西城动态
信息详情

京韵剧源:三庆园惊现“齐天大圣”

来源:光明网


d02788d8dd621d045ae328.jpg

京韵剧源:三庆园惊现“齐天大圣”

9月8日晚,京韵剧源——西城2018京剧发祥地艺术季 • “京剧不夜城”单元活动之一,《大圣归来》在“三庆园”正式上演。

当晚是“京韵剧源”的亲子京剧时光。许多家长带上孩子,走进戏园,与“齐天大圣”亲密接触。

猴儿们下山,大圣归来。京剧《大圣归来》将生趣、灵动的舞台思维与经典的“悟空负气出走”、“回归降妖救师”片段结合,将孙悟空、黄袍怪、猪八戒甚至宝象国王、百花羞等角色设计得清奇新巧而又古意尚存。

当晚除了台上的京剧演出,皮影互动也吸引了孩子们的关注。

北京三庆园,又名“三庆戏院”,位于前门外大栅栏街18号,据1842年版《梦华琐簿》记述“今日三庆园,乾隆年间宴乐居也。”四大徽班之一的三庆班将此作为首选的主要演出场所,后更名为三庆园。 距今已有220年历史。

程长庚、梅巧玲、谭鑫培、尚小云、梅兰芳、孟小冬、程砚秋、裘盛戎等京剧历史上重要的名角都曾在这里长期驻演。同时,这里还是京剧历史上最有名的科班“富连成”的发源地。

京韵剧源:三庆园惊现“齐天大圣”

d02788d8dd621d045b0429.jpg

剧情简介

《大圣归来》又名《智激美猴王》,是集贤弘艺在传统神幻小说《西游记》基础上,试图在京剧普及化、少儿传统教育上做出探索的一部剧目。取材于古典名著《西游记》中“孙悟空重建花果山”、“波月洞黄袍怪逞威”、“宝象国唐僧化虎”、“智激美猴王”诸情节,是一部允文允武、诙谐幽默的神话京剧。

主创人员

出 品 人:谢岩

策 划:赵世康

统 筹:李洋、王乐

导 演:卢东来(著名戏曲导演,京剧名家)

执行导演:李丹、谢皓

技术指导:李卜春(国家一级演员、京剧名家)

艺术顾问: 郎石昌(国家一级演员、京剧名家、研究生导师)

编 剧:顾伯岳

主要演员

剧中人物 扮演者

孙悟空——魏学雷(北京京剧院国家二级演员)

猪八戒——赵世康(北京京剧院丑角演员)

黄袍怪——谢 皓(北京京剧院优秀青年武生演员)









评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341