西城动态
信息详情

区教委选派干部教师开展教育帮扶

25名干部教师赴对口帮扶地区支教


 

      本网讯(记者费秋林)9月11日,记者从区教委获悉,来自全区19所学校的25名干部教师,已前往张北县、阜平县、喀喇沁旗、鄂伦春旗四地,分别开展为期1年和30天的支教工作。这也是区教育系统首次以组团的方式选派干部教师到对口帮扶地区开展教育帮扶。
      今年年初,区委教工委、区教委就积极主动与河北省阜平县、张北县对接,了解对方的实际需求,经过多次沟通,确定帮扶项目,制定实施计划。张北县方面,确定北京三十九中与张北二中,北京市实美职业学校、北京市财会学校与张北职教中心,西城区五路通小学与新盛小学、西城区师范学校附属小学与北辰路实验小学对接开展扶贫协作工作。阜平县方面,确定北京市实验职业学校、北京市外事学校与阜平职教中心,北京十五中、北京十五中附属小学与台峪学校,西城区康乐里小学与王林口小学,西城区登莱小学与西下关小学对接开展扶贫协作工作。
      近期,区委教工委、区教委与喀喇沁旗、鄂伦春旗座谈,达成了结对帮扶项目。喀喇沁旗方面,确定北京三十五中与锦山中学,北京市回民学校与锦山三中,北京市外事学校与赤峰建筑工程学校,西城区志成小学与锦山二小对接开展扶贫协作工作。鄂伦春旗方面,确定北京四十四中与大杨树三中,北京市西城外国语学校与鄂伦春中学,西城区宏庙小学与大杨树一小,宣师一附小与大杨树三小,西城区中古友谊小学与鄂伦春旗实验小学,北京市外事学校与鄂伦春职业学校对接开展扶贫协作工作。
      为促进教育帮扶常态化,区委教工委、区教委决定选派骨干教师前往张北、阜平、喀喇沁、鄂伦春四地开展支教活动。区教委有关负责人介绍,此次参与支教的干部老师至少为区级学科带头人,多      数都从事英语、物理、数学等主要学科的教学工作。这些干部教师教龄最短为10年,最长达到34年,可谓教学经验丰富。
      记者了解到,到达对口帮扶地区后,支教干部将开展为期1年的支教活动,主要任务是与当地学校共同开展教育教学研究,交流管理方法、教学理念;支教教师的支教时间要求满30天。期间,要在当地学校做一堂示范课、做一次学科管理的专题讲座、研究一门当地的校本课程、做一次集体备课、讲一次西城教育故事。
      区委教工委、区教委要求支教的干部教师,在支教期间要发挥自身优势,全面展示西城教育理念;要深入课堂,听课评课,进行有针对性的指导;要开展一对一、一对多的教师结对“传帮带”;要运用校园网开展网上交流互动,帮助学校切实提高教育教学质量。同时在纪律方?嫣岢雒魅芬螅罕匦胙细裰葱邪讼罟娑ǖ囊笠约笆形逄跻螅煌獬銎诩溲细裰葱惺乘薇曜迹貌褪币宦刹坏靡啤?
      记者注意到,此次支教的25名干部教师中,党员达到了17人,其中赴鄂伦春支教的6名干部教师全部都是党员。已确认去阿里河中学支教的北京四十四中英语教师宋冬梅表示,尽管只在鄂伦春旗支教30天,但一定要把这里的民族精神带回京,把西城的教育理念留下来。
      区委教工委已要求各地支教教师组建党小组,支教期间至少开展2次党小组活动,及时总结执教经验,便于进一步完善和调整教育帮扶的内容。










评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341