西城动态
信息详情

打造城市智能网 守护百姓生活点滴

我区将物联网技术“武装”到井盖

 

      “在一个漆黑的夜晚,一个黑影四处的流窜,溜到了水井的旁边,盯上了国家的财产,人民群众发亮的双眼,看清了坏人的嘴脸……”歌手雪村的这首《抓贼》相信还有很多人对它俏皮的歌词与逗人的旋律有着深刻的印象,然而当生活中遇到因为井盖丢失或破损,为人身、财产带来损失的时候,恐怕就乐不起来了。近日,为了避免此类事件的发生,我区的井盖得到了科技武装,如果再有贼人盯 上,或许“伸手便被抓”就会成为现实,居民也不用担心因为井盖破损而带来的潜在安全隐患了。
      据统计,全国每年因偷盗井盖和地下线缆造成的损失达数十亿元。不仅严重影响人民群众的生命财产安全,还给井盖管理者增加不必要的工作负担。此外,随着管道规模快速增长,以传统的人工巡视方式已经难以对井盖状态实现24小时不间断管理。记者从北京市政部门获悉,仅2016年3月一个月,本市就收到井盖报失举报354起。对此,区城管指挥中心基于物联网技术,积极进行实地走访及科技攻关,一项“井盖”技术革命——智能井盖检测系统就此诞生。
      区城管指挥中心负责人介绍,智能井盖检测系统以城市精细化管理为目标,利用物联网技术开展城市市政井盖智能监测的业务流程,实现市政井盖实时智能监测,辅助监督员及时发现问问题,减轻管理者工作强度,保证城市运行监测的实时化,提高城市运行监测的智能化,保障全区城市运行工作安全高效。
      据介绍,本套系统分由硬件、软件及智能终端组成,可实时智能监测井盖状态。一旦井盖被移走或发生严重破损,井盖智能监测卡即发生井盖丢失信号,短信预警功能实时以短信形式报告监管人员发丢失井盖编号和位置,监管人员在第一时间进行补救。目前,已有500个高科技井盖于今年8月,在西长安街街道西交民巷社区进行试点安装。
      记者了解到,科技注入城市精细化管理的脚步,我区早已尝试,也得到了社会的多方认可。例如,几年前,我区便尝试将大型户外广告、沿街广告牌匾等日常监控难,却容易出现安全隐患的区域,进行了“物联网”技术的尝试应用,也取得了良好的效果。
      基于“智慧北京”建设,“十三五”期间,我区将综合运用智能化、网络化、系统化手段,完善以城市运行常态管理和城市应急管理为重点,以现代信息技术应用为支撑的安全运行、快速反应的城市运行保障体系。
      “此次对于井盖的科技武装,便是对现代技术完善城市运行管理的深化。”区城管指挥中心负责人介绍,智慧城市建设不但要从大处着眼,更要在小处着手,在打造整体“城市智慧神经网络”的同时,更要关注这些与居民工作生活息息相关的“末梢神经”建设。未来,我区将积极结合物联网等现代技术手段,推出更多具有实际意义的城市管理系统。
      记者马萨 通讯员王纯 何玚




评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341