西城动态
信息详情

金融街街道街巷联动“小微执法”

“精、准、快”治理“城市顽疾”

 

      本网讯(记者邴美俏)环境问题快速响应,作为传统执法的补充,金融街街道街巷联动的“小微执法”功不可没,“精、准、快”治理“城市顽疾”。近日,金融街街道街巷长积极实践“小微执法”机制,作为“街道吹哨部门报到”机制的有效延伸,“小微执法”将城市管理重心下移到街巷院落,街巷长走进街巷院落,组织联合执法,快速、有效解决直接关系居民生活品质的街巷环境问题。

吹哨微信工作群
多部门联合响应
 

      “作为街巷长在自己的街巷范围内发现了问题,就会把问题发到我们街道的一个街巷长共享工作群,工作群里还有相应的各执法部门的具体的负责人、联络人。看到问题,各部门会自动认领,第一时间处理解决问题。”金融街街道的城管队工作人员边说边打开了自己的手机,工作群里面共有173人,涵盖安办、综治、住保等街道各职能部门和公安、工商、交通等执法部门的负责人。群里随时发布各个胡同的街巷长巡视过程中发来的实际问题,经过确认和认领后,快速高效解决问题,与此同时,街巷长可统筹部门力量,实现胡同、社区层面的“小微执法”,让街巷长发现的问题,能在第一时间得到解决。
      小微执法不仅发现问题精准,而且“短、平、快”,由街巷长牵头,整合相关部门力量,第一时间解决自己和居民反映的各种环境问题,改变了过去要先向街道领导汇报以及和各部门沟通的模式,缩短了执法流程。相比较从前的工作流程,发现环境问题要经过填表、汇总、分类、反馈、到后期的协调等线下环节,群众通常是在七个工作日内得到回复解决,相关部门最快也要两三个工作日才能处理完毕。而现在通过微信工作群,从发现问题、认领问题到执法处理,当日就可以解决,最快甚至只需要两三个小时。

快速反应置换破损井盖
保居民出行平安
 

      8月初,正值汛期,鲍家街街巷长和社区工作人员在巡视过程中发现中央音乐学院东门口道路中央井盖损坏,行人稍有不慎就会有掉入污水排水管道的危险,机动车和非机动车行驶也存在较大的安全隐患。“尤其这种安全隐患问题是关系到老百姓生命财产安全的大事情,我们必须反应迅速,行动有效,严肃谨慎,坚决将安全隐患扼杀在摇篮里”,街巷长第一时间将情况上报微信工作群,并在现场将5个安全警示路障安置在损坏的井盖四周,隔离受损井盖并提示行人注意安全,同时积极联系排水集团到场抢修。为保障排水集团抢修人员到场前不发生危险,街巷长冒雨留守在现场并积极提示行人、车辆进行避让,排水集团抢修人员到达现场置换新的井盖后,街巷长又反复检查新井盖是否安装妥当。终于,在街巷长、社区工作人员以及排水集团抢修人员的积极努力下,排除了安全隐患,获得了周边居民一致点赞。

力度与温度并存
清理占道还百姓干净街巷
 

      解决违法占道、私搭乱建等环境问题,经常会招来群众的不理解和反对,金融街街道的小微执法队在屡次的执法过程中通过耐心、细致的沟通,力度与温度并存的工作方法和以心换心、暖心执法的工作态度,赢取了住户和群众们信任,最终完美的完成了任务。
      永宁胡同西段街巷长蒋定昌巡视发现一户老人家门口垃圾占道。经过了解,这是一位92岁老人平时捡来的废品,在老人眼中,这些东西都是宝贝,可这些废品严重影响了街巷环境,阻碍了居民出行。街巷长和城管执法队工作人员俯下身子耐心地对老人进行劝说,老人年纪比较大,听力和表达都不是很顺畅,工作人员一遍遍的劝导老人,可经历过苦日子的老人是真的舍不得把废品扔掉,沟通一下子陷入了僵局。“勤俭节约是我们的传统美德,可是解决垃圾占道,改善街巷环境,不影响他人的生活品质也是我们的职责”,当现场执法人员无计可施时,蒋定昌主动自掏腰包买下了老人的废品,老人十分感动,现场的群众也被这一幕所感动,大家纷纷拍手叫好,为街道工作人员尊重、照顾老人,“以心换心、暖心执法”的工作方式点赞。最后,买下的废品被清理装车,垃圾占道问题完美解决,街巷变得不但更干净了,还更温暖了。
      据悉,“小微执法”是我区结合了各街道和社区当前面临的城市治理难题和当前环境解决机制和程序不够快速、有效的实际情况,总结、归纳了全区在落实“街巷长制”过程中好的经验和做法,经过慎重决策研究并制定而成的,是“街巷制”中工作机制的一大亮点。金融街街道将进一步落实“小微执法”机制,充分发挥街巷长在日常管理中的作用,满足人民群众对美好生活的向往。





评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341     
111.jpg