西城动态
信息详情

卢映川到广内街道调研时强调

集中力量扎实推进街区整理


      本网讯(记者宋云辉)11月8日,区委书记卢映川带队到广内街道调研,并对落实党建引领“街道吹哨、部门报到”机制改革、街区整理等重大改革任务进行督查,实地察看广内大街北侧新落成的临街公园,走进老墙根党群服务中心暨养老服务驿站和老人们聊家常,听取街区整理设计方案的汇报,并与街道干部座谈。卢映川强调,要坚持集中力量深入扎实推进街区更新,使精细化治理的效果更好呈现出来。区委常委、纪委书记虞宝才,区委常委、区委办主任徐利一同调研。
      广内大街北侧刚刚落成了一处占地3800平方米的临街公园,吸引了不少居民在这里悠闲地歇脚。据了解,今年3月以来,广内街道将街区整理与拆违战役有机结合,拆除了街边5处逾期临建,并立足周边环境和居民需求,将拆违空间打造成为临街公园,切实改善居民生活环境。
      老墙根街,和三庙街、砖塔胡同并称北京历史最悠久的街道,据传由于这条街处于辽代墙根底下而得名。初冬的街巷,隔离了闹市的繁华喧闹,阳光透过大槐树的枝叶洒在房檐上,呈现出生动的胡同味道。上月中旬,老墙根党群活动中心暨养老服务驿站刚刚对外营业,占地面积500平方米,为周边60岁以上老人提供了助餐、日间托管、健康管理、心理慰藉等丰富服务。最近每天都来做理疗的高先生告诉区领导:“这里午饭18元、晚饭15元,有荤有素,味道还可以,我吃得惯。”随着街区整理的推进,胡同肌理维持不变,飞线、违建、乱停车等违和因素逐渐消失,更多的公共服务设施陆续开设,老墙根正焕发着新生。
      在随后的座谈会上,卢映川强调,街区整理要坚持集中力量。要把拆违、广告牌匾治理等措施集中到区片上来,让效果在区片中展示出来,形成长效的状态和城市风格。要把城市诊断分析做透,以问题分析为导向,形成一个区片的问题底册,为实现长效治理打下坚实基础。要做好城市设计,让规划蓝图不再是“抽象画”,而是真正实起来、绘到底。要把架空线入地等工程集中到一两个重点区片,让效果集中呈现,同时减少对居民的滋扰、减少管理成本。要促进便民生活服务设施的织补完善。
       卢映川指出,要加强改革落地,推进基层治理机制不断完善。进一步深化党建引领“街道吹哨、部门报到”机制改革。要克服困难、坚定不移抓好“大部制”改革的落实。更加深入开展“进千门走万户”,街道处级、科级干部要把入户看作与群众沟通思想情感、宣传政策方针、征集意见声音的工作方式,争取三到五年内走访到每一户居民。要进一步做实做好向居民通报情况机制。
       卢映川强调,要精心抓好社区两委换届,夯实治理基础。要抓好年度任务收官和明年工作谋划安排,尤其是扎实做好涉及街区更新的前期准备工作、大气污染防治措施的精心落实、把群众冷暖挂在心上,把群众关心关注的事做好。





评论
北京市西城区人民政府主办     北京市西城区科技和信息化委员会承办     政府网站标识码:1101020002
站点地图     ICP备案序号:京ICP备05060914号    京公网安备:11010202007633号
地址:北京市西城区二龙路27号     邮编:100032   政府热线电话:12341