)记者日前从区城管委了解到,为进一步加强城市公共空间设施精细化管理,我区于日前启动了“以消除安全隐患,净化城市空间,美化市容环境”为目标的2018年城市公共空间设施规范治理工作,计划于今年8月底前完成长安街及其延长线西城段、两广路西城段、前三门大街西城段、平安大街西城段等124条重点大街的城市公共空间设施规范管理工作。
      据了解,此次规范治理工作以实现设施“八无一减”为目标,即无违章占道、无扩大占地、无把口占路、无改变功能、无违规经营、无闲置污损、无违规附设广告和海报、无小广告长期滞留、减量规范,集中清理破损闲置设施,包括拆除破损闲置丧失功能的设施、存在公共隐患的设施、占压盲道、阻碍通行的设施。
      除集中清理破损闲置设施,此次规范化治理过程中,我区还将依规进行整合功能重复的设施,把功能相近,设置过密的设施进行合理布局、降密、减量。如电话亭、报刊亭、指示牌、公交站牌等;依规进行设施的日常保洁、维护,要求权属单位确保实施外观无破损、无锈蚀、无喷涂、无小广告;规范经营消除各类安全隐患,如消除报刊亭经营中的用火、用电、食品、交通等各类安全隐患。
      记者了解到,伴随着城市公共空间设施规范治理工作的启动,西长安街街道正在对全辖区的98条街巷胡同和14个小区进行消防车通道认定,确定其符合消防车通道的街巷胡同38条,不属于消防车通道的胡同60条,目前对存在问题的街巷及小区正在进行整治。此外,西交民巷社区组织党员、居民、辖区企事业单位职工对辖区内前门西大街沿线进行规范治理,清除了公产房违规经营4家,清理违规私设店外海报1处,对2处占压盲道已进行施划线管理。
      在大栅栏地区,大栅栏街道城管队与执法小分队对重点大街胡同内的“僵尸车”进行清理,共清理废旧快递车14辆,废旧机动车2辆,还居民一个优雅的生活环境。区城管执法局有关负责人介绍,下一步将组织城管力量继续查处亭外经营、亭外摆放设施等行为,同时对闲置和失去功能的城管执法亭建立台账并组织拆除。
      记者获悉,在完成124条重点大街的城市公共空间设施规范管理工作的基础上,我区将对列入2018年计划完成的44条道路二维码铭牌管理工作进行摸排,核实产权,建立台账,于今年10月底前完成年度二维码管理工作任务,逐步实现城市道路空间设施管理规范化和精细化。
      实现二维码管理后,用手机扫描公共设施上的二维码,就可显示出该设施详细信息,包括设施名称、所在区、所在道路、设施所在路侧方向、产权单位、监管单位等。页面的最后还有“设施投诉”选项。今后,市民监督报修将更便捷,公共设施的管理、维修效率也将大幅提高。

 

短  评


事精于细是做好城市管理的关键

      对于城市的精细化管理,要求管理者们要有事精于细的思维、态度和切实有效的措施,唯有此,才能提升群众的幸福指数。在城市管理中,以群众问题为导向为依据,在政府供给与群众需求相匹配的公共服务中满足不同需求的差异化、个性化服务需求,这就是精细化管理所要达到的目的之一。
      近日,我区出台的《北京市西城区2018年城市公共空间设施规范治理工作方案》,就是把公共服务设施的规范治理作为落实城市管理精细化水平的重要举措,达到合理使用、规范管理。将公共服务企业与15个街道办事处共同制订措施,将设施规范管理过程中的具体问题,产权单位进行说明,明确沟通和反映问题的渠道。再加上在实施二维码管理后,用手机就可查出该设施详细信息,市民监督报修将更便捷,公共设施的管理、维修效率也将大幅提高。尤其是“二维码”这个管理环节上的细节,让管理方、公共服务方、群众都能达到心明眼亮,知道出了问题该找谁?谁负责?谁管理?这样一来,既快速解决了问题,又防止了相互推诿扯皮。
      城市管理应该像绣花一样精细。我们的城市管理者们不但有细致耐心的工作态度,还要有行之有效的措施,而这些措施,定能织出美丽如画的宜居城市,提升百姓的幸福感获得感。
 (明月)




评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341     
111.jpg