西城动态
信息详情

全区新增40条“十无五好”达标街巷


 

  本网讯(记者马萨)记者日前了解到,根据市城管委2018年核心区第一批背街小巷环境整治验收结果,我区又有前门西河沿街、大栅栏西街等40条成为“十无五好”达标街巷。截至目前,全区已有84条街巷达到“十无五好”标准。利用三年时间,全区将有1331条街巷实现“十无五好”目标。
  “这条胡同东侧以前是地税所,来这边办事的人特别多,机动车把道路堵得水泄不通。便道上也都停满了车,地砖被车压裂拱起,高低不平,老人路过很容易绊倒。”住在牛录胡同附近的居民许成茹告诉记者,由于管理不当还一度出现停车乱收费现象,给附近居民的生活和出行带来诸多不便。
  据悉,牛录胡同北起西长安街,南至北新平胡同,长118米,宽约6米。胡同西侧为中组部所在地,东侧为西城区红墙意识党性教育基地。据《顺天府志》记载,此处曾有两条夹道名头牛录和二牛录,因清代牛录制而得名。建国后规划建设,头牛录和二牛录两条胡同消失,仅剩一条南北向胡同,因位于中组部东侧,被称为“中组部东侧路”。2017年底命名为“牛录胡同”。
  记者了解到,去年4月,牛录胡同成立了街巷治理委员会,由街道、社区、辖区单位、街巷物业和居民共同参与、共同治理,对牛录胡同的环境、交通秩序进行提升。根据居民意见,街巷长鲍思学联系了交管部门,将双向行驶的机动车道变成单行道,同时清走原有的停车公司,换成街巷物业负责管理,并设立24小时值班岗亭。
  作为牛录胡同的街巷长,鲍思学每天两次巡查胡同。鲍思学告诉记者,道路两侧全是机关单位,牛录胡同没有居民居住,为解决附近街巷居民停车问题,他联系了北新平胡同、小六部口胡同、大六部口胡同的街巷长,共同组成“兄弟”街巷长,共同解决停车难问题。收集到附近街巷的停车需求之后,鲍思学实地调研制定方案,在胡同东侧规划出12个停车位供居民夜间停车使用,胡同西侧规划16个车位供到中组部办事的车辆停放。
  据了解,根据市委市政府统一部署,从2017年开始,核心区将利用三年时间对背街小巷进行以“十无五好”为主要内容的环境整治提升和文明街巷、文明商户创建活动。创建活动开展以来,我区已有84条街巷达到“十无五好”标准,涌现出横二条、油坊胡同、杨梅竹斜街等一批文明有序、各具特色的达标街巷,推动疏解整治提升工作落地落实,群众身边的环境品质明显改善。
  为确保全区1331条街巷如期完成“十无五好”目标,巩固现有治理成果,我区还出台《西城区关于落实街巷长制的实施意见》,街巷长可统筹部门力量,实现胡同、社区层面的“小微执法”,让街巷中发现的问题第一时间得到解决。目前,部分街巷已有这样的实践。
  位于国家大剧院西侧的石碑胡同,过去道路两侧停满了怠速熄火的旅游大巴车,不仅阻碍道路通行,还影响了这一区域的空气质量。发现这个问题之后,石碑胡同街巷长付云鹏立即“吹哨”,交通、物业、综治、环境等各部门一起报到。经过研究决定在石碑胡同两侧设置了禁止停车的立柱,并由街巷物业负责日常规范管理,让这条胡同又恢复了往日的宁静。
  据了解,这种反应灵活、处置迅速的“小微执法”机制将在全区街巷治理中推广实施。街巷长牵头,整合相关部门力量,第一时间解决居民反映的各种环境问题,实现背街小巷环境问题的全面监管、快速响应、高效处理。

 

时评
让背街小巷环境越来越美


  抓好背街小巷整治提升,改善市容面貌,是落实习近平总书记视察北京时强调“既管好主干道、大街区,又治理好每个社区、每条小街小巷小胡同”要求的具体体现。而街巷长是我区推进背街小巷环境整治提升、落实日常管理责任和深化文明街巷创建的重要抓手。
  西城区以精细化管理为主线,全面推行“街巷长制”,实现街巷长组织体系健全、日常管理规范,在城市精细化管理中切实发挥有效作用,扎实推进文明街巷建设的目标,让城市每个角落都干净整洁有序,切实满足市民群众对美好生活的向往。
  我们要强化对街巷长的能力培养,开展各类专项培训项目及街巷间互访交流,减少因街巷长本职工作差异带来的能力不足问题,缩小各街巷长能力差异。通过不断学习提升,街巷长要有发现问题的眼睛,有解决问题的招数,有做好工作、尤其是与群众打交道的方法,有服务群众的激情,有精益求精的态度,有扎扎实实的工作作风。
  我们还要大力用好“小微执法”机制。“小微执法”最有价值的地方,就在于通过“街巷长有权‘吹哨’,执法部门有义务‘报到’”的机制,大大缩短了执法流程,使街巷长一发现治理事项,很快就能得到“短平快”的解决。
  达标的背街小巷,离不开群众的支持和配合。在背街小巷整治的过程中,我们要积极动员社会各界共同参与、献计献策,通过居民议事厅、网格议事会、居民车友会等形式,让老街坊们参与城市管理和家园自治,让街巷的疏解整治更加符合百姓需求。 (费秋林







评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341     
111.jpg