西城动态
信息详情

西城百余商户试点 自治星级评定

来源:北京青年报


北京青年报记者昨天从市城市管理委获悉,西城区百余商户试点“商户自治”,并在门前悬挂信息二维码牌示,市民只需用手机扫码,即可参与督促商户落实门前三包责任制。如果发现商户在门前堆放杂物、占道经营,或噪音扰民等情况,都可“一键举报”;如果商户表现良好,也可为其打分、点赞。群众举报数和点赞数纳入商户星级评定标准,同时也会影响该商户在整条街道的排名。

自2013年9月以来,首都环境建设管理办将门前三包责任制的贯彻落实及施行情况纳入月检查的范畴。据市城市管理委督考处处长陈瑞介绍,每月在每个区抽取两条街巷胡同、十家商铺进行检查,重点查看门前三包责任书的签订知晓情况和商户对门前三包责任的落实情况。目前,西城区在阜内大街、定阜街、大红罗厂街等三条大街组织实施了商户自治试点工作,涉及商户120余家,进一步促进门前三包责任制的落实。

昨天上午,北青报记者来到西城区阜成门内大街,街道起点处的墙壁上安装了“商户自治公示牌”,公示牌上标明了《商户自治公约》的内容,涉及门前三包的全部内容,包括门前不堆放杂物、不占道经营、管护门前花草树木、及时清理门前污物垃圾、不噪音扰民等。据悉,“商户自治”试点一段时间后,相关部门将对商户进行排名及星级评定。市民只要扫描公示牌左下方的二维码,可以了解整条街道内商户的星级评定情况。

“普通市民的反馈意见将影响到商户的星级评定。”西城城管执法局办公室主任周冠南一边介绍,一边用手指着悬挂在商户门前另一侧的“信息二维码”牌示,“按规定,悬挂信息二维码也是商户自治公约的一项内容”。市民扫码以后,手机屏幕上便会显示出商户的详细信息,包括营业执照、经营许可证、市容环境责任书、餐饮企业的餐厨垃圾清运合同等。屏幕下方设有“举报”和“评分”按钮,居民如果发现问题,可以“一键举报”,通过电话向工商、质监、环保、城管、食药监等部门反映。同时,居民也可以为商户打分、点赞。“群众举报数和点赞数纳入商户星级评定的标准。”周冠南说。此外,商户互评打分数、执法检查时处罚次数等也是影响商户星级的因素。

据了解,街道城管科、安全生产办、工商所、食药所、派出所、防火板、卫生督查办等部门的执法人员,可登录内部系统上传执法检查情况。市民只要扫描商户门前的信息二维码,就能实时了解检查情况,执法检查变得更加公开透明。









评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341     
111.jpg