西城动态
信息详情

道路公共设施“上户口”是一种精细化治理

来源:光明日报


不管是公交站牌还是邮筒、电话亭,扫描二维码,就可以显示产权单位、管理单位信息,如发现有小广告未清理、设施损坏等现象,还可以在网页上投诉。在北京市西城区,有44条道路的公共空间设施将在10月底前上电子户口,实现二维码管理。

城市道路公共设施既关系到城市的“脸面”,还可能涉及安全问题。由于城市道路公共设施较多,且分属不同的部门,出现小广告未清理、设施损坏等现象时,除了产权单位、管理单位要主动发现较为困难,要依靠广大市民及时提供线索。公共设施身份完全公开后,一方面可以倒逼公共设施的“主人”履行好自身职责,勤于管理,另一方面也能够发动市民共同参与城市治理。市民轻点“设施投诉”,推动的是公共设施的管理、维修效率大幅提高。接下来,产权单位、管理单位要高度重视市民投诉,做到守土尽责,让美丽成为城市道路公共设施的名片。









评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341