西城动态
信息详情

“什刹三冰”亮相奥林匹克博览会


 

  本网讯(记者唐茉)8月8日18时,以“双奥之城”为主题的2018北京奥林匹克博览会在北京展览馆正式开幕,来自国际奥委会、萨马兰奇体育发展基金会、中国奥委会、2022年北京冬奥组委的1000余名代表出席活动。作为唯一入选本次奥博会的城市成果展——由区体育局和北京市体育基金会联合举办的“北京西城·共享冬奥”展览同期开幕,向全世界展示中国的本土化奥林匹克成果。
  在“北京西城·共享冬奥”主展区,区体育局以老北京民族传统冰雪运动、冰雪文化资源及非物质文化遗产项目为基础,以独具代表性的“什刹三冰”(冰蹴球、冰龙舟、冰嬉)为展示内容,以丰富的图、文、视频等视觉形态,展现了我区在冬季运动普及与冰雪文化宣传教育方面的初步成就。据介绍,冰蹴球项目已于2017年5月正式成为西城区非物质文化遗产项目,冰龙舟、冰嬉项目的非遗申报工作也正在准备中。通过展览,我区致力于以“什刹三冰”等传统冰雪项目展现中国冬奥力量,让各地群众以更好的精神面貌与健康体质迎接2022年北京冬奥会。
  本次展览将于8月9日至14日免费开放,“北京西城·共享冬奥”展览专门设置了冰蹴球体验区,专业教练现场教学,让参观者快速掌握技能,在冰蹴球场地上大显身手。此外,什刹海民俗协会还将在现场组织丰富多彩的非遗奥运主题互动体验,参观者既可在非遗传承人的指导下印制“什刹三冰”木版年画,也可以观赏精巧逼真、溜冰滑雪的“毛猴儿”。公众可持身份证到北京展览馆票务中心领取门票。
  记者于志强



评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341