西城动态
信息详情

新街口街道

守护蓝天 垃圾分类我先行


 

      “蓝天保卫战在哪里?就在我们身边。环境美了,大家伙也高兴了。”新街口街道前公用社区的居民张润春说。
      今年7月23日,新街道口街道的前公用社区正式启动厨余垃圾和可回收垃圾分类,启动近两个月来,居民参与度之高,垃圾分类效果之好,获得了街道的好评。

垃圾分类我先行
 

      “垃圾分类是国策,是一件利国利民的大事。我是社区党委委员,理应起带头作用。”张润春亮出党员身份,“我认为厨余垃圾分类是一份工作,是工作就要有计划,有计划就要有措施,有措施就要有落实,我们这些垃圾分类志愿者就是为了协助社区去落实好这件事情。”
      去年年底,前公用社区通过组织居民进行垃圾分类培训、垃圾分类模拟投放以及参观鲁加山垃圾焚烧发电厂等活动让居民了解垃圾分类的意义及方法。
      前公用社区为了将垃圾分类工作做得更加完美,在正式启动前,特意挑选了30多位志愿者分成四组,定时定点帮助居民和垃圾分类指导员进行垃圾分类,这些志愿者中大多数是党员。“首先我们要先做好自已家中的垃圾分类,然后在帮助居民们做好这项工作。”志愿者郑阿姨说:“我们社区收取厨余垃圾和可回收垃圾的时间是早上7:00至9:00,但是我们志愿者一般在早晨6:00多就到了自已负责的点位前,协助垃圾分类指导员称重量、计算积分,指导居民进行厨余垃圾分类。

垃圾分类人人做
 

      一个多月前走进前公用社区的胡同,看到的是垃圾桶旁污水横流、蝇虫飞舞的情景,如今整个前公用社区的胡同里恢复了老北京特有的“味道”。常住居民中只要家里有厨余垃圾的,都会进行分类并在规定时间内送到相应的垃圾回收点位。
      “我们这个志愿者小组负责后帽胡同、北帽胡同,赵登禹大街的一段,80户左右的人家。能够家里做饭产生厨余垃圾的有40户左右,垃圾分类刚启动的第一个月里,只有5、6户人家来交厨余垃圾,今天已经有30多户来交垃圾了。”张润春自豪的说,“对于家里做饭又不来交厨余垃圾的居民,我们会入户调查,有针对性的做动员工作。”
      前公用社区目前设有三个固定点位的厨余垃圾桶和可回收垃圾桶,一个流动的垃圾回收车。“未来我们还会根据居民的反馈意见对可回收垃圾桶摆放的点位、回收垃圾的时间等进行改进和完善,以便更好的方便大多数居民的生活作息时间。”新街口街道聘用的第三方垃圾处理公司代表李健说。
      据了解,截至目前,整个新街口街道的平房区已经全部实现了厨余垃圾和可回收垃圾不落地。蓝天来了,白云飘起了,老北京胡同特有的味道又回来了!   记者石伟

 






评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341